Рекламный баннер 970x250px 970na250

Живет такой человек

2016-11-03

Человека, который является ярким примером людей того поколения, знают и уважают не только в Бограде, но и в районе. Знают потому, что он всегда работал с людьми, а уважают за его спокойный характер, хозяйский и основательный подход к работе. Это Леонид Георгиевич Третьяков.
Родился Леонид Георгиевич в китайском городе Харбине в 1948 году, в семье военнообязанного. Когда ему было пять лет, его родители Георгий Владимирович и Ираида Александровна (девичья фамилия матери очень редка и мне встречается впервые – Флорианова) приехали в наш район, в Советскую Хакасию на поднятие целинных земель.
- Все детство мы проводили со взрослыми, на покосах, на пахоте, – вспоминает Леонид Георгиевич. – Енисей в районе нашей деревни делился на четыре протоки, образовывая острова. На этих островах и были поля. Помню, с дружком Женькой прибегали на эти поля, а мужики-трактористы рыбы наловят, сами наедятся, нас накормят и лежат, а мы вместо них пашем. Вот со стольких лет уже могли что-то делать своими руками – это ведь было очень важно и приятно сознавать!
Окончив восьмилетку в Советской Хакасии, Леонид Георгиевич решил доучиться два года в Бородино.
- Возили нас в старом автобусе – таких сейчас и нет. Его салон не отапливался, садимся – кто во что завернется. Зимой морозы стояли – ужас. А нам - хоть бы хны. Песни горланим что есть силы.
Через неделю – обратно. Помню, нас не могли увезти домой – так замело дороги. Продукты и деньги у всех ребят закончились, а я подумал-подумал и пошел домой на лыжах. А это ни много, ни мало – 25 километров по лютому морозу. В тот день был буран – ни зги не видно, но все же дошел. Отдал матери письма от ребят, чтобы их матерям разнесла. Хозяйки приходят и помимо денег для детей еще и продукты кое-какие суют. Я как глянул – матерь божья! Я пустой еле дошел, а тут целый рюкзак набирается. Но отказать было невозможно.
После школы Леонид Георгиевич ушел в армию. Служить ему довелось в новых, тогда только зарождавшихся ракетных войсках.
- Я служил под Томском, – делится воспоминаниями Леонид Георгиевич. – Часть наша стояла в таежной глуши. До ближайшего населенного пункта более 40 километров – офицеры прилетали к нам на вертолете. Уже в то время (середина шестидесятых годов) для охраны нашей части использовались тепловизоры и камеры слежения.
Служба проходила перед экранами. Помещение размером со спортзал и экраны во всю стену. Я тогда впервые через спутник своими глазами увидел Штаты. Это было время «железного занавеса» и про США тогда много говорилось. Командир у нас спрашивает: - Что хотите посмотреть? Мы ему – Америку! До этого все узнавали из газет, а тут своими глазами увидели – вот они, капиталисты, ходят! Четкость и разрешение были такие, что номера на машинах было видно.
После армии Леонид Георгиевич работал шофером в родном совхозе, выучился на сварщика, а затем поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт по профессии инженер-механик. Вот как он сам вспоминает то время:
- Учили нас на совесть. Да и мы тянулись к знаниям. Засиживались, бывало, в аудитории до самого позднего вечера, разбирая какой-нибудь вопрос. Пытливые были. Старались не зубрить, а вникать в самую суть.
В основном, ребята все были после армии – уже более взрослые и серьезные. Набралось нас в группу 42 человека, а выпустился – 41. Вот как учились! Не лоботрясничали.
После окончания института, Леонид Георгиевич устроился в родной совхоз механиком. Через девять месяцев его поставили инженером. Проработал на этом посту несколько лет и его перевели в Боград, в СХТ.
- Работать приходилось с молодежью. Хорошо с ними было работать. Саша Налегако, Сережа Адежкин… Все парни после армии. Набрал бригаду – человек двенадцать. Раньше было принято молодым давать самую разбитую технику, а я им выбил новую. Как они работали! Еще семи утра нет, мне звонят, просят дать машину, а у меня уже пустой гараж – все в рейсе. Очень были трудолюбивые, ответственные. Призовые места в областных соревнованиях занимали парни из моей бригады.
После «Сельхозтехники» Леонид Георгиевич некоторое время проработал в сельхозуправлении главным инженером. Когда в девяностых годах сельское хозяйство в нашей стране развалилось – пошел преподавать в Боградское училище.
- Для меня было новостью, что можно работать с восьми до двух. Ведь сельское хозяйство забирает все время. Для меня не было проблемой найти с молодежью общий язык, ведь я всю жизнь работал в коллективах и научился находить общий язык с людьми.
Преподавательской деятельности я отдал двадцать лет своей жизни и мне очень приятно, что многие мои ученики до сих пор меня навещают. Приятно посмотреть, как они изменились, выросли, возмужали.
Вот уже четыре года, как Леонид Георгиевич ушел на заслуженный отдых. Но он не сидит дома без дела – не в его это характере. Совмещая свою любовь к природе и желание всегда учиться чему-то новому, занялся пчеловодством. Ездит на рыбалку. Живет, радуясь каждому дню. И ни возраст (а ему уже 68 лет), никакие болячки не могут погасить пламя его оптимизма и жизнелюбия. Дай бог вам, Леонид Георгиевич, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Алексей Никифоров

1859

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ