Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Своя колея» в Бограде

2017-02-02

Его песни трогают самые тонкие струны души, а личность, несмотря на противоречивые оценки, всегда приковывает к себе внимание. Его называли легендарным бардом 20 века. Он был кумиром миллионов людей, и до сих пор его произведения знают и любят.
Высоко ценят творчество Владимира Семеновича и в Бограде. Поэтому в прошлую среду здесь прошла встреча, названная в честь ежегодной церемонии вручения премии благотворительного фонда Высоцкого, традиция проведения которой жива уже много лет – «Своя колея». Организаторами нашего мероприятия выступили представители местного ТОСа «Энтузиасты».
В кабинете совета ветеранов собрались почитатели его таланта. Конечно же, лично с Владимиром Семеновичем никто из них знаком не был, но просто поражает, насколько хорошо им известны разные страницы биографии поэта и артиста, насколько проникновенно исполняют его стихи и баллады Валентина Костохина, Елизавета Душинина, Екатерина Краус, Галина Ильишко.
- Да, мы не только ведем активный образ жизни, совершая свои многокилометровые походы, но и искренне преклоняемся перед наследием великих людей, прославивших нашу Родину, - отметила Валентина Георгиевна.
И сделать это стараются не менее творчески. Так, Надежда Передерина и Любовь Зимина в небольшой театральной зарисовке, воплотившись в Ваню и Зину, инсценировали одно из знаменитейших произведений поэта – «Разговор у телевизора».
Но вспоминали в этот день не только стихи Владимира Высоцкого, но и его проникновенные песни, а одну из них – «Песню о друге», исполнили все вместе.
Для того, чтобы у присутствующих сложился полный зрительный образ Владимира Высоцкого, представитель Боградской централизованной библиотечной системы Екатерина Краус представила штрихи к портрету, проследив по навсегда застывшим фотомгновениям его детство, отрочество, школьные и студенческие годы, рассказав о его ярких и неизвестных ролях, его семье, любимых женщинах и продолжателях династии – сыновьях.
- Как вы все знаете, Владимир Семенович умер 25 июля 1980 года, а я приехала в Москву на сессию в октябре, - поделилась своими воспоминаниями председатель районного женсовета Лариса Близнюк. – И приехав, мы, конечно же, сразу пошли на Ваганьковское кладбище. Его могилу покрывало море живых цветов. Не было еще памятника, только одна фотография. И, казалось, что портрет Высоцкого словно утопает в цветочной чаше. Не знаю, как сейчас, а в то время с утра до поздней ночи здесь собирались люди, исполняли под гитару его песни, читали стихи. Такое ощущение складывалось, что Москва не работает и не учится, а все приходят сюда. И песни все пели наизусть. Хотя мы сегодня говорим о том, что ему не давали спокойно работать, не пускали в эфир, не помогали. А все равно его произведения народ знал и любил. Стоишь, слушаешь, и из этих многочисленных песен узнаешь самого Высоцкого, его сущность, его жизненный путь.
- А я посетила Ваганьковское кладбище позже, - добавила Тамара Рябова. – На его могиле уже стоял памятник, очень высокий, была оградка. Мы были проездом в Москве, всего на один день. Но тоже не могли не сходить на могилу любимого артиста. И подтверждаю слова Ларисы Григорьевны – народ продолжал идти сюда и продолжали звучать его песни. На этом кладбище много знаменитых людей похоронено, но, наверное, такую искреннюю народную любовь и признание испытал только Владимир Семенович.
А спустя 17 лет после смерти отца, Никита Высоцкий учредил ту самую премию «Своя колея», которая вручается ежегодно в канун дня рождения поэта. И как напомнила начальник отдела культуры, молодежи и туризма Елена Кругова, этой достойной награды в январе 2010 года был удостоен и житель Хакасии Ильдар Багаутдинов. Ведущий инженер производственно-технического отдела Саяно-Шушенской ГЭС получил ее за профессионализм, личное мужество, отвагу и решительность в предотвращении развития произошедшей в августе 2009 года аварии.
25 января 2017 года, конечно же, не такими значимыми, но все же приятными знаками признательности – благодарственными письмами – председатель совета ветеранов Нина Левенцова отметила «энтузиастов», принявших активное участие в подготовке нашего творческого вечера «Своя колея».
Наш корр.

596

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ