Рекламный баннер 970x250px 970na250

Последний романтик

2017-01-20

Одним из них является Сергей Николаевич Фролов, в недавнем прошлом журналист газеты «Родная земля», талантливый фотограф и замечательный человек.
Несколько десятилетий из номера в номер он рассказывал о жизни Боградского района, о его людях и событиях. Для читателя районки он был (и остается) неравнодушным к проблемам, общественным и житейским, журналистом, обладающим острым словом, который мог докопаться до самой сути, глубины волнующего вопроса. Кто знает его ближе – человеком с собственной жизненной позицией, оптимизмом, чувством юмора и душевностью, которым могут позавидовать многие.
Рассказывая о других, журналист всегда остаётся в тени. Но редко, очень редко, бывает праздник и «на нашей улице». В 2007 году прошла презентация выставки фотографий Сергея Николаевича «Милой Родиной очарованный», на которой фотохудожник представил многообразие и красоту природы нашего района, множество различных портретов и коллективных снимков.
10 января в читальном зале Центральной библиотеки имени С.А. Пестунова у Сергея Николаевича прошел очередной такой праздник. На этом событии он присутствовал не как журналист и не как фотограф: он презентовала свою книгу, вышедшую в свет в 2016 году. Наш коллега предстал в совсем новом амплуа – писателя!
На таком приятном и значимом для автора и культурной жизни района событии собрались друзья и коллеги, собратья по писательскому цеху, все, кто знает и любит этого человека, кто радуется его жизнеутверждающему и многогранному творчеству: Галина Андреевна Сидорова, Ольга Вениаминовна Черкунова, Ирина Юрьевна Шапошникова, Людмила Николаевна Вакулина, Светлана Васильевна Неустроева, Ирина Валерьевна Сидорова, Елена Александровна Кругова и многие другие. «Там, вдали…» - так называется во многом автобиографичная книга Сергея Фролова. По отзывам читателей, рассказывающая об авторе намного больше, чем он сам о себе. А потому можно смело называть эту книгу литературной исповедью, пронизанной от первой до последней страницы житейской философией. В то же время автору удается сказать о чем-то важном для всех нас простым и настоящим литературным языком. О чем? По-русски, чисто и пронзительно о жизни – на каждой странице.  Именно это его умение говорить просто и образно о самых простых вещах, со свойственными ему любовью и уважением к людям, отмечали все выступавшие гости.
Сам же автор говорит о своей книге так:
- Книга эта – выплеск наблюдений, переживаний, радостей и печалей. Всего того, что наполняет нашу жизнь, накапливается в сердце, душе. Не могу сказать, что «Там, вдали…» рождалась быстро и неожиданно. Мысли роились давно. Однако воплотить идею в жизнь удалось только в прошлом году. Честно признаюсь, несмотря на мой многолетний опыт общения с людьми, публичную профессию, которой я посвятил почти четверть века, очень переживал за этот авторский дебют. Не ожидал услышать столько теплых слов в свой адрес, что у меня окажется столько единомышленников, что моим сочинениям дадут столь высокую оценку. Я очень благодарен всем, кто пришел сегодня на эту встречу.
Что и говорить, добрых отзывов о книге на презентации прозвучало немало. Выступившие гости благодарили Сергея Николаевича за замечательный труд и доставленное удовольствие от прочитанного. Презентация прошла в дружеской обстановке, была пропитана атмосферой морской романтики. Сотрудники библиотеки оформили выставку о жизни Сергея Фролова, изобилующую фотографиями, материалами журналиста. В библиотеке всегда рады хорошим людям и хорошим книгам. Валентина Федоровна Кондурова сумела устроить встречу так, как и хотел автор: без лишнего официоза и пафоса, чтобы пришли и высказались люди, которые знают Сергея Николаевича и его творчество. Так и получилось: прочитавшие «Там, вдали…» гости задавали вопросы автору, делились своим мнением о книге. Супруга Сергея Николаевича Раиса Петровна прочитала несколько его новых рассказов. Творческий родник не иссякает и это особенно радует.
«Там, вдали…» - сборник прозы, состоящий из четырех разделов. Читая каждый из них, поражаешься умению автора в нескольких строках нарисовать картину происходящего, вложить столько смысла в столь краткие формы.
Содержанием писательского дебюта (большей части) стали воспоминания о событиях молодости, важных встречах. Все то, что в немалой степени наложило свой отпечаток на становление и менталитет автора, закаляло, трансформировало в «не мальчика, но мужа». Учебу в мореходке, работу начальником судовой радиостанции, рыболовецкий колхоз, сахалинский сейнер, закаленных непогодой и трудом рыбаков и моряков, их суровый быт раскрывает глава «По молодости лет». Раскрывает настолько реалистично, что кажется, будто на себе ощущаешь и пронзительный ветер, и дрейфующие льдины, и гребни волн, «пятиэтажки не идут в сравнение»… В жизни автору выпало ходить не по протоптанной ровной тропинке, а балансировать на тонкой грани между жизнью и смертью. И вместе с тем рассказы написаны с присущим Сергею Фролову оптимизмом, теплотой, тонким юмором, где-то с долей самоиронии. О редком по красоте описании природы в книге Сергея Фролова говорили на встрече много. Сахалин, Камчатка, Южные Курилы, Шикотан… перелистываешь страницы и погружаешься в первозданность их красоты и богатства.
«Сквозь годы». Следующая глава книги, пожалуй, более всех остальных пронизана беспечностью и счастьем. Ибо посвящена она младшей дочери Сергея Фролова – Маше. И здесь автор предстает перед читателем во всей красе отцовства, во всей своей любви к главному «произведению» своей жизни. Почему героиня именно младшая дочка?
- Наверное, это во многих семьях – старшие дети растут, когда родители еще учатся, мотаются по командировкам, и если работа требует долгой отлучки, то деточки какое-то время живут у бабушек. И только младшие, когда родители более или менее угомонятся, определятся в жизни, растут на глазах, и «заскребыши» запоминаются родителям больше всего. Не в обиду будь сказано старшим дочерям - отвечает на этот вопрос автор.
Невозможно не умиляться столь трепетному отношению к своему ребенку, столь чистому и светлому чувству отца. «Сквозь годы» - результат отцовских наблюдений и созерцаний любимого чада, определенных радостей и тревожных мыслей о ребенке, пронесенных сквозь годы…Хотя, читая, ловишь себя на мысли, что сквозь годы ничего не изменилось в чувствах отца, и, несмотря на пролетевшее детство, спустя многие лета, трепетное отношение к своему «заскрёбышу», беспокойство за него, остались. Для отца она по-прежнему «мой малыш, мой маленький».
Говоря о главе «Наперегонки со временем», в первую очередь нам, журналистам, хочется сказать «спасибо!» Сергею Николаевичу. О газетчиках пишут настолько редко, да и то, пожалуй, лишь по какому-нибудь поводу, событию, происшествию. Мало кто представляет себе, каков он – трудный, порой горький хлеб в журналистике - «мире, в большинстве своем, добрых людей». Не почиваем на лаврах, да и не стремимся. А потому особенно приятно видеть свои имена, читать о коллегах, о нашей профессии. И если газета живет один день, то, говорят, книга – ворота в вечность. И в этой вечности, благодаря Сергею Фролову останутся славные имена Петра Сидоровича Осауленко, Владимира Николаевича Владимирова, Любови Алексеевны Капустиной и многих других наших коллег.
Обыватель же найдет в главе забавные и не очень случаи из жизни журналиста, встречи с героями будущих очерков и заметок, приоткроет занавес тайны этой профессии.
Завершающая же глава «Прикосновение» - это особый мир. Мир философии, метафор, мир, который открывает автора с новой, неизведанной и, что говорить, неожиданной стороны. Здесь стоит отметить не только его талант, но и смелость. Надо же так жить, чтобы уметь выхватывать из жизни то основное, на что стоит обратить внимание любому рядовому человеку и делать вывод, в каком времени он живет и как соотносить свою жизнь с той реальностью, в которой он находится. Можно по-разному трактовать новеллы и рассуждения Сергея Фролова, однако в них очень много вещей, для которых нужно иметь много мужества, чтобы говорить о них, богатого жизненного опыта, веры в истинные ценности жизни. Главные достоинства «Прикосновения» - здесь нет назидания, какого-либо давления на читателя. Есть картинки с натуры, которые автор передает так, как воспринимает сам. И этим предлагает читателю вместе с ним или самому «думать дальше». Есть ли цена у совести? Кто я? В чем смысл жизни?...
- Часть рассказов, озаглавленных «Прикосновение», кажется, погружает в тоску нашего повседневного мира с его бесконечными пороками, однако заставляет задуматься. А думающий человек увидит, что в рассказах проглядывает нечто светлое, что позволяет верить в развитие человека и неизбежную победу человеческого разума над бездушием и невежеством, - отмечает юрист Олег Коновалов.
И в целом книга «Там, вдали…» цепляет те струны души, когда хочется улыбаться и плакать, смеяться и грустить, погружаться в детские воспоминания. Радует, что в мире вещей, денег и поддельных чувств всё-таки есть место для искренности, душевности и чистоты, что-то возвышенное. Все, что мы делаем, состоит из мелочей, и их совокупность дает то, о чем мы говорим с восхищением, радостью и долго помним послевкусие. Хочется вновь и вновь перечитывать прозу Сергея Фролова. И надеяться, что автор напишет не одну книгу. Тем более, что таланта этому человеку Бог отмерил с избытком, да и жизненного опыта за плечами предостаточно. Так что пишите, Сергей Николаевич! Пишите! Будем ждать новых книг.
Ольга МУХИНА

1436

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ