И по Боградскому району рикошетом...
5712015-07-31Как уже сообщалось на прошлой неделе, крупнейший в Хакасии производитель колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов ООО АПК «МаВР» - в мае месяце решением Арбитражного суда республики признанный банкротом, получил от своих кредиторов более 30 исковых претензий на общую сумму более 1,5 млрд. рублей.На предприятии ведена процедура внешнего наблюдения сроком на шесть месяцев. Основными причинами свалившихся на АПК «МаВР» проблем ее руководство называет рост стоимости сырья из-за введенного в прошлом году в России запрета на импорт мяса из ряда стран дальнего зарубежья.
Напомним, что АПК «МаВР» сегодня фактический монополист рынка мясных изделий в регионе, была основана более 20 лет назад жителем Черногорска, ныне депутатом Верховного Совета республики от Боградского района Владимиром Ромашовым. Вскоре он выкупил на конкурсных торгах имущественный комплекс обанкротившегося мясокомбината «Абаканский» и фактически спас предприятие от развала. Правда, ради этого пришлось отказаться от содержания ряда непрофильных активов мясокомбината (в частности, абаканского зоопарка, в последующем принятого на баланс казны региона). Со временем в трудовом коллективе «МаВРа» преобладающей стала доля жителей города угольщиков (для их доставки на работу и обратно холдинг приобрел большой современный автобус), поскольку с постепенным повышением уровня жизни в стране с начала двухтысячных годов «коренных» абаканцев все больше стала одолевать естественная человеческая лень: в городе стало больше офисной работы, где тяжелее шариковой ручки ничего поднимать не надо, а уж если вкалывать физически, так уж это, извините, только за очень большие деньги! Черногорцы же с их менее «сладкой» жизнью были не такие притязательные. Примеру «МаВРа» последовали и другие вновь возникшие предприятия абаканского пищепрома («Завод Алешина», «Проха», «Сибирский вкус»).
Через несколько лет предприниматель и меценат Владимир Ромашов решил заняться политикой, для чего вступил в правящую партию «Единая Россия», и почти сразу же попал в руководящие выборные органы ХРО «ЕР», а вскоре получил и мандат депутата парламента республики предыдущего пятого созыва. Отметим, что место парламентария учредитель агропромхолдинга тогда занял путем не прямого всенародного избрания, а согласно очередности в партсписке ХРО «ЕР» по единому республиканскому избирательному округу вместо ушедшей на госслужбу (впрочем, вскоре вернувшейся в Верховный Совет республики) активистки абаканского отделения «Молодой гвардии» Марии Тарасовой (Шестаковой). Простому обывателю о таком карьерном взлете в политике можно только мечтать! Впрочем, грех все валить на «Единую Россию», в то время как и другие партии, в том числе ее ярая оппозиция в лице КПРФ, в свои руководящие структуры и органы представительной власти всеми силами продвигают по большей части людей в просторечии именуемых «шишками», в том числе «буржуев»-предпринимателей. Достаточно вспомнить на примере политическую карьеру известного в Хакасии предпринимателя-«автобусника» Александра Семенова, на протяжении нескольких лет баллотировавшегося в органы власти различного уровня сначала от ЛДПР, затем от «ЕР», и, наконец-то, попавшего в парламент Хакасии от КПРФ. А простой работяга с завода, будь он хоть двадцать лет верен одной партии, взамен получает лишь благодарности на словах и почетные грамоты!
В преддверии выборов в республиканский парламент нынешнего созыва в 2013 году Владимир Ромашов решением руководящих органов ХРО «ЕР» проходил переизбрание по одномандатному избирательному округу №21 от Боградского района. И выиграл выборы с убедительным отрывом от соперников. Победу Владимир Ромашов, практически всю жизнь проживший в Черногорске и знающий Боградский район, так скажем, лишь поверхностно, по большей части обеспечил себе не столько возможностью проспонсировать кое-какие социально-значимые мероприятия тушенкой производства АПК «МаВР» и надувными батутами, сколько личной поддержкой главы Хакасии Виктора Зимина и властей республики с их наполеоновскими планами развития на базе «МаВРа» агропромышленного производства в регионе и, в частности, создания в Боградском районе большого свинокомплекса. Немалая часть избирателей голосовала за Владимира Ромашова в надежде получить в будущем рабочие места на вышеуказанном свинокомплексе, скорейшему строительству которого, безусловно, могла бы помочь близость владельца АПК «МаВР» к структурам региональной власти. И мало кто задумывался, что в случае проигрыша на выборах депутатский мандат Владимир Ромашов, скорей всего, все равно бы получил – опять же по единому избирательному округу, как депутат со стажем. Ведь целью каждой политической силы на выборах органов представительной власти стоит задача провести в них как можно больше своих кандидатов, а раз Ромашов одержал победу по одномандатному округу, то по единому его место в парламенте республики досталось другому «единороссу».
Сегодня жители Боградского района в обращениях в редакцию «Родной земли» нередко отзываются о Владимире Ромашове как о самом «труднодоступном» в Хакасии депутате, получить у которого личный прием сложно даже совершив поездку в Абакан. Конечно, в связи с возникшими на АПК «МаВР» финансовыми трудностями Владимиру Ромашову остается не так много времени на внимание к проблемам своих избирателей. Имеется определенное давление и со стороны властей Черногорска, испытывающих тревогу, что в случае закрытия абаканского мясокомбината уровень безработицы в городе угольщиков резко скакнет вверх. Касаемо же жителей Боградского района можно уверенно констатировать одно: их надеждам получить работу на задуманном властями Хакасии свинокомплексе и улучшить свое материальное положение еще долго не суждено сбыться.
Впрочем, не только данный проект из рожденных в последние несколько лет в недрах Минэкономики Хакасии теперь отложен в долгий ящик. Власти и общественность региона обеспокоены вероятностью закрытия в ближайшее время Абаканского и Тейского рудников ООО «Руда Хакасии», где о запланированном ранее строительстве в республике собственной фабрики по обогащению сырья уже давно не вспоминают. Пока не видно сдвигов и в развитии проектов Абакано-Черногорской агломерации, агропромпарка «Алтайский», неважно идут дела и в уже реализуемом проекте промпарка «Черногорский». Все беды власти сваливают на экономический кризис в стране, санкции проклятых западных капиталистов и прыгающий курс стоимости барреля нефти. Мол, по всей стране спад производства, а не только в Хакасии. А Хакасия все-таки тоже Россия. Значит, и бедовать-горевать нам придется вместе со всей остальной Россией.
Хотя буквально на днях глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев официально заявил, что падение экономики страны уже достигло своего пика, и дальше падать ей некуда! Даже у ничего не смыслящего в экономике человека это заявление может вызвать бурю смеха. Экономика все-таки не мяч, сброшенный с балкона на асфальт. Однако у региональных и муниципальных властей нашей необъятной родины есть теперь чем успокоить и обнадежить народ: «раз Улюкаев сказал, значит, так оно и будет». В том числе и Владимиру Ромашову.
Евгений ИВАШКИН