Чыл Пазы в «Зореньке»
2016-04-080921Не первый год в Сарагашском детском саду «Зоренька» знакомят детей с традициями и обычаями хакасского народа.В нашем садике есть дети из смешанных семей, хакасы, русские, чуваши. Все они нам одинаково дороги. Хочется, чтобы каждый из них вырос умным, добрым, порядочным человеком. Любящим свою родную культуру и в то же время понимающим ценности культуры коренных жителей республики. Воспитанники «Зореньки» на протяжении всего учебного процесса каждый раз узнают новое про Хакасию.
Музыкальный руководитель учит их хакасским песням и играм – она хорошо знает хакасский язык. А воспитатели продолжают в группах знакомить детей с устным народным творчеством, декоративно-прикладным искусством, с культурой хакасского народа.
Уже с первой младшей группы детей начинают знакомить с хакасскими народными играми. Ребятишки этой группы с удовольствием играют в игру «Хылчых» («Щекотка»). В средней группе дети начинают исполнять небольшие хакасские песни, такие как: «Тадар когенем», «Чыл пазы» комп. А. Бурнакова, «Часхы килди» («Пришла весна») комп. И. Боргоякова. Дети старшего возраста учат и показывают на праздниках хакасские танцы: «Парчых» («Скворец»), «Чарых сух» (Светлый ручеек), «Тыч тач».
В нынешнем году 25 марта был организован праздник Чыл Пазы (Новый год). Подготовка к празднику началась задолго до его проведения. Дети совместно с педагогами разучивали пословицы, поговорки, загадки, танцы, песни как на русском, так и на хакасском языке, знакомились с традициями и обрядами праздника. Дети узнали, что Чыл Пазы - праздник благодарения, гостеприимства и очищения. Праздник Солнца, Неба, Огня и Березы – праздник природы. Был создан мини-музей «Хакасская юрта». В музее представлены предметы крестьянского обихода, украшения, чтобы дети смогли познакомиться с историей, традициями хакасского народа. Во время праздника ведущая провела обряд кормления огня молоком и мясом. Для этого соорудили макет чистого костра. Вокруг костра за ведущей шли три девочки и три мальчика с пихтовыми ветками, которыми раздували костер.
Чтобы злые духи покинули землю, дети бросали чалама – черные ленточки - во второй очистительный костер. Затем загадывали желания и привязывали ленточки белого, красного, синего, зеленого цветов на веточки березы. Ведь береза считается у хакасского народа священным деревом. Дети в национальных костюмах исполняли песни, танцы и, конечно, не обошлось без игр и забав. В заключение детей угощали национальным хакасским лакомством талган.
Коллектив детского сада
«Зоренька»
Ещё по теме:
2020-07-06
Субсидии на дезинфекцию, беспроцентные кредиты, льготы - меры поддержки организаций по оздоровлению детей2020-04-11
Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлён и ужесточён2020-04-10
Девятиклассникам в 2020 году могут оставить экзамены только по обязательным предметам2020-04-10
Республиканская детская библиотека подвела итоги Республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность»2019-09-25
Совместили приятное с полезным
Комментарии