Рекламный баннер 970x250px 970na250

Учитесь слышать детей

2016-11-03

Её можно охарактеризовать как добрую, отзывчивую приемную маму десяти детей. Она является приемным родителем уже 14 лет, а точнее с 20 марта 2002 года.
Любовь Юрьевна родилась в 1963 году в Аскизском районе в многодетной семье рабочих. Среди было четверых детей, она – старшая.
- У нас была многодетная семья, мама наша никогда не повышала на нас голос, мы слушались и боялись огорчить ее, всегда старались все помогать по дому. Она у нас была очень добрая, мы любили её, – рассказывает Глушкова Л.Ю.
Когда Любе исполнилось 6 лет, родители переехали в Краснотуранский район, а в 10 лет – отец увез их в Туву, где семья жила долгое время. Там Глушкова закончила школу, получила средне –специальное образование и вышла замуж. В ее семье родились двое детей. В 1989 году они переезжают в Боградский район в д. Толчея.
- Какие жизненные обстоятельства подтолкнули вас к созданию приемной семьи?
- Я долго морально готовилась к тому, чтобы стать приемным родителем, даже когда у меня на руках было заключение о такой возможности, я еще сомневалась в своих силах. «Смогу ли я принять и воспитать чужих детей?» – задавала себе вопрос. Но все-таки, решила попробовать. В моей семье уже давно все было решено, и все единодушно поддерживали меня в этом решении. Мотивом создания приемной семьи послужил тот факт, что я имела на воспитании собственного сына, ребенка-инвалида, которому не хватало общения со сверстниками, т.к. он не посещал образовательные учреждения. Чтобы помочь своему ребенку социализироваться, я решила создать для него круг общения с другими детьми. Первыми в мою семью вошли Виталий С. (8 лет) и его сестра, Татьяна (1г. 11 мес.). Начиная с 2002 года, наша семья постоянно пополнялась новыми детьми.
- Скажите, пожалуйста, а как вы находите общий язык с детьми?
- Разные ситуации возникали, и трудности были, но я справляюсь. В основном я провожу с детьми беседы, привожу им жизненные примеры, использую как метод воспитания – убеждение, т.е. стараюсь воспитывать словом. Конечно, не всегда удается сразу найти подход к ребенку и понять его внутренний мир. Дети иногда бывают упрямы, и я тогда «отступаю на шаг назад от них, оставляю их наедине со своими мыслями». Позже, они понимают, что были не правы. При решении каких-либо спорных вопросов мы стараемся находить компромисс. Всегда все семейные вопросы решаем за «общим столом переговоров».
- Любовь Юрьевна, как проходили адаптационные периоды приемных детей? Как обращались к вам?
- Все дети с самых первых дней называли меня мамой. Я не настаивала – сами так хотели. Адаптационный период проходил по-разному, в основном привыкали быстро, через 2-3 месяца чувствовали себя «как хозяева». Был случай, когда 2 ребенка (мальчики) долго приспосабливались к нашей семье, они отстранялись от меня, не доверяли. Постепенно шло привыкание, и потом мне удалось завоевать их внутренний детский мир и мальчишки прониклись доверием ко мне.
- А как в настоящее время проходит адаптация детей, которых вы приняли в семью еще совсем недавно (менее 2 месяцев назад)?
- Эти дети отличаются от предыдущих детей своими характерами, активностью поведения. Доверительные отношения с детьми сложились сразу же с первых дней, да и сейчас они за мной как «хвостики» бегают, особенно Алина Е. (7 лет). Она ревнует меня к другим детям.
- Расскажите, пожалуйста, о достижениях детей в вашей семье?
- За время существования приемной семьи я выпустила пятерых детей, с которыми поддерживаю тесные отношения. Они звонят, приезжают в гости, оказывают посильную помощь. Самый первый ребенок, которого я взяла в 2002 году, Виталий С. получил высшее образование по специальности «Управление малым бизнесом». Саша Б. и Андрей Т. – мастера по гиревому спорту, в настоящее время проходят службу в рядах Российской армии, где также показывают свои спортивные достижения. Они участвуют в различных состязаниях и занимают призовые места. В конце декабря этого года Саша приедет домой и продолжит учебу в ГБПОУ РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва» по специальности «Физическая культура». Андрей также по возвращении из армии собирается продолжить учебу по направлению спорта. Анна Ф. имеет собственную семью и троих маленьких детей.
С 9 по 12 октября 2016 года в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей, организатором которого выступило Министерство образования и науки Российской Федерации.
В форуме приняли участие представители приемных семей из всех регионов России, руководители органов исполнительной власти регионов, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка и руководители организаций для детей-сирот.
От Республики Хакасия принимали участие в данном форуме двое приемных родителей, одним из которых была Глушкова Л.Ю.
На форуме приемные родители делились опытом воспитания, а также получили полезную информацию от представителей органов власти.
А вот как сами приемные дети отзываются о своей маме?
Татьяна С., 16 лет:
- История нашей приемной семьи началась с меня. Мне тогда было 1г.11мес., когда мама нас со старшим братом забрала из больницы. Так мы обрели семью, в которой были родные дети, Юля и Максим. Мы тоже стали для них родными. У мамы не было различия между нами и родными детьми, она любила нас искренне. Семья у нас дружная, всегда было взаимопонимание. В 2005 году наша семья пополнилась еще на 3 человека. Маминой любви хватило на всех, никого не обходила. Она радовалась нашим успехам и переживала за неудачи. Мы часто вечерами говорили и мечтали о нашем будущем. Когда подросли и стали учиться в школе, мама отправляла нас в туристические поездки по городам России (Санкт-Петербург, Красноярск, оз.Байкал, Сочи, ) и за её пределы (Китай). Если бы не мама, я бы никогда не увидела этих земных красот. Я очень люблю свою мамочку. Она всем дала нам путевки в жизнь.
Сейчас я учусь в колледже в г. Абакане и на выходные спешу домой, т.к. сильно скучаю по маме и своим братьям. А совсем недавно у нас в семье появилось еще семеро маленьких детей.
Я хочу, чтобы наша мама всегда оставалась такой же веселой и глаза её всегда светились счастьем!
Николай Д., 15 лет:
- В семью Любови Юрьевны я попал давно, 29 августа 2005 года. Мне тогда было только 4 года. Шли годы... Я рос... И на данный момент я очень благодарен нашей маме за её заботу, любовь и ласку, которые, она дарит нам каждый день. Проживая в этой семье, мне удалось съездить на оз. Байкал и в Санкт-Петербург. С семьей мы также принимали участие в республиканском фестивале приемных семей «Моя семья», где заняли второе место. Также мы с братом и сестрой дважды ездили в Ширинский район на КВН, где представляли наш Боградский район и заняли второе и первое места. Я люблю нашу маму и очень рад, что мне посчастливилось попасть в эту семью.
Сергей У., 14 лет:
- 24 февраля 2012 года я появился в семье нашей мамы. На этот момент в семье проживали шестеро приемных детей. Из родной семьи меня забрали из-за того, что, как оказалось, я был не нужен своей родной маме. С чувством радости я приехал в эту семью. Мама помогала мне во всем, особенно по учебе. У меня была 3 по немецкому языку, но мы с мамой добились успехов, уже в следующей четверти ни одной тройки по предметам! В 2014 году за хорошую учебу я был приглашен в г. Москву на Кремлевскую Елку. И это не единственная поездка. В том же году на осенних каникулах мы с Таней и Колей побывали в Санкт-Петербурге. Я очень рад, что попал в семью Любови Юрьевны.
Рома М., 11 лет:
- 29 апреля 2016 г. я начал проживать в приемной семье Глушковой Л.Ю. Все члены семьи приняли меня хорошо. С детьми мы играем, шутим, рассказываем анекдоты, и ни минуты не проводим без дела. Я учусь в 4 классе, и учеба дается тяжело. Однако с маминой помощью я преодолеваю все трудности. Старшие братья Коля и Сережа дают мне советы, я помогаю делать домашние дела, которые мы выполняем вместе. Я люблю свою маму и очень рад, что попал именно к ней.
Юлия Ковтун,
психолог ССЗС

838

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ