Рекламный баннер 970x250px 970na250

Путь к славной дате

2017-01-16

И одна из них – чествование «больших» юбиляров, то есть жителей, которым исполнилось 90, 95 лет.
2017 год только-только начался, а начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель, первый заместитель главы района Ольга Черкунова, председатель совета ветеранов Нина Левенцова уже поспешили со словами поздравления к первому имениннику – Василию Лапину, который, кстати, родился первого января! В многодетной семье, проживавшей в небольшой деревне Азамарского района Нижегородской области.
- Василий Иванович, мы Вам низко кланяемся за то, что в войну отстояли нашу Родину, за то, что подарили нам мирное небо над головой, возможность жить и работать, радоваться каждому дню, - обратились гости к юбиляру. – Дай бог Вам сил, терпения, здоровья, оптимизма, прекрасного настроения. Чтобы рядом с Вами всегда были близкие – жена Татьяна Васильевна, дети, внуки.
И также по традиции Лариса Анатольевна передала поздравительный адрес от Президента России и памятный подарок – от правительства Хакасии.
Сегодня в нашем районе осталось очень мало участников Великой Отечественной войны, Василий Иванович – один из них. Призвали его на фронт в конце 1944 года, когда молодому солдату не исполнилось еще 18 лет. К этому времени Советская армия уже выгнала неприятеля за пределы страны, но на Западной Украине продолжалась борьба с бандами украинских националистов. Поэтому свое совершеннолетие Василий встретил 1 января 1945 года во Львовской области, в учебной части. Наш земляк участвовал в боевых действиях в составе 225-го отдельного стрелкового батальона 145-го стрелкового полка на Южном фронте. За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне» и, конечно же, юбилейными медалями, памятными знаками.
Уволившись в запас в 1951 году, Василий Иванович поступил в Арзамасский лесной техникум. Связать свою дальнейшую судьбу именно с этой отраслью ему подсказала сестра мамы (которую он ласково называл «няня»), объясняя это тем, что лесничие живут хорошо и всегда могут прокормить и себя, и свою семью. Ну что же, на собственном опыте он смог убедиться в правоте ее слов.
Василий Иванович был одним из опытнейших лесоводов Хакасии, куда попал по распределению. В то время наш регион считался одним из самых богатых лесными массивами в стране. А выходец Новгородской области, по сути, стоял у истоков становления лесохозяйственной службы, которой отдал более 40 лет. Начал ее он в должности помощника лесничего в Таштыпском районе. Вскоре его назначили лесничим, в 1968 году, после организации Бейского лесхоза, - главным лесничим нового хозяйства. В 1975 году – директором уже Сонского спецсемлесхоза, где отработал почти два десятилетия и откуда ушел на заслуженный отдых только в 70 лет.
Возглавляя одно из ведущих хозяйств Боградского района, Василий Иванович даже в страшном сне не мог представить, какая судьба ждет лесхоз, славившийся на всю Хакасию. Ведь тогда здесь бурлила жизнь, не смолкал оглушающий шум цехов, пилорамы, слесарки, столярки, кузницы, шла непрерывная заготовка древесины.
А так как семья Лапиных жила недалеко от конторы лесхоза, то на глазах Василия Ивановича все строилось и развивалось, а потом он с болью наблюдал за реорганизацией предприятия. И даже выйдя на пенсию очень переживал за свое родное хозяйство.
Но ему провезло найти свое место в жизни, свое призвание и пройти славный долгий путь не только в профессии, но и рядом с любимой женой. Вот уже более 33 лет они вместе с Татьяной Васильевной. И их семья по праву может считаться по-настоящему богатой – ведь у них четверо детей на двоих, 12 внуков и 8 правнуков.
Кстати, именно дети в свое время их и сосватали. К сожалению, волею судьбы Василию Ивановичу суждено было проводить в последний путь свою первую жену. А спустя какое-то время и состоялось первое, правда, заочное знакомство с нынешней супругой.
- Я спрашиваю у его невестки – «Какой он, расскажи, что из себя представляет?». Она мне отвечает – «Директором работает». А я что же, техничкой у него буду? Она успокаивает – «Не переживай, он скоро пойдет на пенсию, будет такой же, как и ты». А я ведь тогда только собралась на родину, в Крым уезжать, поэтому еще раздумывала. Но они неожиданно приехали с Василием Ивановичем ко мне на фабрику. Его дочка Татьяна говорит: «Знакомьтесь, это мой папка». Потом он пригласил меня картошку вместе копать. Посмотрел, значит, какая я в работе. И всегда приезжала к нему со своими пирогами. Василий Иванович только спросил: «Ну как тебе тут, понравилось?». Я говорю: «Ничего, жить можно», - смеется Татьяна Васильевна.
Вот так и живут они вместе уже долгие годы, вместе переживая все трудности, вместе радуясь приятным событиям и, конечно же, гордясь успехами своих детей, внуков, правнуков.
Анастасия ВЫСОКИХ

855

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ