Дружба не знает границ
2014-11-070778При поддержке Правительства Республики Хакасия, министерств культуры и национальной и территориальной политики РХ в регионе проводятся многочисленные праздники, конкурсы, фестивали с участием национальных творческих коллективов. Одним из самых любимых является республиканский фестиваль национального творчества народов Республики Хакасия «Многоголосье земли хакасской», который впервые был организован и проведен в ноябре 2003 г.Отрадно, что теперь уже шестой фестиваль национального творчества Боградский район принимал во второй раз. На территории района уже не первый год успешно работают и развиваются четыре национальных центра. Они не только проводят мероприятия в своих поселениях, но и принимают самое активное участие во всех республиканских мероприятиях.
Дружественная атмосфера праздника была во всем: начиная от встречи гостей, которые приехали к назначенному часу и заканчивая самим выступлением национальных коллективов. Но обо всем по порядку. Начался фестиваль с торжественной встречи участников. Девушки в русских и хакасских костюмах с букетами цветов водили хоровод, показывая в танце единение в русских и хакасов, ведь более 300 лет назад Хакасия вошла в состав России, что на протяжение веков дружба народов только крепчает, в том числе и на территории нашей республики. Встреча гостей прошла на высоком организационном уровне. За каждым коллективом были закреплены кураторы в лице работников библиотеки и ДК. Цвет нашего района - зеленый, вот и наша делегация была во всем зеленом. Гостей ждала выставка, представленная культурными центрами «Эргес» и польским, где можно было полюбоваться не только изделиями декоративно-прикладного творчества, костюмами, но и продегустировать блюда национальной кухни. Сувенирный ряд представили на суд зрителей учитель Боградской школы Игорь Фатеев, Боградский районный краеведческий музей.
Под дружные аплодисменты зрителей и песню «Я, ты, он, она - вместе дружная семья» в исполнении ведущих фестиваля Ирина Кулачашева (главный администратор Центра культуры и народного творчества им. СП. Кадышева) и Асель Давлетова представили участников шестого фестиваля творчества народов Хакасии: центр хакасской культуры г. Черногорск, Центр славянской культуры, Еврейской национально-культурной автономии Республики Хакасия, Культурно-национальную общественную организацию «Полония» г. Абакана, Бурятскую диаспору г. Черногорска, Горно-Алтайское студенческое землячество г. Абакана, Польский центр культуры «Наджея» при Знаменском доме культуры, Местную национально-культурную автономия чувашей Усть-Абаканского района «Пилеш», Центр немецкой культуры имени Генриха Батца г. Абакана, Центр немецкой культуры «Видергебурт» при Бородинском сельском доме культуры, Хакасский центр культуры «Эргес» при Сарагашском ДК, территориально-соседскую общину коренных малочисленных народов шорцев «Тамыр» с. Анчул Таштыпского района.
Тепло приветствовали присутствующих министр национальной и территориальной политики РХ Дмитрий Тодышев, заместитель министра культуры РХ Юлия Трошкина и глава Боградского района Сергей Чернышов. Они поздравили участников и зрителей с таким знаменательным событием в жизни республики и района, а также отметили символичность даты его проведения – накануне дня, объединяющего все национальности, всех жителей нашей необъятной страны.
Приветствуя участников фестиваля, Сергей Чернышов признался, что проводить такой большой праздник на боградской земле второй год подряд очень приятно и почетно, но в тоже время волнительно и ответственно. И выразил надежду, что усилия, приложенные районной администрацией, управлением культуры, районным домом культуры, а также национальными центрами нашего района по организации гостеприимной встречи найдут теплый отклик в сердцах гостей.
И начался яркий, красочный, неповторимый фестиваль знакомства с творческими представителями национальностей, живущих на земле хакасской. Артисты дарили свои песни, танцы, рассказывали об особенностях национальных костюмов. Свою традиционную музыкально-танцевальную культуру, образцы декоративно-прикладного творчества представили хакасы, русские, немцы, поляки, корейцы, шорцы и алтайцы. Боградскому району тоже было чем и кем похвалиться. Всех артистов встречали громкими аплодисментами. Если бы вручался приз зрительских симпатий, то он с большей долей вероятности достался бы представителю Горно-алтайского молодежного землячества Аржану Туденеву, который второй год покоряет боградского слушателя своей игрой на национальном инструменте хобрах и мастерством горлового пения.
Как водится, все хорошее имеет окончание, вот и шестой фестиваль национального творчества народов, проживающих в Хакасии целью которого было показать, что культура разных народов интересна, многообразна и требует уважения и признания, тоже подошел к концу. На сцене министр национальной и территориальной политики РХ Дмитрий Тодышев и заместитель министра культуры РХ Юлия Трошкина, чтобы провести церемонию награждения участников. Поскольку фестиваль не носил характер конкурса, то все артисты получили дипломы и ценные призы. Разумно напомнить, что данный фестиваль все эти годы живет и совершенствуется благодаря реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие и поддержка языков, народов Российской Федерации в Республике Хакасия». И не смотря на то, что разные народы проживают на территории республики, у всех у нас есть общий дом – Хакасия. И никакие границы не смогут нам помешать – дружить, общаться, любить! «Многоголосье земли хакасской» - так назывался фестиваль - закончился и он еще раз доказал, что Хакасия – республика вековой культуры и духовности, богатой историей, обычаями, традициями народов, ее населяющих, а многовековая дружба народов всегда остается ее достижением!
Пресс-служба администрации
Боградского района
Ещё по теме:
2020-07-06
Субсидии на дезинфекцию, беспроцентные кредиты, льготы - меры поддержки организаций по оздоровлению детей2020-04-11
Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлён и ужесточён2020-04-10
Девятиклассникам в 2020 году могут оставить экзамены только по обязательным предметам2020-04-10
Республиканская детская библиотека подвела итоги Республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность»2019-09-25
Совместили приятное с полезным
Комментарии