Рекламный баннер 970x250px 970na250

Призвание доктора Коновалова

2014-01-30

- За все годы, что я здесь работаю, такого специалиста еще не было. Человек очень добросовестный, порядочный, честный, работоспособный, бескорыстный, - охарактеризовал заведующий хирургическим отделением Боградской районной больницы Валерий Писарев врача-анестезиолога Сергея Коновалова.

Думаю, что к его словам стоит прислушаться. Ведь Валерий Филиппович приехал к нам еще в 1977 году. В то время в больнице работал анестезиологом хороший и добросовестный парень, но через год он разбился на мотоцикле. После на эту должность пробовали свои силы местные кадры, потом по вахтовому методу стали приглашать врачей из Абакана. Но, как правило, никто долго не задерживался, поэтому работать было очень тяжело. Все изменилось в мае 2012 года, когда к нам по федеральной программе приехала молодая семья медиков Коноваловых-Лесковых.

Признаюсь честно, раньше не задумывалась о той роли, которую играет анестезиолог в деле спасения жизни человека. Казалось, точно рассчитай наркоз, а все остальное – забота хирургов или терапевтов.  

Поэтому придя на встречу с врачами, первым делом и поинтересовалась, что же входит в круг обязанностей анестезиолога-реаниматолога. Свой рассказ мои собеседники сопровождали незнакомыми медицинскими понятиями. Но после того, как я постоянно переспрашивала значение то или иного термина, перешли уже к конкретным примерам, в качестве которых выступили женщина с запущенной стадией перитонита и парень с ножевым ранением, повреждением поджелудочной железы и кишечника, большой кровопотерей. А также рассказали о недавней настоящей операции, которую Сергей Коновалов считает одной из самых сложных в своей карьере, – пациентке практически полностью удалили сгнившую селезенку, после чего в течение месяца восстанавливали артериальное давление.

Отсутствием воображения вроде бы не страдаю, поэтому не могла удержаться от вопроса:

- Как же вы все это выдерживаете психологически?

- В нашей специальности даже существует такое понятие, как «синдром выгорания», - пояснил Сергей Викторович. – Нередки  случаи, когда специалисты хирурги или анестезиологи бросали свою работу, не справляясь именно с эмоциональной стороной выполнения своих обязанностей.

Но все же самое страшное, когда человек поступает с травмой, несовместимой с жизнью. Хотя борются за его жизнь до конца, но помочь уже, к сожалению, не могут.

Работать подчас приходится на износ. Нередко случалось, что Сергей Викторович своего четырехлетнего сына Костю видел всего минут двадцать в день. И здесь очень большее значение играет именно поддержка жены. (Кстати, Евгения Александровна также работает в Боградской больнице врачом функциональной диагностики). А также возможность собственными глазами видеть, как практически безнадежный пациент открывает глаза, а впоследствии покидает больницу на своих ногах – ради этого стоит оставаться верным выбранной профессии, какой бы сложной она не была.

Кстати, с ее выбором доктор Коновалов определился не сразу. Хотя уже с восьмого класса твердо знал, что пойдет в медицину. На это решение не в малой степени повлиял и пример мамы. Во время обучения «примерял на себя» различные направления, в том числе лора и хирурга. 

Выбирая анестезиологию, будущий дипломированный специалист понимал, что именно от его профессионализма будет подчас зависеть жизнь человека. Попадая в больницу с тяжелой травмой, сердечным приступом либо другим жизнеугрожающим дмагнозом, пациентами в первую очередь занимается анестезиолог-реаниматолог, который должен максимально скорректировать нарушенные параметры организма, после чего за дело берутся хирурги или терапевты.

В операционной, вопреки распространенному мнению, за нашу жизнь борются не только хирурги. Как рассказал Валерий Писарев, их работа чисто техническая, они могут оперировать и час, и два, и больше. И все это время Сергей Викторович отслеживает малейшие колебания организма, следя, чтобы пациент удачно перенес операцию. Да и послеоперационный период – это также сфера деятельности анестезиолога. 

Не в малой степени докторов огорчает тот факт, что зачастую пациенты поступают в больницу уже с запущенным заболеванием. Ведь во многих случаях при своевременном обращении к специалисту дело бы даже вообще не дошло до операции.

- Сергей Викторович, а чтобы вы посоветовали нашим выпускникам, которые также решили выбрать себе профессию медика?

- Десять раз хорошо подумать.

- Очень многие, поступая в мединституты, горят желанием надеть белый халат, совершенно не представляя той изнуряющей работы, которая скрывается за внешними атрубутами, - подхватил Валерий Писарев. – А еще было бы хорошо ввести в старших классах специальные курсы или практику, чтобы ребята своими глазами увидели будни врачей, и  подошли к своему выбору более осознано. 

Анастасия Высоких,

фото автора

1768

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ