Судебный штраф вместо уголовной ответствености
2017-01-270435Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, предусматривающей возможность освобождения лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Освобождение обвиняемого лица по указанному основанию от уголовной ответственности возможно при следующих условиях:
- Наличие ходатайства обвиняемого или его законного представителя, а также потерпевшего, представителя потерпевшего.
- Лицо впервые привлекается к уголовной ответственности.
- Лицо обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести.
- Лицо обязано возместить ущерб или иным образом загладить причиненный преступлением вред (денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего).
- Согласие обвиняемого, потерпевшего на освобождение от уголовной ответственности и назначения судебного штрафа.
При наличии совокупности всех указанных условий суд вправе освободить обвиняемого от уголовной ответственности и назначить судебный штраф.
В соответствии со статьей 104.4 УК РФ судебным штрафом является денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более 250 тысяч рублей.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и гражданин привлекается к уголовной ответственности по статье обвинения, по которой ранее он был освобожден от уголовной ответственности.Константин Абдин,
заместитель прокурора района
Ещё по теме:
2019-09-25
Футболисты против наркотиков2019-06-28
Уполномоченный по правам человека в Хакасии провёл выездной приём граждан2019-03-28
Молодежь Хакасии принимает участие в КЭФ 20192019-02-22
В Хакасии встретят поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом»2019-02-21
Операция «Лесовоз» проходит в Хакасии
Комментарии