Рекламный баннер 970x250px 970na250

За мечтою вслед

2016-11-18

И хотя сейчас это взрослый серьезный человек, та юношеская увлеченность к технике не погасла, а превратилась в творческую страсть к моторам, механизмам и всему, что можно наладить, настроить, переделать или сделать своими руками.
- Смотри, - сказал он и нажал на кнопку. В небольшом водяном котле, который отапливает дом и приютился в маленькой прихожей, что-то зашуршало в трубке, ведущей к топке, рядом тихонько запел вентилятор, а в топке загудело пламя.
- Это что? Твоя новая печка? Очередной вариант?
- Да, работает на угольной пыли, бункер на улице, а здесь все на автоматике – падает температура в доме, печка разгорается; потеплело – огонь уменьшается. Несколько тонн угольной пыли по бросовым ценам - и в доме всю зиму тепло. Как построил дом, так за зиму тонн по десять угля сжигал, потому и взялся за печку. Сделал несколько вариантов и вот, смотри.
И я смотрел. Вроде бы сам не так далек от техники, и какие-то сомнения насчет надежности бродили в голове, однако два месяца устройство успешно отработало в прошлую зиму, а в эту идет еще более усовершенствованное. Хотя, как говорят, совершенству нет предела.
Несколько лет назад, когда мы чинили мою машину, я видел в гараже гусеницы от списанного механизма с зернотока. Потом они превратились в маленький гусеничный трактор, который мог таскать бревна, пахать землю, чистить снег. Потом пошли новомодные ленточные пилы. Это не было слепое копирование заводских – они получались надежнее и гораздо дешевле. А еще были «Газики», на которые он ставил тракторные двигатели, а это, кто понимает, далеко не просто. Они и по сей день ездят по селам района. А еще возвращенные к жизни амортизационные стойки иномарок друзей, сложные ремонты двигателей, лодочных моторов и еще многого чего, что гудит и крутится.
Я сижу возле теплой печки, вернее железного котла. Не могу смириться с исчезновением из домов обычных, но родных кирпичных печек. Понимаю, что это экономичнее, но… Сижу, тихонечко бурчу.
-Давай лучше разберемся с электромоторчиками,- говорит Виктор. Ну, тут я немного разбираюсь. И мы погрузились в моторчики.
Все в его доме сделано своими руками. И сам дом, и зеленая лужайка во дворике, уставленная лебедями, сказочными пнями, здесь и беседка с хитрым камином, и большой бассейн. Тут не только умелые руки, но и фантазия, и хороший вкус.
Русская земля всегда была полна умельцами. Если бы Черепанов не построил паровоз, на чем бы мы сейчас ездили? Шутка, конечно. Но скажи изобретателю, мол, ты еще крылья к велосипеду приделай, он задумается и приделает, пусть не к велосипеду, но к тому, на чем он полетит как птица. Это они двигают прогресс, рождая, порой, сумасбродные идеи, над которыми посмеиваются окружающие, но которые, пробившись вопреки невеждам, делают жизнь этих окружающих удобной и красивой. Эти икары на крыльях мечты и вдохновения пускаются в полет в неизведанное. Пусть это будет не изобретение века, а всего лишь починенная соковыжималка, где вместо сгоревшего моторчика стоит двигатель от старого пылесоса, пристроить который стоило в десять раз сложнее, чем плюнуть и купить новую – тут дело чести; или старый лодочный мотор, который стал надежнее, благодаря всего двум отверстиям, просверленным там, где надо; или навес над крыльцом из цветной прозрачной крыши и легкого, невесомого каркаса – кажется, дунь, и улетит; самодельный прицеп к машине для лодки, который сам же эту лодку и грузит на себя; винтовой дровокол, которому сучки - не сучки, не надо колуном махать… В доме постоянно что-то переделывается. Придешь к нему в гости, что бывает нечасто, он покажет то новую вытяжку с самодельным клапаном из пластиковых бутылок, чтоб не капал конденсат, то хитрые светильники, то переделанный потолок, то новую фигуру в садике… Всегда есть что-то новое.
Честно говоря, я по-хорошему завидую его неуемности. И там, где я бы отступил, он все равно доведет дело до конца. Вроде бы и возраст уже, и спина побаливает, ан нет – до поздней ночи в гараже пропадает. То бассейном занимается, то летом с друзьями по Чулыму на лодке сплавляется. Время не тратит впустую - хорошее качество для мужика.
Получился у меня портрет какого-то идеального мужчины, который все может и все умеет. Ну, последнее не отнимешь, а в жизни это обычный человек с присущими недостатками. А у кого их нет?
За годы работы в газете не раз общался с самодельщиками. Их много в нашем районе. Это удивительное племя мужиков с мечтой и искоркой в глазах. Сонские, карасукские, сарагашские, первомайские, боградские самодельщики, обо всех надо рассказывать отдельно. Однажды шел по улице Первомайского, загудело что-то сзади, оглянулся – боже! Едет гибрид из мотоцикла, запорожца, пускача от трактора и еще неизвестно чего. Два парня, что ехали на этом чуде, увидели, что у меня челюсть отвисла, засмеялись, махнули рукой и уехали. Молодцы! А к одному умельцу в Сонском зашел и увидел в ограде железного ежа – бывшая инвалидка, из которой, как иголки у ежика, торчали всякие рычаги. Попросил показать, как это работает. Он сел, что-то объяснил, а с гидравликой запутался, махнул рукой, мол, забыл уже, к покосу все вспомнится. Так это махать литовкой им неохота, вот и изобретают! Ну, что же, лень - тоже двигатель прогресса, только много ли намашешь косой? Да, когда надо они разберутся. Не разберутся, новое сделают, лучше прежнего, чтобы соседи вздрогнули, увидев, а ребятишки с восторгом бежали вслед, чтобы в хозяйстве и сено было, и дрова, и чтоб душа пела.
Будь моя воля, собрал бы таких умельцев со всего района на выставку для удивления народа, и наградил бы каждого за творческую душу, за интерес к жизни, за символ жизнестойкости нашего народа.
Сергей Фролов

1577

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ