Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жизнь богата и годами, и трудами

2016-12-29

14 декабря свой большой день рождени отмечала Варвара Сидоровна Швайко. Родилась она в Краснотуранском районе в многодетной семье Анны и Сидора Остриковых, которые воспитывали семерых детей: 4-х сыновей и 3-х дочерей.
Когда началась война, отца забрали на фронт, а мать, брата и двух сестер, одной из которых и была Варвара, отправили в Тубинск. Летом 1941 года здесь не было урожая, и их семью увезли на ферму Енисейская совхоза Советская Хакасия для уборки урожая, сенокоса. Зимой 1942 года Варвара устроилась на работу в совхоз дояркой, а ее брат – скотником.
В военные годы жить было тяжело, так как труд был полностью ручной – и дойка коров, и уборка сена, и погрузка зерна в машины. Женщины-доярки пасли и поили коров, зимой порой приходилось вытаскивать их из прорубей, чистили коровники и вывозили навоз в телегах. Летом метали сено, вязали снопы. За такую тяжелую работу выдавали по 200 граммов хлеба на работающего, а в семье Варвары еще было две сестры на иждивении, с ними приходилось делиться. Старшие свою пайку отдавали младшим, а сами ели жмых. Спичек не было и поэтому друг у друга брали угольки ходя с совочками, чтобы растопить печь, если та потухла.
Но хоть и тяжело было, все равно жили веселее и дружнее, люди были добрее, справедливее, девушки пели песни, плясали.
В 1947 году Варвара Сидоровна вышла замуж за Василия Федоровича Швайко, родили трех сыновей и дочку. До 1964 года хранительница очага работала дояркой, затем ушла в торговлю. В 70-х годах семья уехала в Казахстан, а в 1993 году вновь вернулись в Советскую Хакасию.
У Варвары Сидоровны 43 года стажа, в 1983 году она пошла на пенсию и стала увлекаться вязанием, по сей день вяжет, но, к сожалению, глаза стали хуже видеть.
Ее главное богатство, конечно же, семья – восемь внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук. Родные часто приезжают, навещают, помогают.
А на следующий день 90-летний юбилей справляла уже жительница деревни Толчея, обладательница необычного и красивого имени – Афимия Михайловна Ложкина.
Родилась она в селе Силкино Краснотуранского района. В войну, как и многим ее одногодкам, пришлось потрудиться на разных работах. В Толчею приехала в 1961 году. Сначала устроилась в совхоз курятницей и птичницей, потом девять лет проработала продавцом, а за три года до пенсии - в яслях. С мужем Степаном Петровичем Костыриным прожили вместе 56 лет. К сожалению, Бог не дал им детей. Зато всегда рядом с ними их племянники – Лида, Виктор, Людмила и Татьяна, которые с большой теплотой и вниманием относятся к своим родным.
На славный юбилей собрались все за большим праздничным столом, чтобы поздравить Афимию Михайловну и пожелать ей крепкого здоровья и благополучия. Она и в свои солидные годы остается очень гостеприимной и хлебосольной хозяйкой.
Завершила же череду поздравлений не только в декабре, но и всего 2016 года жительница Бограда Дина Степановна Лопатина.
21 декабря ей исполнилось 90 лет. Родилась она на Урале, в поселке Царек, а выросла в Кемеровской области. В семье ее родителей родились 13 детей, но, к сожалению, выжили только семеро.
Во время войны трудилась на заготовке сена, работала по 12 часов без выходных.
В 1946 году встретила своего будущего мужа, фронтовика Филиппа, который был старше ее на 6 лет. А уже через два года их семья стала больше – родился единственный сын Петр.
В 1956 году они уехали в Норильск, потом – в Абазу, в период ее строительства. Здесь Дина Степановна освоила совсем не женскую профессию – она была бригадиром каменщиков.
В 2008 году родители переехали жить к сыну в Боград. В Абазе осталась сестра Дины Степановны Тамара, которая младшая нашей юбилярши на 10 лет.
Сегодня у бабушки Дины четверо внуков и пятеро правнуков. Большая семья Лопатиных с глубоким уважением, почетом и любовью поздравила Дину Степановну с ее 90-летним юбилеем.
Наш корр.

1416

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ