Рекламный баннер 970x250px 970na250

В село приехали врачи

2016-12-16

Мерген-Херел Белек-Оолович работает хирургом со специализацией эндоскопии, а Алла Борисовна терапевтом дневного стационара.
По словам и.о. главврача Галины Мосиной, за время своей работы в нашей больнице они зарекомендовали себя как хорошие, подготовленные специалисты и просто как замечательные люди.
Но, как известно, заслужить признание со стороны руководства это одно, а со стороны пациентов – совершенно другое. И так как абсолютное большинство из тех, кто обращался к Мерген-Херел Белек-Ооловичу или к Алле Борисовне со своей болезнью, выражали им только признательность и говорили слова благодарности, мы решили познакомиться лично.
- Расскажите, пожалуйста, о себе: что привело вас в медицину, где учились?
Я родился в 1975 году в городе Кызыле в семье педагогов, рассказал Мерген-Херел. Когда учился в десятом классе, моя старшая сестра, будучи медиком, предложила мне на время летних каникул подработку санитаром в операционном блоке нашей республиканской больницы. Отработав все лето, понял, что мне это нравится, и поэтому после окончания школы принял решение стать врачом. В Красноярской медицинской академии после четвертого курса выбрал профессию хирурга. После окончания академии проходил интернатуру в республиканской больнице № 1 города Кызыла и по распределению минздрава был направлен в Улуг-Хемский район. Через некоторое время был направлен в Москву, в ординатуру. Моим наставником там был академик Игорь Иванович Затевахин, который на тот момент был главным сосудистым хирургом Москвы, а сейчас он главный хирург России. После ординатуры я еще год отработал в Улуг-Хемской ЦРБ. Потом перебрался в Кызыл, где занимался легочной хирургией, был заведующим отделением. Проходил специализацию в в Новокузнецке, Новосибирске, Санкт-Петербурге…
– Я родилась в городе Шагонар в 1974 году, тоже в семье педагогов, - рассказывает Алла Борисовна. - После окончания средней школы поступила в Красноярскую медицинскую академию. В 1998 году окончила ее, прошла интернатуру на базе республиканской больницы № 1. Потом работала в городской поликлинике. Когда мужа по распределению направили в Улуг-Хемскую ЦРБ, я поехала вместе с ним. Там мы работали до поступления в клиническую ординатуру в Москву. Мерген-Херел по линии хирургии, а я по линии терапии.
- До медицинской академии вы знали друг друга?
- Нет. Я была девушкой с периферии, а Мерген-Херел из столицы нашей республики. Когда мы познакомились, я была на шестом курсе, а он на четвертом. Сейчас у нас уже пятеро детей: четверо сыновей и младшая дочка. Старшие сыновья учатся в школе и, чтобы не отрывать их от учебного процесса, мы приняли решение оставить их в Кызыле с бабушкой и дедушкой. А двое младших приехали с нами в Боград.
- Алла со мной везде, продолжает Мерген-Херел. – Когда я выпустился, она уже работала в городской поликлинике врачом-терапевтом, но как жена декабриста поехала со мной по районам. Вот и сейчас, когда по программе «Земский доктор» пришлось приехать в Боград, она меня поддержала.
- А почему Боград? Почему по этой программе не остались в Туве?
– Дело в том, что в нашем регионе эта программа не работает так, как в Хакасии. У нас населенный пункт меньше, чем, к примеру, Боград, но имеет статус поселка городского типа и под эту программу уже не попадает. Мы решились на этот шаг потому, что такая поддержка со стороны государства нам, как многодетной семье, все-таки была необходима.
- Мне было очень сложно решиться на переезд. – говорит Алла Борисовна. - Я к этому решению шла, наверное, месяцев девять – как ребенка вынашивала. Долго размышляла, взвешивала – стоит или не стоит. Сейчас я не сожалею о принятом решении – любые перемены, по моему мнению, влияют на человека благотворно. В первую очередь в плане переосмысления своих жизненных ценностей. Также это всегда новые впечатления, расширение круга общения, что очень важно для любого человека.
- Как вас здесь встретили?
- В нашей республике сложнее в плане социальной поддержки многодетных семей, поэтому мне было очень приятно, какое внимание нам было оказано, когда мы приехали. Все люди шли нам навстречу и помогали собирать необходимые документы на получение различных льгот и пособий. С устройством детей в садик не возникло вообще никаких проблем. В Кызыле я была обычной матерью, а здесь я ощутила, что я действительно многодетная мама и все меня поддерживают и помогают. Это очень приятно!
- Очень дружелюбно, хорошо встретил коллектив, - говорит Мерген-Херел. – Отдельное спасибо Галине Михайловне. Это добрый и коммуникабельный человек. Все проблемы, которые мы ей озвучивали, она, в силу своих возможностей, помогала решать.
Когда мы приехали, у нас была большая проблема, связанная с отсутствием жилья. Первое время мы вообще жили в больнице, в отделении. И благодаря администрации района, а также при поддержке и ходатайстве нашего руководства эта проблема была решена. Нам предоставили жилье, которым мы очень довольны.
- Есть ли у вас трудности на данный момент?
- В больнице не хватает эндоскопического оборудования, инструментария, койко-мест.
- Не хватает, конечно, рядом старших детей, продолжает Ольга Борисовна. Хотя, в наше время Интернета разлука переживается не так остро. Все вопросы и проблемы мы решаем дистанционно. Постоянно связываемся по телефону, скайпу. И, думаю, поэтому дети не так сильно ощущают то расстояние, которое нас разделяет. Они приезжают на каникулы, а следующее лето, наверное, полностью проведут с нами в Бограде.
- Отработав положенный срок вы планируете уехать или остаться?
- Нам с мужем и нашим детям здесь очень нравится. Очень чистый воздух, красивая природа
- Когда я увидел Боград, у меня появилось ощущение, что я приехал в Бай-Хаак, где у бабушки с дедушкой провел все детство, настолько похож пейзаж, сказал Мерген-Херел. Вопрос о том, остаться или уехать, зависит от заработной платы. Здесь у медиков она, по сравнению с Тувой, мала. Может, конечно, что-нибудь изменится. Поживем – увидим!
- Спасибо за уделенное время, легкой вам работы!
Беседовал Алексей НИКИФОРОВ

1804

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ