Рекламный баннер 970x250px 970na250

Единовременная выплата

2016-12-09

С начальником Пенсионного фонда по Боградскому району Евгением Норсеевым мы обсудили основные моменты, касающиеся ее, о которых, конечно же, будет интересно узнать и нашим читателям.
- Евгений Валентинович, так что же это за выплата?
- Помните, еще в начале года мы делали с вами интервью, в котором говорили о февральской индексации пенсии, особо проговаривая то, что ее получат не все. В частности, она не коснулась работающих пенсионеров. Да и процент индексации был небольшой, всего 4%. Учитывая это, 22 ноября 2016 года Президент России подписал Федеральный закон № 385 о единовременной денежной выплате, который призван обеспечить социальную поддержку уже всем гражданам.
- Давайте еще раз уточним. Эту выплату получат абсолютно все пенсионеры?
- Проживающие на территории России и являющиеся по состоянию на 31 декабря 2016 года пенсионерами. В том числе и те, кто является получателем пенсий силовых структур – то есть сотрудники министерства обороны, МВД, прокуратуры, противопожарной службы.
- Но получат они ее только один раз?
- Естественно. В настоящее время мы как раз уточняем и прорабатываем все списки. Если гражданин получает пенсию по линии Пенсионного фонда, или получает две пенсии: у нас (по возрасту) и в силовых структурах, значит, будем выплачивать мы. Если только вторую, то получит по своему ведомству.
- А за счет каких средств будет производиться выплата?
- Из федерального бюджета, который, кстати, возьмет на себя и все отчисления, затраты на доставку. То есть пенсионер получит «чистыми» на руки все 5000 рублей. Еще отмечу, что при ее получении не учитываются также права граждан на получение иных выплат и мер социальной поддержки. К примеру, есть пенсионер, который получает какие-либо льготы по линии управления социальной поддержки населения, ему все равно положена эта единовременная денежная выплата. Как и тем, кто злоупотреблял пенсионным законодательством.
- У нас есть и такие?
- К сожалению, да. К примеру, федеральная социальная доплата положена только неработающим гражданам и не состоящим на учете в Центре занятости, а бывают ситуации, когда человек вопреки нормам законодательства встает на учет или начинает трудовую деятельность, и не извещает об этом Пенсионный фонд, таким образом, он злоупотребляет своими правами. Но даже это не станет препятствием для получения им 5000 рублей, о которых мы говорим.
- Вот мы сделали акцент на «силовиках», а как же остальные «досрочники», то есть те, кто стал пенсионерами не по возрасту, а по стажу, к примеру, учителя, медики?
- Они также в наших списках. А о представителях силовых структур мы говорим отдельно, так как они доплату смогут получить, в том числе, и через свое ведомство, о чем было сказано выше, в то время как учителям и медикам деньги будет переводить только Пенсионный фонд.
- Евгений Валентинович, такой еще вопрос. Единовременная денежная выплата стала следствием того, что в феврале текущего года индексацию пенсии произвели не всем пенсионерам. Таким образом, положена ли она тем, кто вышел на пенсию уже после февраля?
- Я об этом уже говорил в начале, но давайте еще раз уточним, чтобы стало понятнее – выплата будет производиться гражданам, которые являются получателями пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года. То есть, даже если гражданин стал пенсионером 30 или 31 декабря, в январе он все равно получит к своей первой пенсии дополнительно 5000 рублей. И еще обратите внимание – гражданам, которые постоянно проживают на территории России. У нас много жителей района переехали жить в Германию, кому мы продолжаем перечислять пенсию, но эту выплату они не получат.
- А чтобы ее получить, надо прийти к вам и написать заявление?
- Нет. Она носит беззаявительный характер, будет выплачиваться на основании документов, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда и силовых структур.
- И как же она будет выплачиваться?
- Между Пенсионным фондом и Почтой России уже заключено соглашение, определен график выдачи доплаты. С жителями, которые получают пенсию после 15 числа, все просто – они получат дополнительные 5000 рублей вместе с пенсией. А вот те, кто получает пенсию с 3 по 15 число, должны обратить особое внимание на следующую информацию.
Досрочных выплат в декабре производиться не будет. Граждане, получающие пенсию 3,4,5 января, единовременную денежную выплату получат 16 января, 6 и 7 числа – 17 января, 8 и 9, соответственно, 18 января, 10 и 11 числа – 19 января, 12 и 13 – 20 января, 14 и 15 – 21 января.
- А как быть с теми, кому пенсия переводится на банковские карточки? Те же учителя, медики?
- Пока мы этот вопрос еще проговариваем. У нас с кредитными учреждениями есть договор о перечислении пенсионных средств до 20 числа. После новогодних каникул мы выходим на работу 9 января. Скорее всего, тогда и направим деньги в кредитные учреждения, чтобы банк зачислил пенсии по стажу. А потом дополнительно, после 15 января, будут направлены средства на единовременные выплаты.
- В любом случае все получат эти дополнительные 5000 рублей в январе?
- Скажем так, основное большинство. Мы не исключаем какие-либо форс-мажорные обстоятельства. К примеру, пенсионер уехал или, не дай бог, лег в больницу. Почтальон не застал его дома, оставил записку, чтобы тот пришел на почту за пенсией. Он не пришел. Естественно, эти деньги возвратят нам, в Пенсионный фонд. Тогда в феврале мы направим их повторно.
- Евгений Валентинович, спасибо за интервью. Уверена, нашим читателям будет полезна эта информация.
Беседовала Анастасия ВЫСОКИХ

890

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ