Рекламный баннер 970x250px 970na250

Всю жизнь в работе

2017-01-20

Но вот более солидных юбиляров у нас, как говорится, можно по пальцам перечесть. И поэтому к ним в гости приезжаешь с особым чувством признательности и благодарности за их трудовой подвиг, за их неоценимый вклад в развитие своей малой родины.
- Дорогая, милая наша юбилярша. Мы искренне преклоняемся перед Вами. На Вашу долю выпало тяжелое время, но Вы выстояли. Я знаю, насколько Вы трудолюбивый, энергичный человек. И Вы до сих пор такой остаетесь. И сегодня в Вас еще кипит энергия, которая не дает сидеть без дела. Дай Вам Бог бодрости духа, силы воли, терпения, - обратилась Лариса Безель к Марии Терских, передавая ей поздравительный адрес от Президента России и памятный подарок от главы Хакасии.
10 января Мария Никандровна справила свой 95-й день рождения. Правда, официальный. Родилась она 25 декабря, но, как это часто бывало в начале прошлого века, в документах записали совсем другое число, тем самым «накинув» нашей имениннице почти год.
- Так что фактически ей сейчас всего 94 года, - смеется единственная дочь Любовь.
А родилась Мария Никандровна в старой Усть-Ербе. Она была младшей в семье.
Детство маленькой Маши трудно назвать беззаботным. После окончания четвертого класса вслед за подружками бросила школу. Раз не учишься – иди работай. Марию отправили на заготовку леса за станцию Сон. Вместе с другими девочками и деревья пилили, однако ее главной обязанностью было приготовление еды на всю бригаду.
После работала учетчиком в бригаде трактористов. И зарплату порой получала… подсвинками. Конечно, приходилось тяжело, трудились много, но, как вспоминает наша героиня, не голодали. Выращивали полученных поросят, держали коров, садили огород. Поэтому на столе всегда были и мясо, и молоко, и овощи.
А еще ей пришлось вместе с отцом рыть канал за Черногорском. Приезжали на место верхом на лошадях, даже зимой, долбили ломом мерзлую землю.
А жизнь продолжала проверять на прочность эту семью – отца, который работал учетчиком в колхозе, осудили на пять лет за то, что у него в амбаре проросло зерно. Его реабилитировали, но много лет спустя.
Спустя некоторое время, похоронив в родной деревне маму, Мария Никандровна вместе с отцом и дочерью переехали в Боград. Купили небольшой домик, в котором она живет и сегодня.
Личная жизнь у нее, к сожалению, не сложилась. Вот так и прожила одна, заботясь об отце, воспитывая и поднимая на ноги сначала дочь, потом помогала растить внучек, правнука. И все делала сама – и работала, и картошку копала, и крышу чинила, и дрова колола.
- Наверное, поэтому мама и закалилась. Она как камень – что ни задумает, все сделает. Очень настойчивая и трудолюбивая. Даже сейчас, если не дам пол вымыть, может потом со мной не разговаривать, если не дам снег на улице почистить, обижается, - смеется дочка. – Иногда боялась в магазин сходить. Только уйду, а она тут же примется за какую-нибудь работу.
Мария Никандровна, слушая наш разговор, только улыбалась. Что поделаешь, если Бог наградил таким непоседливым характером.
- Вот у кого нашей молодежи надо учиться оптимизму, желанию жить и трудиться! Сохранять активность и жизнелюбие несмотря ни на какие трудности, - уверена Ольга Черкунова.
Наш корр.

 

1356

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ