Рекламный баннер 970x250px 970na250

По тропе олимпийцев

2014-01-30

Вторые зимние олимпийские игры прошли на прошлой неделе в Боградской средней школе. А первые состоялись немного – немало аж десять лет назад. И вот в преддверии главных спортивных соревнований нашей страны администрация образовательного учреждения, педагоги по физической культуре Татьяна Цивилева и Иван Голубев, ребята из школьной демократической республики сделали все возможное, чтобы вновь возродить славную традицию.

Весь день 22 января в школе был посвящен олимпиаде. Утром на классных часах ученики узнали много нового об ее истории. А после обеда команды пятых-восьмых классов, вместе с классными руководителями и группами поддержки собрались на прилегающей площади, чтобы принять участие в церемонии открытия школьного спортивного праздника «По тропе олимпийцев».

Правила состязаний очень просты. В команде восемь юных спортсменов. На прохождение одного этапа каждому из них «выдается» свой балл. Справился с заданием – молодец! Допустил ошибку – команда теряет очко. В итоге на пьедестал почета взойдут самые «баллоносные».

- Шансы на победу есть у всех. Так как мы будем оценивать в первую очередь точность выполнения, а не скорость. Поэтому и пятиклашки вполне могут поспорить за призовые места со своими старшими соперниками, - пояснила заместитель директора по воспитательной части Зоя Бекасова.  

Но об этом спортсменам предстоит всерьез задуматься немного позже. А пока главные участники соревнований под приветственные крики болельщиков парадом команд открыли официальную часть мероприятия. Ведущие церемонии Алина Закатова и Юлия Ерошевич в каждой из них подметили свои индивидуальные спортивные качества.

Не обошлось и без приветственных слов «высоких лиц». Первым к ребятам вышел сам Зевс (в котором можно было узнать Дмитрия Лохова). Эстафетную палочку от него приняла начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики Елена Кругова. Поддержал юных олимпийцев и министр спорта школьной демократической республики Андрей Кауров.

А к флагштоку приглашается ученик 8 «а» класса Дмитрий Штромбергер. В составе баскетбольной команды он становился призером районных и республиканских соревнований, в качестве голкипера защищает футбольные ворота, завоевывает заслуженные грамоты на беговых дорожках. В декабре выиграл муниципальный этап всероссийской школьной олимпиады по физической культуре среди восьмиклассников. А сегодня ему предоставлена честь поднять олимпийский флаг.

- От имени всех спортсменов, участников игр «По тропе олимпийцев» торжественно клянемся быть верными правилам спорта, уважать своих соперников и вести честную спортивную борьбу, выполнять законы добра, взаимовыручки и дружбы, - это уже приносят спортивную клятву капитаны команд.

Им же вручены маршрутные листы, в которых уже через считанные минуты будут проставлены первые баллы, и команды разошлись по этапам.

Как и в настоящих олимпийских играх, соревнования велись на нескольких спортивных площадках.

На небольшой горке около школы соревновались саночники. Казалось бы, что такого трудного – красиво скатиться с возвышенности? А вы попробуйте это сделать, когда над вами вдоль всей трассы, пусть и небольшой, натянуты ленты, которые категорически запрещено задевать. Зоя Бекасова четко фиксировала каждую ошибку.

Недалеко от них боградским олимпийцам также предстояло покорить горный спуск. Только на этот раз он был несколько длиннее, да и преодолевать его приходилось на самодельной плюшке – обмотанной скотчем автомобильной камере. Олег Байкалов объяснил правила – ребята выполняют задание в паре. При этом ведущий игрок (которому предстояло за веревочку тянуть плюшку с сидящем на нем напарником) должен пересечь обозначенную линию, а вот коллега по команде – остановиться перед ней. 

Выполнили. Отдохнули. Пошли на ледовый каток стадиона им. Гребенникова.

«Ноги выше! Локти выше!» - то и дело раздавалось на этапе Тихона Чмыхало. Здесь спортсмены проезжали несколько метров лежа на санках, вытягивая себя с помощью привязанной к столбу веревки. А те самые ноги и локти не должны касаться льда. Вот уж где помучились высокорослые парни восьмых классов.

Зато вся сила рук пригодилась участникам на другом испытании, которое судил Андрей Кауров. И вновь в качестве главного спортивного снаряда – санки. Каждый мог расположиться на них, как ему удобнее – на коленях, на карачках, в позе «лотоса». Самое главное, отталкиваясь двумя укороченными лыжными палками, преодолеть дистанцию. Состязание, где непросто пришлось не только представительницам слабого пола, но и крепким парням. То палочки не хотели втыкаться в лед, то из-за сильного нажима спортсмена буквально закручивало вокруг своей оси.

Немного смогли передохнуть ребята в гостях у Дмитрия Марченко. Хоккей с мячом. И ни тебе соперников, ни беготни. Взял клюшку, прицелился, выдохнул и забил мячик в ворота. Правда, не у всех он послушно достигал цели.

Уважаемые устроители катка, с грустью приходится вам сообщать, что керлингисты забраковали качество льда. Советы Татьяны Цивилевой и пробные попытки не смогли принести командам заветные восемь баллов. Упрямый камень то не доезжал до кругов, то лихо их «пролетал», а то и вовсе отскакивал куда-то в сторону. Спортсмены практически единогласно вынесли вердикт – виноват неровный лед.

Ну ничего, отыграются на других этапах. К примеру, у Ивана Лебедева. Задача самая простая – с нескольких метров попасть мячом в цель. И вроде льда нет, как и сильного ветра, но мяч у многих все равно отказывался приносить командам столь нужные очки. Войдя в азарт, ребята раз за разом, но уже, как говориться вне конкурса, пытались все же выполнить задание.

И, наконец, бег на снегоступах. Представили себе снегоступы? Вы сильно ошиблись – наши совсем другие. Это всего лишь бывший баскетбольный мяч, две половинки которого превратились в удобную (а может и не очень) спортивную обувь. Сергей Кроттер, пожалуй, впервые видел столько олимпийцев, бегающих в непривычных лаптях.

Спортсмены и болельщики искренне переживали и радовались за каждую ошибку или победу. Но особо хотелось отметить поведение ребят, ожидающих своей очереди на испытание. Вместо того, чтобы нетерпеливо стоять, пытаясь согреться на морозном солнце, они вспомнили русскую народную забаву – «в снежки». А некоторые и вовсе устроили праздник классным руководительницам, лихо катая их на санках по катку.

Но вот все испытания остались позади и команды вновь собрались на пришкольной площади.

- Очень хочется, чтобы вне зависимости от того, будет ли Россия принимать Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, хоккею, в нашей школе такие соревнования проходили всегда на протяжении многих лет. Сегодня мы открыли новую спортивную страницу в ее истории, - обратился к участникам игр директор школы Дмитрий Краснов.

После чего были названы победитель и призеры. Золотые и бронзовые медали завоевали ученики 8 «а» и 8 «б» классов. На вторую ступень пьедестала почета взошли оба пятых класса, набравшие равное количество баллов.

Будем надеяться, что слова директора станут пророческими. И юные олимпийцы завоюют еще не одну награду, а организаторы придумают новые интересные испытания.  

Анастасия Высоких,

 фото автора

1823

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ