Рекламный баннер 970x250px 970na250

Единственная, но очень ценная медаль

2016-12-09

Вернувшись 20 ноября поздним вечером из Канска, ребята только один день смогли отдохнуть, если учебу в школе и вечернюю тренировку вообще можно назвать отдыхом. И вновь в путь – в Иркутск для участия во Всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою памяти кавалера ордена Мужества, подполковника ФСБ России Павла Скороходова на призы мэра Иркутска Д.В. Бердникова.
Павел Аликович после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища был зачислен в группу специального назначения «Вымпел» ФСБ России. Он участвовал во многих специальных и контртеррористических операциях, среди которых было и освобождение детей из захваченной школы в Беслане. Во время очередной командировки на Северный Кавказ был смертельно ранен, посмертно представлен к награде орденом Мужества.
В 2016 году по инициативе Иркутской федерации армейского рукопашного боя, при поддержке ветеранов спецподразделения специального назначения «Вымпел» и мэра города был организован турнир в память о П.А. Скороходове. Для участия в нем съехались сильнейшие бойцы Сибири и Дальнего Востока – из Иркутска и Иркутской области, республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев, Новосибирской области, Сахалинской области и даже Монголии. Сборную Хакасии представляли пять бойцов из Бограда – Егор Макаров, Александр Дорофеев, Роман Неустроев, Манас Токмашов и Егор Елисеев. Так же за нашу республику выступал кандидат в мастера спорта из села Каратузское Антон Сухопаров.
Почетными гостями соревнований стали начальник физической подготовки ВДВ полковник Павел Лаговский, почетный президент Федерации армейского рукопашного боя России Сергей Перников. Именно эти люди в свое время разрабатывали правила соревнований по армейскому рукопашному бою. И для наших ребят было очень приятно лично познакомиться и сфотографироваться с основателями нашего вида спорта.
Основная борьба за победу развернулась среди мужчин, где были представлены только самые опытные бойцы – перворазрядники, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.
И в первом же поединке наш перворазрядник Егор Елисеев сразу попал на очень опытного и титулованного бойца – серебряного призера Чемпионата Мира по панкратиону среди мужчин. Егор уступил сопернику по очкам, но приобрел бесценный опыт. Надо сказать, что впоследствии тот стал чемпионом турнира, получив также приз «За лучшую технику».
Антон Сухопаров уверенно выиграл первый бой, а во втором встретился с иркутским бойцом, одолеть которого ему было не по силам.
Наши юные бойцы, выступавшие в категории 14-15 лет, Роман Неустроев и Александр Дорофеев проиграли свои первые поединки и завершили выступление на турнире. Или сказалось волнение, или же напряженный соревновательный график исчерпал силы ребят, но они действовали неуверенно, не показали всего, на что способны.
Егору Макарову повезло чуть больше, он выиграл первый бой и вышел в полуфинал, где уступил опытному представителю Забайкальского края. А вот в споре за третье место Егор встретился с очень перспективным бойцом из Иркутска. В 2015 году они уже сходились на ковре в финале красноярского турнира имени Н.Е. Литвиненко. И тогда с небольшим перевесом победа была за нашим спортсменом. Поэтому у иркутянина на этот раз было огромное желание взять реванш, что он и сделал. Егор же довольствовался только четвертым местом.
Но не менее перспективный боец есть и у боградской команды. Манас Токмашов уверенно победил сначала представителя Читы, потом разделался с соперником из Бурятии. Он был настроен на победу и в следующем бою, но у судей на этот счет было другое мнение. В поединке за выход в финал сражался против иркутского спортсмена как никогда в жизни. И его друзья из команды, и я твердо уверены, что этот поединок был лучшим в карьере Манаса, он выложился на все сто процентов. Но двое судей, также представлявших Иркутск, отдали победу своему земляку. Это лишний раз доказывает старую истину – в гостях нужно всегда побежать за явным преимуществом, чтобы ни у судей, ни у зрителей не осталось сомнений в твоей победе.
Сказать, что наш боец был расстроен, это не сказать ничего. Именно поэтому на бой за бронзовую медаль Манас выходил с настроем только на победу. Поединок так же был против иркутского бойца. И это был равный, напряженный бой, оба спортсмена в концовке практически остались без сил, победа зависела только от силы воли каждого из них и желания победить. А оно оказалось сильнее у боградца, который принес команде единственную, но столь ценную бронзовую медаль. Это первая для нашего клуба медаль, добытая на турнире Всероссийского уровня!
Огромную благодарность от лица клуба и его воспитанников выражаю спонсорам, без помощи которых эта поездка была бы невозможной, – предпринимателю Вадиму Сацуку, ОАО ДЭП № 369 в лице генерального директора Вячеслава Рогового и главного инженера Ивана Сутормина. Также отдельную признательность говорю дирекции и учителям Боградской средней школы. Спасибо, что вы входите в наше положение и отпускаете детей на турниры, несмотря на напряженный учебный процесс и подготовку некоторых спортсменов к итоговой аттестации.
И, конечно же, без благодарности не могу оставить родителей. Всегда отрадно видеть, что они всерьез воспринимают увлечения своего ребенка спортом и всесторонне поддерживают его. Несмотря на большую финансовую затратность, поездки на соревнования высокого уровня полезны не только в плане спортивного развития, но и с точки зрения воспитания настоящих мужчин, патриотов и защитников Родины. Когда в честь Героев проводятся турниры, когда весь забитый до отказа двухтысячный Иркутский Дворец спорта встает почтить память погибшего Героя минутой молчания, когда ребята видят настоящую мужскую дружбу и боевое братство офицеров, именно в эти минуты они проникаются любовью и гордостью за свое Отечество, за то, что у нашей страны есть такие защитники как Павел Скороходов.
Иван Чанчиков,
тренер ВСК «Боград»

1683

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ