Рекламный баннер 970x250px 970na250

Творчеству все возрасты покорны

2016-12-02

Вот и поздравляя с 90-летним юбилеем жительницу села Боград, передавая ей поздравительный адрес от президента России и памятный презент от правительства Хакасии, мы даже не подозревали, что она в свою очередь преподнесет нам подарок в виде своего творчества. А открыла Александра Трифонова в себе тягу к сочинению стихотворений не много ни мало, а в 82 года.
- На самом деле предпосылки к этому у меня были еще в молодости. Но все времени не было – семья, дети, работа, хозяйство. А тут сидела как-то и на ум сначала одна строчка пришла, следом вторая и так пошло, пошло. И до сего дня остановиться не могу,- с улыбкой рассказывает Александра Ивановна.
И сочиненные ею произведения такие же – с улыбкой, с юмором, с некоторой долей иронии. Причем переводит в стихотворную форму она любую тему – будь то наказы молодым поколениям, повествования о своих родных и близких, о том, что нас окружает в повседневности, в общем обо всем.
Когда общаешься с такими людьми, как Александра Ивановна, удивляешься и искренне радуешься тому, что они и в 90 лет сохранили оптимизм, позитивный настрой, веру в доброе, хорошее. А ведь именно на долю этого поколения выпали непростые военные, послевоенные годы.
Родилась же наша именинница в деревне Копены в большой дружной семье. Родители, естественно, работали в колхозе, мама дояркой, папа – трактористом, комбайнером. Не удивительно, что и их дети со временем тоже стали колхозниками.
- Пошла работать я в 14 лет. Зерно от сорняков тогда ничем не обрызгивали, и вот подростки 12-14 лет, и я вместе с ними, вручную пололи поля. А в последний год войны работала и на тракторе, и на лошадях, и на быках. В колхозе давали два выходных в год – после посевной и после уборки, - продолжает Александра Ивановна. – А еще шесть зим ездили на лесозаготовки за Сон. Спали на голых нарах, барак большой – с одной стороны парни, с другой – девушки. Верхнюю одежду снимали, клали под себя, так и спали. Утром вставали, одевались и опять принимались за работу. Морозы тогда стояли до сорока градусов и ниже, а нам надо было ручной пилой лесину спилить, сучки все обрубить, потом их все сжечь.
А вот курс науки, как шутит наша собеседница, у нее небольшой – всего пять классов. Четыре окончила в Копенах, пятый – в соседней Усть-Ербе, до которой зимой было идти семь километров, а весной, когда вода разливалась, все 18.Но дети их не замечали. Ведь собирались всей гурьбой, продуктов брали на неделю, вешали сумки за спину и шли, веселясь и балуясь. Они же, несмотря на все трудности, были детьми!
Когда маленькой Саше предстояло стать шестиклассницей, началась война, и, поговорив с мамой, решила больше не учиться, осталась дома помогать родителям управляться с хозяйством, присматривать за младшими сестрами и братьями.
Спустя несколько лет, уже переехав в Боград и обзаведясь собственной семьей, Александра Ивановна работала на хлебозаводе, а на пенсию ушла из детской библиотеки. И была она не только хорошей мамой, хозяйкой, работницей, но и заботливой дочерью. Ее папа вернулся с войны без обеих рук, когда не стало мамы, десять лет дочь за ним ухаживала, опекала.
И жили тогда в небольшом домике восемь человек. Когда же дети подросли, внуки родились и вовсе больше десяти человек собиралось. Ставили койки на кухне, в комнате, кто-то на полу спал. И никогда никому здесь не было тесно, всем хватало места. Да и сейчас его двери всегда открыты для всех родных, близких, друзей.
У Александры Ивановны четверо дочерей, шестеро внуков и восемь правнуков. Многие из них живут здесь же, в Бограде. В день рождения любимой мамы, бабушки все, конечно, пришли, приехали поздравить ее с такой замечательной датой, пожелать всего-всего, а в первую очередь долголетия и здоровья.
- Это главное, со здоровьем можно жить, - уверена именинница.
- Мы со своей стороны тоже от всей души поздравляем вас с юбилеем, - обратились к ней начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель и председатель совета ветеранов Нина Левенцова. – Искренне благодарим за ваш трудовой подвиг, за то, что выстояли в то непростое военное и послевоенное время. Преклоняемся перед вашей силой воли, перед вашим характером. Желаем вам здоровья, оптимизма, желания жить и чтобы вас всегда окружали ваши близкие, дорогие люди. С первой минуты чувствуешь и видишь, с каким трепетом они к вам относятся. Дай бог вашей семье благополучия, счастья и всего самого хорошего!
Анастасия ВЫСОКИХ

1638

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ