Рекламный баннер 970x250px 970na250

Решил строить – помогут

2014-01-30

На протяжении последних нескольких лет в районе успешно реализуется муниципальная  подпрограмма «Социальное развитие села  Боградского района», включающая в себя ряд направлений. О том, что в ее рамках удалось осуществить в ушедшем 2013 году, мы поговорили с главным специалистом управления сельского хозяйства районной администрации Валентиной Лубенниковой.

- В качестве главной цели программы остается повышение качества жизни, которое достигается, в том числе, и благодаря такому ее направлению, как улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов. Для чего действует государственная и муниципальная поддержка путем предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья за счет средств федерального, республиканского и районного бюджетов, которые выделяются на безвозвратной основе, и внебюджетных источников.

Под последними подразумеваются собственные накопления граждан или предприятий. Софинансирование из бюджетов разных уровней составляет 70% расчетной стоимости построенного  или приобретаемого жилья. В отличие от других программ процент поддержки внушительный. Ведь данные мероприятия призваны не только для улучшения жилищных условий граждан, но и для привлечения специалистов в сельскую местность.

- И сколько же бюджетных средств было потрачено в 2013 году для этих целей?

- Всего 17 миллионов 765 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 4 миллиона 882 тысячи рублей, республиканского - 5 миллионов 679 тысяч,  районного - 2 два  миллиона 204 тысячи рублей. 

Свои жилищные условия смогли улучшить 17 семей.

- И в каких сельсоветах прибавилось новоселов?

- Больше всего, конечно, в Боградском. Здесь смогли воспользоваться предоставленными возможностями десять семей. По одной семье в Сонском и Большеербинском поселениях.  В Бородинском сельсовете три семьи обзавелись собственными квадратными метрами, в Знаменском сельсовете.

- Конечно, все участники программы стремятся купить дома или квартиры. А как дело обстоит со строительством?  

- Сначала пару слов скажу о покупке жилья. На вторичном рынке было приобретено 1163,2 кв.м. общей площади жилых помещений. Год от года этот показатель растет. Так, в 2010 году он равнялся 775,5, в 2011 – 784,2; 2012 – 957,2 кв.м.

Что касается строительства. В прошлом году был введен  один дом в поселке Климаниховский общей площадью 147,2 кв.м. Находится в стадии незавершенного строительства дом в Бородино. В этом году молодая боградская семья также планирует завершить работы по пристройке к дому.

- Ни для кого не секрет, что районный бюджет сейчас испытывает немалые трудности. Как же получается «выкручиваться»?

- Власти района понимают всю значимость реализуемых программ. Помочь приобрести жилье – это первый шаг по сохранению молодых кадров в селе. Поэтому принимаются всевозможные меры по реализации государственной политики по улучшению жилищных условий граждан.

 Если сравнивать с 2012 годом, то в прошлом году из районного бюджета выделено бюджетных средств почти на один миллион рублей больше.

- Помимо помощи в покупке или строительстве собственного жилья, что еще включено в программу «Социальное развитие села»?

- Большое внимание уделяется общедоступности образования и культурных ценностей для жителей независимо от места их проживания. Для чего также дополнительно привлекаются средства в район из бюджетов более высокого уровня.

Благодаря предпринятым шагам удалось осуществить капитальный ремонт одного «крыла» школы в Советской Хакасии. На эти цели за счет республиканского бюджета было выделено  5 миллионов 96 тысяч рублей.

Также процесс реставрации затронул Боградскую школу искусств. Сюда направлены 186 тысяч районных денег.

Проведен капитальный ремонт районного Центра культуры досуга и кино с. Боград. Выделено бюджетных средств из республиканского бюджета 2 миллиона 727 тысяч рублей, районного – 132 тысячи.

Для пушновскго Дома культуры в 2013 году было предусмотрено 1 миллион 155 тысяч рублей.

 Начато строительство Дома культуры в селе Первомайское. В прошлом году из республиканского бюджета на этот объект направлены бюджетные средства в сумме 3 миллиона 860 тысяч рублей.

Проведен капитальный ремонт помещений оздоровительного лагеря «Рассвет» на 105 тысяч рублей за счет районного бюджета.

Хочу отметить, что практически все указанные цифры отражают не только затраченные средства на текущий ремонт, но и погашение кредиторской задолженности 2012 года. 

- Валентина Ивановна, вернемся к жилью для молодых семей и специалистов. До нас дошла информация, что уже начиная с этого года в программу внесены некоторые изменения.

- Это действительно так. Согласно новой федеральной целевой программе  «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной  постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2013 № 598, прежними остаются следующие условия: проживание в сельской местности, наличие собственных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости жилья, признание нуждающимися в улучшении жилищных условий.  Новые условия – осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности.

 По-новому формируется очередность получателей  социальных выплат.  Сначала средства будут выделяться тем, кто занят в сфере АПК для строительства, приобретение жилья. Затем рассматриваются  трудящиеся в социальной сфере, и только потом уже остальные граждане.

И самое главное новшество для будущих участников программы – гражданин, которому представляется социальная выплата, вправе ее использовать  на строительство нового жилья, приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода.

  Понятно, что в нашем районе такого жилья найдется немного, поэтому мы призываем серьезно задуматься все же о строительстве домов. 

1555

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ