Кто виноват и что делать?
4512016-02-12В минувшую пятницу на пленарном заседании общественной палаты района обсудили состояние медицинского обслуживания в поликлинике ГБУЗ РХ «Боградская районная больница».В заседании приняли участие помощник министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин, глава района Сергей Чернышов, председатель райсовета Николай Карпинский, заместитель главного врача по экономическим вопросам Елена Какаева, фельдшер скорой помощи Людмила Степаненко и граждане.
Заместитель председателя общественной палаты Раиса Фролова познакомила собравшихся с результатами анкетирования, из которого следовало, что к работе поликлиники имеется ряд претензий. Это касается санитарно-гигиенических условий в медицинском учреждении, материально-технического оснащения, недостаточно внимательного отношения к больным, а также несоблюдения точного расписания приема. К этому добавили еще и долгое ожидание квот, отчего некоторые люди предпочитают обращаться в республиканскую больницу на платной основе, а также частую смену главврачей, отсутствие капитального ремонта больницы и ряд других проблем.
Михаил Мальгин, отвечая на вопросы, отметил, что в результате прошедшей оптимизации в Боградском районе сокращены в основном вакантные должности. Реальное сокращение затронуло только технический персонал. Главная задача районной больницы сегодня, по мнению минздрава, - это обеспечение населения первичной медико-санитарной помощью – фельдшерской, врачебной, а также предоставление услуг тех узких специалистов, видов исследования, которые имеются в наличии. В необходимых случаях обеспечить их за счет других медучреждений.
Что касается обращений к узкопрофильным специалистам, в частности к окулисту, Михаил Григорьевич сказал, что в Бограде имеется фельдшер, который имеет право проверить только остроту зрения, измерить внутриглазное давление, оказать экстренную помощь при травме, но не поставить диагноз и не назначить лечение. Что касается квот, то абаканская офтальмологическая больница, например, на каждый район ежедневно выделяет определенное количество мест. Боград же использует эту возможность только на 50 процентов. А направление к другому узкоспециализированному врачу может выдать, в том числе, и участковый терапевт.
Высказал он свое мнение и по другим вопросам, отметив, что ряд проблем можно снять при надлежащей организации дела внутри лечебного учреждения. А именно она и хромает. Можно, конечно, долго спорить на тему «Кто виноват?», но сейчас гораздо важнее определиться «Что делать?»
В этом плане первый зам. главы района Ирина Буроякова предложила помимо министерского организовать общественный контроль, разработать соответствующее положение, спланировать алгоритм работы общественников. Кроме того, уже подписано положение о создании координационного совета, который будет призван разработать муниципальную программу по развитию здравоохранения, взять на себя решение вопросов, связанных с атмосферой в больнице, этикой медперсонала, порядком и санитарным состоянием.
По заверению руководителя района Сергея Чернышова и Михаила Мальгина, в настоящее время районная администрация совместно с минздравом заказала новую экспертизу здания районной больницы, чтобы вывести его на ремонт.
- В 2010 году была разработана проектно-сметная документация. Тогда определили, что на реконструкцию необходимо180 миллионов рублей, - пояснил Михаил Григорьевич. – Но за такие деньги можно было бы снести старую и построить новую.
- Что касается лаборатории – здание аварийное и, чтобы не подвергать угрозе жизни жителей, его, скорее всего, придется снести, - дополнил Сергей Геннадьевич. – После проведения экспертизы мы будем добиваться проведение капитального ремонта главного корпуса. Наша больница – единственная в республике, которая еще капитально не отремонтирована.
Подводя итоги обсуждения этого вопроса председатель общественной палаты Дмитрий Краснов предложил вернуться к этой теме в июле-августе, проведя повторное анкетирование. Тогда уже будет видно, какие реальные шаги будут сделаны к исправлению сложившейся ситуации.