Рекламный баннер 970x250px 970na250

Стали песни народными

2016-11-11

В этом можно было убедиться в стенах районного музея во время очередной встречи, посвященной Году российского кинематографа.
Например, Ольга Черкунова готова раз за разом пересматривать фильм «Любовь земная» и слушать бессмертную музыку из него.
- А еще очень люблю песни о дружбе, - призналась Ольга Вениаминовна. – Наверное потому, что считаю себя счастливым человеком в этом отношении – я знаю, что такое настоящая дружба, очень ценю и берегу ее.
Действительно, так получается, что в душу западают именно те произведения, которые так или иначе отражают нашу жизнь. Вот Лариса Близнюк часто исполняет «Ой, завьюжило, запорошило» из фильма «Мачеха».
- Это песня о женской доле, женской судьбе, которая мне очень близка, - поделилась с нами Лариса Григорьевна.
Нет ничего удивительного, что для мамы двоих дочерей Елены Круговой любимой является музыка Андрея Рыбникова, написанная для сказки «Буратино», и Геннадия Гладкова, без песен которого просто невозможно представить себе «Бременских музыкантов». А еще Елену Александровну восхищает произведение «А ну-ка песню нам пропой веселый ветер...» Исаака Дунаевского.
Представительницы старшего поколения Елизавета Душинина и Валентина Зайченко выделили для себя фильм «Дело было в Пенькове». Еще в начале 70-х годов Валентина Васильевна услышала песню «Огней так много золотых», и это была любовь с первого взгляда.
- Даже сама объяснить не могу, чем она мне так понравилась, - рассказывает Валентина Васильевна. – Но вот слушаю ее, и сердце замирает.
- Музыка, сошедшая с экранов, стала знаковой в культуре нашего народа. Поэтому многие песни из советских и российских фильмов мы уже давно считаем народными, - отметила директор музея Ольга Терехина, –Хотя, конечно же, у них есть свои авторы – поэты и композиторы. Исаак Дунаевский, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Никита Богословский, Тихон Хренников и многие, многие другие – в их произведениях отражена Россия с ее особым настроем души, с ее особыми человеческими чувствами. Давайте с вами почувствуем эту особую гармонию музыки в сочетании с великой игрой наших артистов.
А еще участники мероприятия не только прослушали всеми любимые произведения, вспомнили отрывки фильмов, но и попытались сами спеть песню композитора Александры Пахмутовой «Старый клен».
- Сегодня мы вместе с вами испытали чувство ностальгии, радости и гордости за нашу страну, за ее талантливых сыновей и дочерей, побывав на этом замечательном празднике музыки, - обратилась с благодарственными словами к организаторам мероприятия и. о. первого заместителя главы района Ольга Черкунова. – Эти песни пели наши родители, поем мы, поют наши дети, интерпретируя их на современный лад. В том числе и благодаря им не рушится связь поколений.
А завершил эту теплую, музыкальную встречу удивительный голос заслуженного работника Хакасии Ларисы Близнюк.
Анастасия ВЫСОКИХ

1510

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ