Рекламный баннер 970x250px 970na250

Работать до последнего!

2016-12-23

Стоит сказать, что представители этого спортивного села выступали в качестве действующих победителей домашних соревнований, в напряженной схватке завоевав заветный трофей ровно год назад. И это, конечно же, накладывало на них дополнительный груз ответственности. К тому же и соперники им противостояли во всех отношениях не слабые – гиревики из Черногорска, Абакана, Сорска, Ширинского и Усть-Абаканского районов. Но наших бородинцев не так-то просто было испугать, даже новичков.
- Да, для меня это первые большие соревнования, но я не боюсь, - признался восьмилетний Никита Гилязетдинов. – Бороться сегодня буду на «пятерках».
То есть, как вы догадались, на гирях в пять килограммов. Вернее, по пять кг в каждую руку, итого – десять килограммов при его собственном весе в 21. Забегая вперед, скажем, что Никита в результате занял второе место, отстав от победителя всего на два подъема. Для мальчика, который занимается гиревым спортом всего один год, - это, конечно же, отличное достижение. Как это часто бывает, пришел он в секцию вслед за своим старшим братом. А говоря о будущих планах, он хочет показать свои силы и в соревнованиях по дзюдо.
- Я очень рад, что гиревой спорт в Боградском районе процветает и бородинская команда по праву считается одной из лучших в Хакасии, - отметил представитель сборной Ширинского района Федор Попияков. – Александр Николаевич Шипилев готовит и тренирует настоящих борцов, возит их на соревнования различного уровня. За молодежный гиревой спорт у вас можно не переживать.
Кстати, Федор Иванович выступал, как он сам сказал, практически на родной земле. Он работал прокурором Боградского района в 1999-2003 годах. И именно тогда, под руководством непосредственно Владимира Волкова, и начал заниматься гиревым спортом.
- Поэтому с удовольствием приезжаю почтить его память. И мне приятно, что турнир всегда проходит на высоком уровне, - продолжил наш бывший земляк. – В свое время команда Боградского района была самой сильной, потому что в ее составе был сам Владимир Ильич, его ученики – Сергей и Александр Примак, Сергей Марфенков и другие. Мне посчастливилось выступать с ними вместе. О том времени остались только приятные воспоминания. Поэтому еще раз скажу, мне приятно здесь вновь выступать.
Особенно, как в этот раз, выигрывать в своей весовой категории. К сожалению, в состязаниях ветеранов спорта не было боградского представительства. А говоря о достижениях среди мужчин и женщин, мы можем похвастаться только бронзовыми наградами Елены Колягиной и Анастасии Эккель.
После своего выступления Анастасия поторопилась дать последний совет нашей юной спортсменке Вере Улич. Эта фамилия уже давно на слуху у любителей гиревого спорта. Ее старшие сестры Наталья и Таисия уже привезли домой немало медалей с соревнований разного уровня. В этом году Таисия к тому же вошла в сборную Хакасии, которая представляла нашу республику на всероссийских соревнованиях, откуда она вернулась с бронзовой наградой.
Поэтому неудивительно, что маленькая Вера гордится и равняется в первую очередь на своих сестер. Она уже три года занимается гиревым спортом и, как говорится, растет не по дням, а по часам. В прошлом году добилась личного рекорда, подняв восьмикилограммовую гирю сто раз, а сегодня уже взяла в руки 12-килограммовую.
- Когда в первый раз тренировалась, то подняла ее 20 раз, - рассказывает Вера. – Сколько сделаю подъемов сегодня, не знаю. Но буду очень стараться, как и советует тренер, держаться до конца.
Вообще, глядя на эту маленькую, хрупкую девочку весом всего 25 килограммов, даже и не подумаешь, что она уже опытный боец и является одним из лидеров бородинской команды гиревиков.
- Хотя считается, что этот спорт не для девчонок, но мне нравится, - продолжает Вера. – Я очень люблю спорт, помимо гирь хожу на волейбол, дзюдо, на гимнастику.
А в свободное время занимается танцами и пением, которые также принесли ей призовые места.
Что же может дать гиревой спорт такой девочке? Как считает Вера, в первую очередь он учит самостоятельности. Вот и на этот раз у нее не было соперников в ее весовой и возрастной категории – только она сама. Поэтому еще до того, как она взошла на помост, было ясно, что грамота и медаль за первое место уже у нее в кармане. Но, как сказал Александр Шипилев, это не повод расслабляться. В результате Вера подняла 12-килограммовую гирю 29 раз. А ее старшей сестре Таисии, которая также боролась сама с собой, всего одного подъема не хватило до первого спортивного разряда. Причем у многих болельщиков просто замерло сердце, когда на их глазах 16-килограммовый снаряд буквально вырвался из руки спортсменки. Стоит ли рассказывать, как она расстроилась?
В этот день помосты видели немало слез обиды, разочарования, злости. Поэтому аплодисменты поддержки заслужили абсолютно все участники, а особенно те, кто выстоял отведенный десятиминутный отрезок времени до конца.
Что касается остальных результатов наших гиревиков, то третьи места заняли Андрей Комоликов, Александр Бергер, Александр Гринник. Серебро у Данила Боргоякова, Владимира Аланова, Дарины Ахметовой, Владислава Макрушина, Никиты Протасова. Победителями турнира в своих весовых категориях стали Александр Поликарпов, Анатолий Аланов, Данил Зенин (кстати, родной брат нашего прославленного спортсмена Андрея Воеводина).
В рамках состязаний был проведен и такой захватывающий вид, как эстафета. Две гири – обе весом по 16 килограммов, пятеро спортсменов – каждому дается по три минуты и своя доля ответственности. Так как сейчас ты борешься не за свой результат, а за команду. И от каждого твоего рывка, от каждого твоего подъема зависит общий результат, победа или поражение. Для болельщиков же эти 15 минут пролетели как одна секунда.
А вот результаты эстафеты. Третье место заняли ширинцы, второе – черногорцы, первое – бородинская пятерка в составе Александра Поликарпова, Никиты Протасова, Михаила Касанова, Александра Гринника и Владимира Аланова.
На общекомандный пьедестал почета взошли эти же сборные, только в несколько ином порядке. Замкнули тройку лидеров черногорские гиревики, серебро завоевали наши соперники из Ширинского района. Кубок имени Владимира Волкова в очередной раз уехал в Бородино.
Анастасия ВЫСОКИХ

1367

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ