БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ РЫБКУ…
2014-02-100711Владимир Никулин приехал в Совхакасию с родителями, когда ему едва исполнилось три года, учился здесь в школе, отсюда и был призван в ряды Российской Армии.Попал за границу, а как известно, отбор для службы в иностранном государстве был тщательным, родственники до седьмого колена проверялись на благонадежность, приводов в милицию быть не должно, здоровье необходимо отменное, образование не ниже среднего причем учиться нужно было хорошо.
Служил на Кубе, об этой стране, особенно об ее климатических условиях, Владимир до сих пор вспоминает с улыбкой. Прилетели на самолете как раз на Новый год, когда у нас стояли лютые морозы. Здесь было плюс 28. Но самое интересное – дембеля замерзали и ходили в бушлатах. Через два года службы в этой экваториальной стране, где летом даже в воде не скрыться от палящего солнца, при температуре плюс 30 ему тоже было холодно.
Светлана родилась в живописном уголке Хакасии, на берегу Енисея, в Аглахте. В 1984 году, когда деревенька уже прекращала свое существование, она вместе с родителями переехала в Совхакасию. Здесь закончила школу, познакомилась с Володей, а затем и поженились.
Создав семью, они решили уехать в город, поскольку Светлана поступила в Хакасский Государственный Университет, и молодоженам хотелось жить вместе. Жилье приходилось снимать, это было не по карману семейной паре, поэтому сразу после окончания учебного заведения вернулись в Совхакасию.
Они понимали, что в селе невозможно жить без своего хозяйства, поэтому сразу решили разводить скот. Начинали как и многие другие семьи с помощью родителей – одну корову подарили со стороны мужа, другую – со стороны жены и дело пошло. Да, было тяжело, и в настоящее время не легче, но сельскую жизнь никогда нельзя было назвать легкой. Главное, они знают, что зарабатывают на жизнь честным трудом, который обеспечивает достойную жизнь и в любое время могут себе позволить порадовать себя крупной покупкой. Их капитал, и если хотите «стабилизационный фонд» - скот, который они могут использовать по своему усмотрению. Сейчас хозяйство Никулиных насчитывает несколько дойных коров, есть немного КРС мясного направления, телята свиньи, куры, гуси…
Комбикорм приходится пока покупать, сено Владимир заготавливает сам, благо оформлена земля и техника вся необходимая есть – трактор МТЗ, косилка, грабли, пресс, да и руки у главы семьи золотые, всю работу по дому сам делает. Светлана некоторое время работала в школе, а когда предложили должность библиотекаря отказываться не стала.
Их дочь Настя учится в 6 кассе, несмотря на то, что она уже вовсю помогает родителям, учится хорошо, к тому же занимается краеведением, рисованием, бумагопластикой…
Они не жалеют, что вернулись в село. Здесь у них свой дом, своя земля, родственники и друзья, и хозяйство, которое обеспечивает им безбедную жизнь.
Евгений Ивченко,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-06
Субсидии на дезинфекцию, беспроцентные кредиты, льготы - меры поддержки организаций по оздоровлению детей2020-04-11
Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлён и ужесточён2020-04-10
Девятиклассникам в 2020 году могут оставить экзамены только по обязательным предметам2020-04-10
Республиканская детская библиотека подвела итоги Республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность»2019-09-25
Совместили приятное с полезным
Комментарии