Больше, чем просто бизнес
6332014-08-01Тяжело ли быть главной КФХ? На этот вопрос каждый может ответить по-своему. Сухроб Мирсаидов считает, что легкой работы, если ответственно подходить к делу, вовсе не существует. Хотя для него развитие собственного хозяйства несколько больше, чем просто бизнес или хобби.А началось все с Лас-Вегаса. И речь идет вовсе не об американском городе. Именно так звали первого в жизни начинающего наездника жеребца, подаренного родителями еще в детстве. Правда, о том, что спустя годы коневодство станет смыслом жизни, Сухроб в этот период вряд ли задумывался. Да и с лошадьми пришлось на некоторое время расстаться.
После школы получил аграрное образование в Красноярске, а четыре года назад вместе с другом приехал в Хакасию, где посетил абаканский ипподром. И так его заворожили красавцы-скакуны, что мысль о развитии собственного спортивного коневодческого хозяйства стала все более навязчивой. К тому же в это время в Боградском районе продавали конеферму. И Сухроб, решившись ее приобрести, стал не только главой собственного КФХ, но и сменил город на сельскую местность, ни разу об этом не пожалев.
Есть еще одно «за» в копилку выбора региона. По словам фермера, наша республика от прикрасноярских просторов выгодно отличается разнотравьем. А не ему ли, человеку с сельскохозяйственным образованием, не знать всех положительных качествах этой особенности местности для разведения парнокопытных.
В июле во время празднования Дня молодежи на Знаменской поляне Сухроб Ашурович вместе со своими питомцами принял активное участие в возродившихся конно-спортивных соревнованиях. Причем, они стали первыми в его собственной биографии. Он не только выставил своих рысаков, но и сам управлял двухколесным экипажем. Вряд ли можно простыми словами передать чувство азарта, захватившего молодого человека, впервые почувствовавшего весь азарт скачек «изнутри». К тому же, вместе с верным Принцем в состязаниях «качалок» они завоевали грамоты за первое и второе места.
Глава боградского КФХ остался очень довольным своим выступлением, что еще больше укрепило его решение развиваться в данном направлении. Он твердо намерен не останавливаться на достигнутом, в дальнейшем обязательно войти в число участников подобных соревнований, причем не только районного, но и республиканского уровня.
О серьезности планов Сухроба Ашуровича говорит и специалист управления сельского хозяйства районной администрации Виктор Чепрасов, отметивший, что такое сравнительно недолгое время работы в нашем районе он зарекомендовал себя с положительной стороны. На сегодняшний день в его хозяйстве насчитывается чуть более двадцати лошадей, из которых 15 – конематки. Причем, основной «костяк» составляют породистые рысаки – орловские, русские, арабские и другие. Кроме того, Мирсаидов занимается разведением крупно-рогатого скота (сейчас в его хозяйстве 140 голов). Упор фермер делает на мясное направление животноводства.
В настоящее время на стоянке ведется строительство животноводческих помещений легкого типа для герефордов. В собственности главы сельхозхозяйства есть и около 600 гектаров земли, предназначенной для выпасов и сенокоса. И в ближайшие дни на них развернется компания по заготовке сена.
Анастасия Высоких,
фото автора