Рекламный баннер 970x250px 970na250

От Рязани до Бограда

2017-01-27

В прошлую пятницу поздравления с 90-летним днем рождения принимала Нина Николаевна Ковригина.
Родилась она в селе Новониколаевское Рязанской области. Пять лет спустя родители вместе с пятью детьми переехали под Ярославль, где их большая семья приросла еще одним ребенком – самым младшим братишкой. Как и ее отец, Нина окончила семь классов. И едва только сдала экзамены, прогремели первые залпы Великой Отечественной войны.
Отца, конечно же, сразу забрали на фронт, мама осталась одна с шестью ребятишками, старшие из которых пошли работать. Нине на тот момент исполнилось 14 лет, и так как она являлась малолеткой, девочке определили «легкий» фронт работ – сенокос, жатва, дойка коров, колхозный огород. А спустя два года посадили на коня.
- И все…, - со вздохом вспоминает Нина Николаевна. – Вот тогда действительно началась тяжелая работа. Мы на этих конях и пахали, и боронили, и сеяли.
А еще возили продукты в город. И если пассажиров перевозили на катере, то конники перебирались через Волгу на пароме.
- Мы на конях неслись во всю прыть наперегонки, чтобы место занять на пароме. Молодые были, глупые, - продолжает Нина Николаевна. – А Ярославль уже вовсю бомбили. В городе зенитная батарея стояла. И я один раз сама видела, как наши зенитчицы сбили вражеский самолет. Ох, как мы им завидовали, их красивой форме, как хотели вступить в их ряды! Хотя страшно было, не передать словами. Истребитель вражеский когда летит, очень страшно гудит. Одного только этого звука боялись. А ночью немцы с неба пускали светящиеся цинковые цилиндры. Старики потом искали места их приземления, чтобы сделать из них кастрюли, ведра.
Приходилось им наблюдать и за тем, как пленные немцы под надзором наших охранников восстанавливали то, что разбомбили. Все жители злились на них, не раз хотелось в них и камнем бросить.
- Но запрещено было это делать. Они наших солдат и жгли, и чего только с ними не делали. А их не тронь!
Вот и приходилось жить, молча злиться и работать молодой девчонке, пахать, возить продукты, перетаскивать на своей хрупкой спине мешки с мукой, по семьдесят килограммов каждый, или с солью, которые чуть полегче – по 50 кг.
- Один раз не успела я на паром, пришлось остаться в городе. Сижу, а есть хочется, страшное дело, за весь день крошки во рту не было. Я дырочку в мешке отколупала, и потихоньку соль посасываю. А потом смотрю, мама на пассажирском катерочке приехала, картошечки привезла, - такие воспоминания не могли не вызвать слезы на глазах моей собеседницы. – А однажды муку привезла в пекарню, мне булочку хлеба дали. Я обрадовалась, думаю, сейчас маме привезу, она хоть хлебушка поест. А вот пока ехала, сама чуть весь не съела.
Но война не только разрушала, проносила боль и страдания, она соединяла судьбы. Вот и Нина Николаевна познакомилась с солдатом-сибиряком. По ее признанию, сибиряки тогда пользовались особым почетом у ярославских девушек. Вскоре поехали молодые на родину Николая – в деревню Усть-Ерба Боградского района.
- Мне тогда всего 18 лет было. Мама провожала, плакала: «Нин, ну куда ты? В Сибирь же на каторгу ссылают, а ты туда добровольно едешь?», - улыбается именинница.
В Усть-Ербе она сразу нашла работу – пошла воспитателем в детский дом. Семья мужа считалась чуть ли не богатой, у них и корова была, и овцы, и на работе давали по ведру муки. После тяжелого трудового дня шли в клуб. Нина песенницей знатной была, очень любила частушки. И даже научилась себе аккомпанировать на балалайке. И все вроде бы должно быть хорошо в молодой семье, но… Не пришлась по сердцу молодая девушка свекрови и золовке, так как не умела ничего по дому делать. Вспахать поле, перетащить тяжести – это да, а вот что-то постряпать, сшить, связать – не научилась. Все эти простые бытовые примудрости она осваивала уже здесь, в Усть-Ербе.
Но вот долго терпеть плохого отношения к себе не смогла, ушла. А тут с фронта вернулся Андрей Ковригин, который устроился завхозом в том же детском доме. Приветил он девушку.
- Пойдем, говорит. У меня друг директор совхоза, он дает мне мешок муки, проживем как-нибудь. Вот так, за мукой погналась, - смеется Нина Николаевна.
И прожили, и родили четверых детей – дочь и трех сыновей. В 1953 году переехали в Боград. Здесь она сначала устроилась на комбинат промпродтоваров мастером безалкогольного цеха, а потом двадцать лет отдала районной больнице, где и дрова возила, и складом заведовала, и работала сестрой-диетологом, сестрой-хозяйкой в стационаре. Результат ее биографии можно проследить по многочисленным благодарностям в трудовой книжке, а в 1981 году ей вдобавок ко всему дали звание «Ударник коммунистического труда».
Насыщенная, непростая жизнь была у нашей юбилярши. И потрудиться пришлось немало, и воспитать четверых детей (сын Виктор, к сожалению, уже умер. Он 38 лет ходил по Енисею на теплоходе), семерых внуков и 11 правнуков.
Анастасия Высоких

1003

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ