Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дирофиляриоз у человека – какие последствия может иметь укус комара

2014-01-30

Дирофиляриоз (Dirofilarioses) относится к опасным паразитарным заболеваниям и является природно-очаговым гельминтозом у домашних кошек, собак, реже - у представителей кошачьих и псовых, обитающих в диких природных условиях. Люди также могут заразиться дирофиляриозом, при котором возможно поражение любой системы или органа, включая сердечно-сосудистую, глаза и головной мозг (в зависимости от места «остановки» гельминта, попавшего в кровеносный поток). Но человек является только промежуточным хозяином, в его организме возбудитель находится в личиночной стадии. Окончательные «хозяева» дирофилярий, в организме которых паразиты активно развиваются и размножаются – собаки, кошки. 

Местами обитания возбудителя дирофиляриоза являются страны Средней Азии, Армения, Грузия, Азербайджан, южная часть России, Украины, Казахстан. Переносчиками дирофилярий считают комаров, которые кусают животных и заражают человека.   Наиболее часто встречается у человека

 

Как распознать заболевание

 

После укуса комара-носителя, в этом месте появляется уплотнение, размером с просяное зерно, возникает зуд (который никого не настораживает, поскольку является естественной реакцией на комариные ферменты). Вскоре уплотнение и зуд исчезают.  А когда спустя некоторое время место поражения снова уплотняется и увеличивается, достигая размеров 0,5-4 см, человек уже не соотносит это явления с комариным укусом и попросту не обращает внимания до проявления болевых симптомов и других характерных признаков. Кожа в этом месте становится отечной и краснеет. Возникновение вторичного воспалительного процесса вызывает умеренный (в очень редких случаях, сильный, нестерпимый зуд и расчесы), сопровождается болезненными ощущениями, как при покое, так и во время прикосновения.

Дирофиляриозом могут заболеть люди всех возрастных категорий, но большей опасности подвергаются те, которые имеют непосредственный контакт с переносчиками гельминтоза – комарами.

В группу риска входят:

 

- жители приречной, приозерной, заболоченной местности;

- работники сельского хозяйства, в частности – рыбхоза, лесхоза;

- дачники, рыбаки, охотники;

- владельцы собак (реже – кошек);

- путешественники (особенно, любители зеленого туризма).

 

Инкубационный период составляет от 1 месяца до нескольких лет и зависит от состояния иммунной системы организма и скорости развития паразита. В большинстве случаев у человека обнаруживают всего одну особь неполовозрелой самки. В среднем, требуется около полугода для того, чтобы паразит достиг своих максимальных размеров, располагаясь внутри воспаленного узла. Как правило, местом локализации возбудителя заболевания является соединительно-тканная капсула, заполненная серозно-гнойным экссудатом с повышенным содержанием белка, эозинофильных и нейтрофильных лейкоцитов, которыми пропитана подкожно-жировая клетчатка. Для паразитов типично местонахождение - под кожей или в слизистой оболочкой, однако встречаются случаи, при которых очагом поражения становятся легкие, плевра, сердечная мышца. Гельминт со временем гибнет, постепенно разлагаясь в тканях организма, вызывая воспаления и некрозы близлежащих тканей.

 

Основные симптомы дирофиляриоза

 

Для 10-40% людей, инвазированных возбудителем дирофиляриоза, типичным симптомом является миграция уплотнения или самого паразита под кожей. Гельминт может перемещаться на расстояние в несколько десятков сантиметров, при этом скорость его движения может составлять 30 см за 1-2 суток. В каждом новом месте после миграции паразита появляется уплотнение, а на старом месте обитания оно бесследно исчезает. При проведении физиотерапии, под воздействием токов УВЧ на кожу, согревающих мазей или прогревающих компрессов, отмечается увеличение скорости миграции гельминта.

Характерный признак дирофиляриоза – ощущение ползания и шевеления живого паразита внутри подкожного узла, опухоли или уплотнения. У большинства больных отмечается рецидив инвазии с фазами ремиссии и обострения процесса. Если своевременно не удалить гельминт, в месте его локализации может образоваться абсцесс.

Дирофиляриоз глаз – самая распространенная и видимая форма заболевания

В 50% случаев заболевания дирофиляриозом, паразит локализуется под кожей век, под конъюнктивой и слизистой оболочкой, а иногда - в глазном яблоке.

При этой форме заболевания происходит поражение век, конъюнктивы, передней камеры глаза, глазницы и склеры. Поражение кожи век и бровей сопровождается отеком по типу Квинке, причиной которого является паразитирование дирофилярии в подкожно-жировой клетчатке. Клинически это проявляется отечностью, пастозностью век и их малоподвижностью, сопровождается зудом, слезотечением, болезненностью при пальпации. Некоторые пациенты жалуются на ощущение инородного тела в глазу и шевеление в уплотненной области глаза. Иногда можно невооруженным глазом увидеть присутствие дирофилярии в конъюнктиве глаза. Острота зрения при заболевании остается неизменной, однако может отмечаться повышение внутриглазного давления.

 

Диагностика, лечение и профилактика

 

Диагностика заключается в сборе анамнеза (контакт с животными, нахождение в эндемичной зоне), выявлении паразита и анализе крови, в котором отмечается увеличение количества эозинофилов. Необходимо полное обследование пациента, так как дирофилярия может поражать внутренние органы (например, сердце, легкие), в таких случаях внешняя диагностика невозможна и характерные признаки дирофиляриоза - «подозрительные» узелки не обнаружить. Лечение заключается в удалении гельминта хирургическим методом.

Профилактика дирофиляриоза заключается в индивидуальной защите от кровососущих насекомых, особенно в периоды активности (май-июнь): использование репеллентов, москитных сеток для окон, защитной одежды, профилактическая дегельминтация домашних питомцев – все эти нехитрые предосторожности способны уберечь вас от скальпеля хирурга.

При «подозрительных» укусах, повышенном зуде, нехарактерных болевых ощущениях, появлении уплотнения, следует немедленно обратиться к врачу – чем быстрее будет выявлен и извлечен паразит, тем меньше вреда он успеет причинить свои нежеланным соседством.

Ирина Голева,   врач-инфекционист                                                                             

 

 

  

1544

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ