От тренера-энтузиаста до президента федерации
2014-04-040107423 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта. В этот день миллионы людей во всем мире примут участие в спортивных состязаниях.В этой связи хотелось бы рассказать о человеке, для которого развитие массового спорта на селе стало настоящим делом его жизни.
Александр Шипилев родился в Большой Ербе, будучи первоклассником переехал с семьей в Бородино. Первую любовь к спорту привил ему физрук местной школы Давид Зейферт. Здесь совсем еще мальчишкой Александр становится чемпионом Хакасии по волейболу среди школьников, пробует себя в боксе. В 1979-80 гг. секцию бокса возглавил Сергей Елизарьев. Вечерами после работы он занимался с ребятами совершенно бескорыстно. А позже основал «самую шикарную», по словам Александра Николаевича, хоккейную площадку. Она была основательно огорожена, гладко залита, освещена. Мальчишки, приходившие играть, были полностью экипированы. И в этом опять же заслуга опытного тренера, который вот уже 27 лет возглавляет Бородинский спорткомплекс. В разные годы вел секции по минифутболу, хоккею, настольному теннису. В настоящее время все силы отдает волейболу – тренирует девчонок разных возрастов. В 2004 году Сергею Александровичу было присвоено звание Заслуженный работник физической культуры Республики Хакасия.
Конечно же, имея таких наставников, беззаветно преданных своему делу, Александр Николаевич не мог не подружиться со спортом всерьез и надолго.
В период срочной службы в погранвойсках на острове Сахалин он впервые берется за гири. После Армии поступает в Абаканский политехнический институт, где выступает за свой ВУЗ в составе сборной по волейболу, участвует в традиционных весенних студенческих кроссах. По окончании учебы по распределению попадает в Свердловскую область, а в 1996 году возвращается в Бородино. Работа в сельском хозяйстве почти совсем не оставляет времени для занятий спортом, и все же ему удается вырастить своих двух сыновей физически развитыми и увлеченными гирями. Именно они подтолкнули отца возглавить вначале тренажерную секцию, а затем и секцию гиревого спорта. Случилось это в 2003 году. «Тренажерка» располагалась в тесном маленьком помещении бывшей школьной кочегарки. Руководителя не было, а директор школы очень опасалась за старую отопительную систему. Вот и грозилась «прикрыть эту лавочку», если в скором времени не найдется кто-то старший и ответственный. Ребята уговорили Александра Николаевича стать их наставником. Занимались почти каждый вечер: качали мышцы на стареньких допотопных агрегатах, поднимали гири безо всякого «дальнего прицела», и, главное – проводили время не в сомнительных компаниях на улице, а укрепляли собственное здоровье под присмотром руководителя.
В 2005 году набралась первая группа энтузиастов, желающих заниматься гирями. Совершенно случайно узнали, что в районе проводятся соревнования по гиревому спорту и решили принять в них участие. Единственной мыслью тогда было – лишь бы не вызвали выступать первыми! Необходимо было присмотреться, поучиться у других… Много случилось тогда недочетов и промахов. Но все же наши ребята неплохо себя показали! Андрей Воеводин завоевал свою первую «золотую» медаль просто потому, что оказался самым большим и сильным среди мальчишек своего года. А Антон Журавель поднимал гирю, не зная основных правил, и из более чем ста подъемов судьи засчитали ему лишь половину. Но интерес, азарт уже появился, и отступать назад никто не хотел.
Вот тут-то и пришлось Александру Николаевичу учиться вместе со своими подопечными, начиная с самых азов. Находили специальную литературу, методические разработки, знакомились с правилами и нормативами, ездили на мастер-классы в Боград к Мастеру спорта Сергею Примаку, ученику самого В.И. Волкова Усилия Шипилева наконец-то заметили и приняли его на полставки тренером-преподавателем Боградской ДЮСШ. Да ведь и чтобы возить детские команды на соревнования полагался соответствующий статус.
С 2007 года команда гиревиков Бородино выступает уже самостоятельно, у нее появляются какие-то результаты, собственные достижения. В этом же году они впервые приняли участие в полуфинале Первенства России по гиревому спорту в Новосибирске. В 2008 году на Первенстве страны в Уфе приходит первый заметный успех – Андрей Воеводин занимает 6 место, то есть входит в десятку самых сильных гиревиков страны! В 2010 г. на Кубке Сибири и Дальнего Востока в Шушенском Александр Безрук выполнил норматив Мастера спорта. А вообще за эти годы 12 воспитанникам секции присвоен 1 взрослый разряд по гиревому спорту, Елена Калягина имеет 1 спортивный разряд по пауэрлифтингу. Кубок Республики Хакасии по гиревому спорту бородинская команда завоевала в 2011 году. Это значит, что во всех весовых категориях и всех возрастах ребята показали лучшие результаты! В 2012 году Первенство России проходило очень далеко – в городе Гатчина Ленинградской области. Наша Анжелика Егорова стала там пятой. В 2013 году в Сургуте Александр Безрук и Наталья Шилова заняли четвертое место на Первенстве России. И вот уже в 2014 олимпийском году к ним пришла самая значимая, долгожданная победа – Наташа получила бронзу на Первенстве России по гиревому спорту, которое проходило под Анапой.
В 2008 году за высокие достижения в тренерско-преподавательской работе Александр Николаевич был признан лучшим тренером Боградского района. А в 2012 году на Первой конференции Федерации гиревого спорта республики его избрали ее президентом.
Говоря о насущных проблемах, Александр Николаевич затрагивает две самые больные темы – помещение и финансы. За время работы тренером он сменил уже четыре зала и почти все ремонтировали собственными силами. В бытность племзавода ему неоднократно помощь оказывал директор Алексей Галимов.
Сейчас работа в секции находится в подвешенном состоянии – помещение выставлено на торги и как только найдется покупатель – дети окажутся на улице. А ведь столько труда и усилий было вложено: оборудовали отдельный электроввод, установили собственное отопление, вставили оконные рамы. Второй больной вопрос – катастрофическая нехватка средств. Одни соревнования отменяются, другие откладываются на неопределенный срок. Вывезти ребят куда-то становится огромной проблемой. А ведь его мальчишки и девчонки занимаются не только гирями. Они участники соревнований по пауэрлифтингу, армрестлингу, дартсу, хакасским национальным видам спорта на всех больших республиканских праздниках. Александр Николаевич глубоко убежден в том, что чем больше времени ребята заняты в спортзалах, тем меньше у них времени на безобразия на улице. Однажды он со своими единомышленниками провел небольшое, но очень показательное исследование. В Бородино традиционно ежегодно проводилась зимняя сельская спартакиада. Вначале по 9 видам спорта, а в последние годы уже по 12! Так вот, попросили они продавцов магазина подводить итоги продажи спиртного в обычные дни и в дни проведения спартакиады. Разница была ошеломляющей – 40%! Люди занятые интересным общим делом не нуждаются в искусственном «подогреве»! А сейчас здоровье подрастающего поколения в наших руках и от нас зависит, каким оно будет.
Зоя Иванова,
Бородино
Ещё по теме:
2020-07-06
Субсидии на дезинфекцию, беспроцентные кредиты, льготы - меры поддержки организаций по оздоровлению детей2020-04-11
Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлён и ужесточён2020-04-10
Девятиклассникам в 2020 году могут оставить экзамены только по обязательным предметам2020-04-10
Республиканская детская библиотека подвела итоги Республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность»2019-09-25
Совместили приятное с полезным
Комментарии