Рекламный баннер 970x250px 970na250

Опыт прошлого в основе достижений в будущем

2016-11-25

Полтора года, наверное, еще не слишком большой срок, чтобы говорить об уверенном старте этого хозяйства или его первых больших достижениях, но, тем не менее, некоторые выводы сделать уже можно.
А начнем мы, пожалуй, с истоков. С Евгением Михайловичем жители нашего района или все той же деревни Знаменского сельсовета, именем которой и названо новое хозяйство, вряд ли хорошо знакомы. А вот о его родителях, маме Галине Ивлевой, папе Михаиле Байкалове – уроженцев еще той старой Усть-Ербы, затопленной в 60-х годах, многие, наверное, слышали. А тем более о дедушке – директоре отделения Знаменского совхоза Владимире Александровиче Ивлеве.
- Наверное, это прозвучит слишком громко, но в каком-то роде заняться сельским хозяйством меня побудил именно зов крови, - признался начинающий глава КФХ. – Когда нахожусь здесь, когда есть первый результат, у меня реально растет желание работать дальше в этом направлении, я понимаю, что мы идем по правильному пути. Хочу сказать, что меня поддерживает родной дядя, он мой партнер, а также группа компаний в Красноярске.
И хотя в детстве Евгений Михайлович много времени вместе с братом провел в Бограде, в гостях у бабушки и дедушки, все же он родился, окончил сначала среднюю школу, потом институт именно в Красноярске. Поэтому решение создать собственное КФХ для городского жителя не было простым и сиюминутным. Ему предшествовали годы планирования, обсуждения, взвешивания всех «за» и «против», изучения специальной литературы. Лишь в прошлом году они решились на этот шаг. Зато с местом регистрации и названием КФХ определились довольно быстро, помогли все те корни – родные для его родителей места.
Собственная семья Евгения Михайловича все так же живет в Красноярске, а он сам больше времени находится в дороге между Хакасией и краем.
- Но чувствую, что сельхозпредприятием невозможно руководить на расстоянии, поэтому, наверное, придется либо покупать здесь дом, либо строить. Это задача на будущее, - поделился своими планами Евгений Михайлович.
А иначе и не получится, так как бросать начатое дело он не собирается, связывая большие планы и надежды со своим хозяйством. На сегодняшний день оно специализируются на растениеводстве, а точнее - экологически чистом земледелии, использовании минимума химических средств даже в виде удобрений.
- Надо задуматься все-таки о том, какой хлеб мы едим, - объясняет свое решение фермер. – Технологии развиваются не по дням, а по часам. Посмотрите, какие изменения происходят в спорте. Лекарственный препарат, который еще несколько лет назад был разрешен, сегодня считается допингом, и у наших спортсменов за его применение отнимают медали, завоеванные на прежних Олимпиадах. Кто даст гарантию, что подобное не повторится в сельском хозяйстве? И то, что мы сейчас активно вносим в землю, лет через десять не признают опасным для жизни? Поэтому лучше опираться на традиционный старый метод, которым пользовались наши деды и прадеды и получали, кстати, шикарные урожаи. Да, будет меньше прибыли, гораздо дороже себестоимость зерна, будем получать в лучшем случае центнеров 20 с гектара. Но зато эта продукция будет экологически чистой и безопасной.
Единственная проблема – сорняки, в борьбе с ними пока трудно подобрать действенный эквивалент химическим препаратам.
Но Евгений Михайлович уверен, что конечный успех будущего урожая в большей степени зависит от грамотной подготовки и обработки полей. И несмотря на то, что на дворе зима, он уже сегодня готовится к весенней полевой кампании 2017 года, тем более, что в планах у главы КФХ «Усть-Ербинское» - расширение посевных площадей.
К слову, 2015 год для хозяйства был подготовительным. А стартовым в плане получения урожая стал именно нынешний год, когда в апреле-мае их трактора зашли в поля. И выдался он явно не простым – сухая весна, ранние заморозки. Но к счастью, здесь весь урожай успели убрать до наступления холодов.
- Урожай для первого года получили неплохой, я им доволен, но на семена решили не оставлять, так как все равно не хватило бы, перевели на фураж. Весной планируем купить элитные семена, - пояснил Евгений Михайлович.
Нынче они сеяли только овес. При этом агрохимслужба составила севооборот и вынесла заключение, что пары, которые хозяйство подготовило под весеннюю полевую кампанию, также благоприятны для пшеницы и ячменя. Поэтому весной «усть-ербинцы» не только расширят количество засеянных гектаров, но и увеличат ассортимент культур. И к полиндейским полям они добавят приобретенную площадь обанкротившегося ЗАО «Первомайское».
Именно здесь Евгений Байкалов планирует акцентировать все свои мощности. Правда, до того, как принял участие в аукционе по приобретению помещений и оборудования этого хозяйства, он, как говорится, особо не горел желанием разводить крупнорогатый скот. Но так как теперь есть база, возможно, пойдет и по этому пути. А вот на какое направление животноводства, мясное или молочное, сделать ставку, еще не решил. Безусловно, молочное на сегодняшний день выгоднее.
- Даже в рамках Хакасии наблюдается острая нехватка молока, - присоединилась к нашему разговору начальник управления сельского хозяйства Елена Шевцова. – Есть мощности, которые могут производить молочные изделия, но не хватает сырья. К нам уже обращались и переработчики соседнего Ширинского района. Да, еще не так давно в нашем районе были крупные молочные хозяйства – ЗАО «Первомайское», госплемзавод «Бородинский», КФХ «Порватов». Но они все закрылись. Сейчас в этом направлении работает всего четыре хозяйства – «Вебер», «Ершов». В прошлом году к ним добавились новые КФХ «Штрах» и «Васильева», но они только начинают свою деятельность.
Что и говорить, эта ниша у нас довольно свободна, но и как в любом деле здесь есть много разных «но…». Чтобы были достойные объемы, надо готовить сбалансированные корма, сенаж, силос, давать коровам витамины и т.д., и стадо держать как минимум 200-300 голов.
- Поэтому все надо просчитать, - продолжает Евгений Михайлович. – В сельском хозяйстве вообще к любому вопросу надо подходить со здравомыслящей головой. Купить можно, но потом это надо развивать и приумножать. А еще признаюсь, что у меня есть давняя мечта разводить лошадей. Правда, табун приобретем небольшой – всего голов 30-50.
А вот что касается расчетов и планов, молодой фермер, еще не имеющий большого практического опыта, большое внимание уделяет теории, опыту предшественников. В растениеводстве активно изучает труды профессора Конева из Новосибирска, который посвятил много времени как раз вопросам биологически-чистого земледелия. А еще Евгений Михайлович в ближайшее время запланировал поездку в Кемеровскую область, чтобы на деле посмотреть организацию выращивания овощей. Овощеводство – еще одна будущая сфера деятельности КФХ «Усть-Ербинское».
Подробно приходится изучать ему юридические, правовые аспекты своей работы. На это вынудили потравы.
- Это настоящий бич. Как мы нынче только не боролись с бродячим скотом, - сетует фермер. – Я уже сегодня боюсь представить, что на следующий год нас ждет в Первомайском. Не исключаю того, что будем жестче реагировать, возможно, построим загон. Конечно, большая часть населения будет не рада нашим действиям. Но эту проблему надо обязательно решать. И рано или поздно, если не мы, так кто-то другой, начнет подобную кампанию.
Но все же Евгений Михайлович надеется на понимание жителей. Ведь сегодня фермеры – это основа сельскохозяйственной сферы Боградского района, те, кто, возможно, еще возродит его былую славу.
- Говоря о перспективах района, давайте вспомним, что раньше он был в числе лидеров. Опыт наших предков доказывает, что у него есть будущее в этой отрасли, - уверен фермер. – Надо только работать, и результат обязательно будет. И еще я уверен, что нельзя считать прибыль, которую можно получить здесь и сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне. Вот и у нас сейчас нет большого дохода, статья расходов сильно перевешивает. Но если мы сегодня не вложимся, то потом ничего и не получим. Я очень хочу, чтобы наше хозяйство крепло и развивалось, чтобы оно стало семейным предприятием, надеюсь, что мой сын продолжит начатое мною дело, и со временем я передам ему тот опыт, который постигаю сегодня начиная с нуля.
Анастасия ВЫСОКИХ

2120

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ