Енисей-батюшка
2015-10-160667Если взглянуть на карту Сибири, мы увидим, как длинная голубая полоса прорезает с юга на север Саяны, Хакасию, море тайги и тундру.Это река Енисей. Киргизы в древности называли его «Энее–Сай», что в переводе означает мать–река. Эвенки дали ему название «Ионесси», что означает большая вода. В каждом из названий заложены основные характеристики великой реки Енисей. Он является первым по количеству воды, четвёртым среди рек страны по протяжённости, вторым по величине водного бассейна.
Истоки Енисея богаты полезными ископаемыми, там много никеля, кобальта, каменного угля, асбеста, золота.
К сожалению, загрязнение Енисея с каждым годом приобретает катастрофический характер и грозит перерасти в экологическую катастрофу регионального масштаба. В летний период берега Енисея усыпаны отдыхающими, которые оставляют после себя кучи мусора. В село Первомайское, например, приезжают туристы даже из Красноярска, ссылаясь на то, что возле города берега реки сильно загрязнены, там нельзя купаться. Есть, конечно, платные водоёмы. Но численность горожан слишком велика для них. С каждым годом приезжих становится всё больше, а от этого, соответственно, страдает наша экология. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, по инициативе Русского географического общества и предприятий компании РУСАЛ в сентябре 2011 года в Саяногорске был организован и проведён новый экологический праздник - День Енисея. В ходе масштабной акции по очистке реки Енисей добровольцы убрали с берегов реки тонны мусора. Так в экологическом календаре нашей республики появилась новая дата - 11 июля 2012 года вышло постановление «Об объявлении Дня Енисея».
Теперь же День Енисея отмечается официально в последнюю субботу сентября. Экологические мероприятия, посвящённые дню Енисея, активно ведутся на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы.
Работники библиотечной системы и культурной сферы стараются донести до людей значимость реки Енисей, привить любовь и бережное отношение к окружающей нас природе. Ведь чистая вода нужна нам так же, как и чистый воздух. Так, в Первомайской сельской библиотеке в честь Дня Енисея прошло «виртуальное путешествие» по берегам этой великой и красивой реки. Дети села узнали много познавательного и интересного, посмотрели презентацию «Енисей-батюшка», ответили на вопросы викторины.
Путешествуя по Енисею, можно побывать в городах Кызыл, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Енисейск, Игарка, Дудинка, Лесосибирск…
Красотой Енисея, его берегов, восхищались многие путешественники и исследователи. Он получил немало эпитетов: «необъятный», «зеркальный», «батюшка», «богатырь», «витязь». А сколько сказаний, легенд, преданий, песен о Енисее сложил народ, живущий на его берегах! Сколько произведений посвятили ему поэты, писатели, художники!
Река Енисей – то туман, то дожди,
И лес – то седой, то рыжий…
Река Енисей, ты ко мне приходи,
Закрою глаза – увижу.
(Юрий Визбор)
Берегите природу! Чистые реки – это чистые сосуды нашей планеты. От их состояния зависит здоровье земного шара, а значит – человечества. Помните об этом!
Валентина Бем,
село Первомайское,
фото Алексея Морозова
Ещё по теме:
2020-07-06
Субсидии на дезинфекцию, беспроцентные кредиты, льготы - меры поддержки организаций по оздоровлению детей2020-04-11
Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлён и ужесточён2020-04-10
Девятиклассникам в 2020 году могут оставить экзамены только по обязательным предметам2020-04-10
Республиканская детская библиотека подвела итоги Республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность»2019-09-25
Совместили приятное с полезным
Комментарии