С КОМПЬЮТЕРОМ НА «ТЫ»
2014-02-14073214 февраля — мало кому известный, но широко отмечаемый в профессиональной среде праздник, - День компьютерщика.14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер.
С тех пор много воды утекло, сейчас компьютеры плотно вошли в нашу жизнь, и многие уже не мыслят себя без Интернета. Никто не удивляется, когда ребенок, едва научившись разговаривать, может запросто включить ноутбук и посмотреть «мультик» он-лайн.
Компьютерщиков, которые могут установить программы сейчас предостаточно, это может сделать даже немного продвинутый юзер, а вот специалистов, знающих основы программирования можно посчитать по пальцам. Думаю, что не ошибусь, если назову ведущим специалистом по компьютерным делам в нашем районе Александра Бабича.
Он родился и вырос в Моисеевке Краснотуранского района, после 8 класса поступил в Минусинское педагогическое училище на специальность «Физическое воспитание». Службу в армии проходил в танковых войсках. Его ремонтный батальон Сибирского военного округа базировался в Красноярске, но частые командировки позволили ему объехать всю Сибирь.
Демобилизовавшись, он сразу поступил на рабочий факультет Абаканского пединститута. В 1986 году он, будучи старшекурсником, помогал монтировать первый учебный класс электронно-вычислительных машин «Ямаха». Тогда то он и заинтересовался компьютерным делом, которое увлекло его на всю жизнь.
Начинал с основ, изучал «Бейсик» – язык программирования компьютера, потом освоил ДОС – дисковую операционную систему.
- Это базовые знания, который должен знать каждый уважающий себя компьютерщик, - говорит Александр. – Сейчас же появились системные администраторы, которые даже слов таких не слышали.
После пединститута он трудился в Боградской санаторной школе-интернате преподавателем. Ему выделили пустой класс и он создал мастерскую по трудовому обучению, где установил верстаки, станки, различное оборудование. Но долго ему здесь поработать не удалось – при Боградской школе создавался УКНЦ – учебный комплексный научный центр и в совершенно пустой комнате нужно было установить машины, мощностью 64 килобайта. Профессионал, способный выполнить такую работу в Боградском районе тогда был один – Александр Бабич.
- Сейчас не только сотовые телефоны, а даже калькуляторы мощнее, чем те первые компьютеры, - смеется он. – Тем не менее, двадцать лет назад это был первый в районе компьютерный класс.
Затем Александр с чистого листа создавал сервера, локальную сеть, устанавливал программы в Боградском казначействе. Отладив работу компьютерной техники до четкости часового механизма, он перешел на должность системного администратора в Боградскую районную больницу, где тоже практически «с нуля» создавал локальную сеть, устанавливал компьютеры и программы.
Сейчас он трудится ведущим специалистом по информатизации в Боградском районном суде – в нашем районе должности компьютерщика выше уже не бывает. Он с гордостью показывает святая святых - серверную комнату, которую он сам монтировал. Опытными руками здесь все подключено так, что нет ни одного болтающегося провода, вся система работает бесшумно и лишь мигающие светодиоды показывают, что все функционирует.
Сложность работы заключается в том, чтобы информацию, которая подлежит огласке, оперативно выкладывать в Интернет, а все документы, предназначенные только для служебного пользования, никоим образом не попали на всеобщее обозрение. Для этого разработан комплекс мер, позволяющий защитить базу данных.
Профессиональный интерес и заложенное с детства желание узнать что-то новое, интересное, не дают ему остаться на прежнем уровне. Он постоянно совершенствует свои знания, поскольку знает, как стремительно развивается техника, компьютерные технологии и в этой быстрой гонке важно быть всегда если не впереди, то на одном уровне. Благо, величайшее достижение человечества, именуемое Интернетом, всегда рядом.
Евгений Ивченко,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-06
Субсидии на дезинфекцию, беспроцентные кредиты, льготы - меры поддержки организаций по оздоровлению детей2020-04-11
Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлён и ужесточён2020-04-10
Девятиклассникам в 2020 году могут оставить экзамены только по обязательным предметам2020-04-10
Республиканская детская библиотека подвела итоги Республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность»2019-09-25
Совместили приятное с полезным
Комментарии