Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не надо жаловаться, надо работать

2016-11-11

Стоит сказать, что Марат Николаевич на сегодняшний день – самый опытный глава сельсовета в нашем районе. У руля своего поселения он стоит вот уже 17 лет.
- В первую очередь, конечно же, благодаря жителям, которые все последние выборы за меня голосовали, оказывая тем самым свое доверие, - говорит сам глава.
- Марат Николаевич, благодаря такому «долгожительству» на руководящей должности вы, наверное, как никто сможете дать оценку изменениям нашей жизни, роли местной администрации в них. Когда легче работалось – в 1999 году, когда впервые заняли эту должность, или сегодня?
- Знаете, легко никогда не было. Всегда были и проблемы, и задачи, и трудности. Но в последние годы работать становится все тяжелее и тяжелее. В том плане, что раньше вопросы проще решались, меньше было бумагооборота. Сейчас же без торгов, аукционов ничего не сделаешь. А на это тратится большое количество времени – подготовка документов, определение подрядчиков, заключение договоров. Возросли требования со стороны всех служб – пожарников, прокуратуры, санэпидемстанции, и везде – то штрафные санкции, то предупреждения. А финансирования подчас сильно не хватает. Хотя денег, наверное, в достатке особо никогда не было, но в последние годы стало все труднее формировать бюджет, определять приоритетные направления, высчитывать, где можно сэкономить. Скрывать не стану, есть у нас и кредиторская задолженность.
- И, тем не менее, в прошлом году вы все равно решили баллотироваться?
- Наверное, мой организм уже привык все время быть в напряжении, в стрессе, в тонусе, в осознании того, что есть уйма вопросов, которые надо решать, надо что-то делать. Без этого уже не представляю свою жизнь. Да и, честно скажу, сегодня пока не вижу преемника, кому можно было бы со спокойной душой передать свое дело, все наработки за прошедшие 17 лет. Многие считают, что проще работы, чем быть главой сельсовета, нет. Отдал распоряжения, подписал бумаги и дальше сиди, чай пей. Но это далеко не так.

Как будто в подтверждение его слов, в течение того часа, что длилась наша беседа, постоянно раздавались звонки, заходили специалисты администрации, работники других ведомств, чтобы согласовать и решить текущие вопросы.

- Марат Николаевич, в октябре прошла сессия районного Совета депутатов, на которой касательно Большеербинского сельсовета было поднято два отдельных вопроса – свет и вода. Действительно все настолько плохо?
- Вот уже второй год у нас отключено уличное освещение. Причина банальна – долги за электроэнергию. На сегодняшний день мы, к сожалению, пока полностью их погасить не можем. Что касается воды, то здесь картина немного другая – население не платит за нее.
- Не хотят или не могут?
- Некому. Согласно новому законодательству мы должны либо найти подрядчика, который возьмет на себя этот вопрос, либо организовать муниципальное предприятие. Естественно, создать свое не можем, не потянем – надо обслуживать две водозаборные скважины в центральной усадьбе, на что ежемесячно затрачивать около ста тысяч рублей. Правда, нам удалось договориться с ООО «Территория», они согласились зайти на нашу территорию. Думаю, в течение месяца мы этот вопрос отработаем. Опять-таки пройдя процедуру торгов и установления размера тарифов через комитет по тарифам.
- А жителей, наверное, настоящее положение больше устраивает – некуда платить и слава богу?
- Не без этого. Хотя есть и те, кто, наоборот, уже не раз приходил, спрашивал – куда платить, как платить. Но, естественно, к сожалению, таких меньшинство.
- С этого года в каждом поселении создан свой дорожный фонд, средства которого идут на содержание дорог. За счет своего какие работы вы смогли провести в сельсовете?
- Скажу сразу, дорожный фонд у нас небольшой – всего 180 тысяч рублей. На что может хватить этих денег? Приведу пример. Мы три раза грейдировали дороги – по Большой Ербе, Карасуку и Верх-Ербе. Час работы грейдера стоит 2200 рублей. Заказываю технику на 12 часов, таким образом за один раз платим порядка 27 тысяч рублей. Вот и посчитайте…
- В продолжение разговора о Карасуке и Верх-Ербе – они вошли в республиканскую программу поддержки и развития малых сел?
- К сожалению, нет. Вернее, Карасук у нас определен как «иное село». В малых селах должно проживать до 100 человек. У нас же в этой деревне реально живет 95 человек, а по прописке – 118. В расчет, естественно, берется только официальная статистика. Тем не менее, в 2015 году мы здесь сделали капитальный ремонт клуба, установили детскую площадку и скважину для пожарного забора воды. В Верх-Ербе официально проживают 207 человек, то есть она не вошла даже в «иные села». Но мы их не бросаем, стараемся помогать в силу наших возможностей. Ведь в Карасуке остался только сельский клуб. В Верх-Ербе в бывшем здании начальной школы работают клуб, библиотека, почта, магазин, выделили комнату для фельдшера, а в прошлом году еще открыли группу краткосрочного пребывания для дошкольников.
- Вы сказали, что в Карасуке поставили детскую площадку. А детей там вообще много, есть кому ее посещать?
- Конечно. Если не ошибусь, там порядка 30 детей. Одиннадцать возим в Большеербинскую школу (из Верх-Ербы, кстати, подвозим 14 учеников). Поэтому есть для кого стараться. Хочу также отметить, что нынче по итогам весеннего праймериза мы выиграли 50 тысяч рублей, на которые дополнительно приобрели карусель и лаз «Ромашка». Еще 50 тысяч мы получили, заняв четвертое место в республиканском конкурсе на лучшее поселение. На эти средства заказали горку.
- Возвращаясь к теме здравоохранения и строительству нового ФАПа (об этом мы более подробно писали в №44 от 28 октября). Что станет со зданием амбулатории в Большой Ербе?
- Пока оно остается пустующим. Я уже написал ходатайство в министерство здравоохранения и минимущество, чтобы они передали его в сельский Совет. Мы хотим отдать предпринимателю, который занимается пошивочными делами. Может, со временем получится здесь еще и парикмахерскую открыть.
- 1 января 2017 года нашу республику ждет очередное изменение законодательства и касается оно хранения и вывоза бытовых отходов. Какая работа ведется у вас в этом направлении?
- Честно говоря, если с райцентром более-менее понятно, как будет работать региональный оператор, то что касается таких поселений, как наше, пока еще не знаю, как получится. Помимо ширинского ООО «ВИС» свои услуги нам уже предлагала и абаканская фирма. Заключить контракт мы можем хоть сегодня, но на это опять-таки требуется финансирование, которого нет. Частники вряд ли будут платить. Место под мусор в селе отведено. Поэтому они, как и прежде, будут все вываливать сюда. А чтобы те же ширинцы забирали мусор отсюда, должен платить сельсовет.
- Тем не менее, один шаг в плане благоустройства и наведения порядка на селе вы сделали – влились в популярное сегодня ТОСовское движение.
- Да, мы зарегистрировали свой ТОС, которому дали название «Дружные ребята», в августе, поэтому говорить о каких-то больших делах и достижениях нам еще, безусловно, рано. Посмотрим, как он проявит себя в будущем. Хочу сказать, что люди, которые в него входят, – представители медицинской сферы, детского сада, школы, администрации, все занимают активную жизненную позицию. Мы со своей стороны обязательно будем помогать. Честно говоря, создали ТОС мы для того, чтобы жители лучше понимали работу сельской администрации, сотрудничали с нами, принимали участие в жизни села – в благоустройстве, оказании помощи пожилым людям, проведении мероприятий.
- Марат Николаевич, в завершении нашего интервью, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
- Все наши планы на будущее – это вся наша основная, текущая работа, будь то благоустройство, свет, уголь, вода, дороги, мероприятия и т.д., то есть те вопросы, которые решаем и будем решать каждый день. Но есть у нас и «большие» цели. Во-первых, чтобы наш спорткомплекс включили в какую-нибудь программу. Ведь он у нас по своим параметрам считался одним из лучших по Хакасии среди сельских поселений. К нам приезжали спортсмены из Ужура, Назарово, Новоселово, Абакана и других городов. У нас есть техническое заключение, что спортзал находится в аварийном состоянии. Самое главное – перекрытия. При нормативе в 0,75 мм просев составляет 0,55. Есть смета – его восстановление обойдется в 15 миллионов рублей.
А еще хочется улучшить жилищные условия нашим юным жителям. Сегодня детский сад ютится в бывшем здании механизаторов, посещают его 13 детей. Открывали мы его еще при Ольге Васильевне Терехиной. А малышей досадовского возраста только в Большой Ербе – около 70.
В нашей средней школе желательно евроокна поставить, ведь основная потеря тепла идет как раз из-за старых окон.
- Да, все-таки тяжела работа главы поселения…
- А вы как думаете. Но жаловаться не хочу. Жаловаться можно всегда и бесконечно, в том числе и на финансы. Вот и сегодня, о чем бы мы с вами ни говорили, все равно в итоге приходим к нехватке денег. Никак от этого не уйти. Но, тем не менее, будем работать дальше.
Беседовала Анастасия ВЫСОКИХ

962

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ