Дерзайте, создавайте, участвуйте
4642016-03-04Главной темой прошедшего в прошлый четверг рабочего совещания стало развитие органов территориального общественного самоуправления.В его работе приняли участие специалисты миннацполитики, глава района Сергей Чернышов, его первый заместитель Ирина Буроякова, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Наталья Соколик, главы и специалисты поселений.
- Сегодня мы с вами совместными усилиями проведем анализ причин, почему данное направление в Боградском районе слабо развито, и определимся, либо нужно у вас создавать органы территориального общественного самоуправления, либо нет, - поставил задачу перед присутствующими заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Александр Челтыгмашев.
Не скрывая существующего положения дел, практически все выступающие говорили о том, что по ТОСам боградцам предстоит провести очень большую работу. На сегодняшний день в районе зарегистрированы только четыре органа самоуправления – в деревнях Давыдково и Абакано-Перевоз, селах Знаменка и Сарагаш.
В то время как по Хакасии в целом, по словам ведущего консультанта отдела развития и поддержки местного самоуправления миннацполитики Ольги Тиде, работают 109 ТОСов, причем три из них уже обрели статус юридического лица. И они, в первую очередь, имеют право самостоятельного ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также возможность участвовать в различных грантах. А любой грант – это деньги.
- Наше министерство проводит несколько мероприятий, направленных на развитие и поддержку территориального общественного самоуправления, - продолжила Ольга Валентиновна. – Одно из основных - это республиканский конкурс на лучшую местную администрацию по работе с ТОС. К сожалению, ваша активность в этом направлении практически равна нулю. Если в первом конкурсе, который прошел в 2014 году, участие принял только Знаменский сельсовет, то в прошлом году Боградский район «не засветился» вовсе. Да, поначалу финансирование было небольшим, к примеру, за третье место давали 25 тысяч рублей. Сейчас же призовая сумма выросла в три раза, и в 2015 году «бронзовый» призер получил уже 60 тысяч. Не упускайте этой возможности.
Причины слабого развития ТОСовского движения в нашем районе представила первый заместитель главы района Ирина Буроякова. В качестве основных она назвала недостаточную инициативу как районной и местной власти, так и самих граждан, различную степень активности действующих ТОСов, отсутствие четкого порядка их деятельности и определения ресурсной, в том числе, финансовой обеспеченности органов общественного самоуправления и так далее.
При том, что необходимость создания ТОСов уже давно доказана республиканским, российским и зарубежным опытом. Их активисты способствуют улучшению социально-культурной сферы, ведут работу с детьми, молодежью, проводят культурные, спортивные мероприятия, благотворительные акции, оказывают помощь социально незащищенным категориям населения, занимаются вопросами благоустройства, содействуют профилактике правонарушений, проявляют законодательную инициативу, участвуют в общественно-политической жизни.
Об этом говорили и главы двух сельсоветов – Знаменского и Боградского, - Сергей Слободян и Андрей Райков, на территории которых успешно действуют самые «старые» ТОСы нашего района. Причем, что касается райцентра, то общественное самоуправление деревни Давыдково, зарегистрированное еще в 2012 году, воплощает в жизнь одну из главных задач, которые ставит перед ТОСами руководство республики – поддержание тех преобразований, которые проводятся благодаря программе развития малых сел.
Еще один важный момент. Это направление («работа с ТОС в малых, отделенных и иных селах») нынче выделено в отдельную номинацию конкурса на лучшую сельскую администрацию. Ее планируемый призовой фонд составит: за первое место – 90 тысяч, за второе – 60 тысяч, за третье – 50 тысяч рублей.
- Поэтому дерзайте, создавайте, участвуйте. До 5 октября, когда завершится прием документов, у вас еще есть время, - напутствовала Ольга Тиде.
От лица районной администрации Ирина Буроякова также внесла ряд предложений по активизации ТОСовского движения. Так, Ирина Васильевна говорила о необходимости разработать и принять муниципальную программу поддержки территориального общественного самоуправления, предусмотреть пусть небольшое финансирование на развитие этого направления. Усилить работу с главами поселений, гражданами, которые помогут в создании и дальнейшей деятельности ТОС, разработать для них специальные рекомендации. Безусловно, свой плюс внесет более широкое освещение опыта успешно работающих общественных самоуправлений района, Хакасии, России и зарубежных стран.
- ТОС - очень мощный ресурс, который может помочь главам поселений в решении многих вопросов, - уверена первый замглавы.
В числе приоритетных планов на текущий год она назвала создание органов общественного самоуправления во всех сельсоветах и перевод хотя бы одного из них в статус юридического лица.
- Инициатива граждан не спит, есть очень много активных, творческих людей и у вас. Задача власти - помочь, довести до сведения жителей, что представляет собой территориальное общественное самоуправление, объяснить все его плюсы. На начальном этапе мы сами должны проявить инициативу в этом направлении, потом люди «втянутся», будут активно участвовать в жизни своих сел и деревень. К тому же, как мы поняли сегодня, вся эта работа в Боградском районе ведется – и по благоустройству, и по взаимодействию с детьми, молодежью, и преобразование малых сел, проводятся различные мероприятия и т.д. Осталось сделать последний шаг – оформить все законодательно, - подвел итоги совещания Александр Челтыгмашев.
Анастасия ВЫСОКИХ,
фото автора