Град мастеров встречает гостей
2014-11-210698Боевые и энергичные, молодые и симпатичные, задорные и озорные 74 тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, 13 слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин, 12 операторов швейного оборудования, 64 повара-кондитера – молодое поколение России, трудовые резервы страны.А точнее – студенты Боградского Града мастеров – профессионального училища № 13.
На прошлой неделе с ними, а также с педагогическим составом учебного учреждения, могли познакомиться его потенциальные абитуриенты. Сто тридцать учеников из Боградской, Сарагашской, Первомайской, Знаменской, Троицкой и Большеербинской средних школ, санаторной школы-интерната совершили экскурсию по училищу, поприсутствовали на разных мастер-классах. Мастер производственного обучения Юрий Владимиров и его студенты объяснили, как надо правильно регулировать тракторный плуг. Во время занятия с мастером ПО Евгением Васильевым ребята не только наблюдали процесс создания металлических совков, но и внесли свой личный вклад в этот, казалось бы, простой слесарный процесс. Мастер ПО Ольга Алексеева, знакомя юных слушателей с премудростями швейного дела, показала процесс создания «Куклы-лихоманки». С некоторыми аспектами правил дорожного движения познакомил преподаватель Валерий Зенков.
Но, конечно же, многие гости, особенно те, кто принимал участие в подобном мероприятии уже не в первый раз, с нетерпением ожидали презентацию профессии «Повар-кондитер». Ведь здесь можно не только восхититься мастерством Любови Панченко, Марины Князевой и Натальи Чеботаревой, но и тут же, как говорится, «не отходя от кассы», а в нашем случае – от стола, продегустировать их кулинарные шедевры. А мастера производственного обучения в этот раз удивляли своими кружевными блинами, различными вариациями украшения тортов и пирожных. В качестве благодарности за полученные знания и удовольствие школьники оставили им чистые тарелки.
Многим день, проведенный в стенах профессионального училища № 13, понравился своей насыщенной программой и предоставленной информацией, о чем были оставлены соответствующие отзывы. Во время общения с ребятами выяснилось, что далеко не все стремятся получить популярные сегодня профессии юриста, экономиста, педагога, медика. Так, к примеру, восьмиклассник Олег из Троицкой школы пока мечтает стать водителем-дальнобойщиком. Возможно, к моменту получения аттестата о среднем образовании его мечта несколько видоизменится, но информация о том, что открыть водительскую категорию можно и в ПУ-13, он принял к сведению. А вот девятиклассница Ольга из Первомайской школы уже приняла решение начать получать первые азы выбранной профессии первого сентября будущего года. Пока будет пробовать свои силы в Абаканском политехническом колледже, но совсем не исключает того, что возможно приедет и в Боград для освоения профессии повара-кондитера. Она хорошо готовит, а своим «коньком» считает супы.
Начальными навыками с ней вполне может поделиться студентка первого курса Мария Ерлина, выпускница Большеербинской школы. Она как раз в будущем станет квалифицированным поваром-кондитером. За прошедшие три месяца она уже многому научилась, к примеру, правильной сервировке стола, искусству художественной резки овощей - карвингу. Но ее жизнь в ПУ-13 не ограничивается только учебой, девушка посещает волейбольную секцию, занимается вокалом и хореографией, участвует в художественной самодеятельности. Вместе со своей командой Маша представила творческую презентацию, которая и открыла сегодняшнее мероприятие.
Кстати, о своем желании получить профессиональные знания в училище говорят не только ученики. Так педагог-организатор Боградской средней школы Наталья Линдт очень бы хотела освоить азы кулинарии. Тем более, что для этого не обязательно выбирать очную форму обучения, можно вполне воспользоваться специальными курсами. А что касается взглядов школьников на свое будущее, Наталья поясняет, что на сегодняшний день многие из них, конечно, не задумываются о том, что придется связать свою судьбу с училищем в качестве студента. Ведь главная цель для них и их родителей – это, естественно, ВУЗы и города. Но жизнь по-разному может сложиться, поэтому сегодняшнее знакомство с возможностями училища кому-то из них обязательно может пригодиться. Как и информация, представленная специалистом Отдела по Боградскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения» Юлией Черемных.
Как рассказала директор ПУ-13 Ольга Черкунова, некоторые ребята после проведенной экскурсии уже оставили свои заявления, как говорится, «на всякий случай». Их уже внесли в план на следующий учебный год.
- Главной целью Дня открытых дверей является в первую очередь популяризация рабочих профессий, которые в последнее время стали вновь очень востребованы на рынке труда, - поясняет Ольга Вениаминовна. – Поэтому мы призываем сегодняшних выпускников серьезно задуматься о своем будущем и с радостью ждем их у себя. Тем более, что наше училище считается одним из лучших в Хакасии.
В завершении хочется отметить, что педагогический коллектив решил не ограничивать знакомство учеников с училищем и рабочими профессиями только экскурсией. Заранее во все школы района были направлены положения о конкурсе, который так и называется «Моя рабочая профессия». Свои творческие работы ребята привезли в день проведения мероприятия, после подведения итогов станут известны имена победителей.
Анастасия Высоких,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-06
Субсидии на дезинфекцию, беспроцентные кредиты, льготы - меры поддержки организаций по оздоровлению детей2020-04-11
Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлён и ужесточён2020-04-10
Девятиклассникам в 2020 году могут оставить экзамены только по обязательным предметам2020-04-10
Республиканская детская библиотека подвела итоги Республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность»2019-09-25
Совместили приятное с полезным
Комментарии