Рекламный баннер 970x250px 970na250

Они вернули меня к жизни

2017-02-02

У Татьяны Виссарионовны на попечении трое детей. Она рассказала нам о том, как кардинальным образом изменилась ее жизнь с приемом детей в семью.
- Татьяна Виссарионовна, расскажите, пожалуйста о себе и своей жизни? Где вы выросли, как воспитывались?
- Родилась я и выросла в родном селе Советская Хакасия. Всю жизнь почти там и прожила. Уезжала, но ненадолго, потом вновь возвращалась в родное село. Росла я в многодетной семье – нас было восемь детей: две сестры, остальные братья. Я была вторым ребенком, и поэтому мне пришлось в детстве много времени проводить со своими младшими братьями: заботиться и присматривать за ними, когда наши папа и мама были на работе. Работали они в сельском хозяйстве. Моя семья была крепкая и дружная, родители прожили вместе 50 лет. Я всегда была «папиной дочкой». Везде ходила за ним попятам: и в лес, и на рыбалку, и на пастбище... Научилась всему: и рыбу могу сама ловить, и даже сети ставить. Так как всю жизнь прожила в селе и была приучена к сельскому труду , то соответственно я и выучилась на зоотехника. Работала в совхозе «Советская Хакассия» по специальности. Сейчас у меня два взрослых сына (34 года и 26 лет), которые живут отдельно. Я рано овдовела, и сыновей растила одна.
- Что подтолкнуло вас взять маленьких детей в свою семью? Как это произошло?
- Около двух лет назад мне поставили диагноз, с которым практически много не живут. При одном только этом слове сразу же становится страшно. У меня в душе наступила пустота, потерялся смысл жизни. Я стала раздавать свои вещи, спешила закончить земные дела. И по этой причине я поехала к своей племяннице, которая жила в Усть-Абакане, с целью передать ей свой дом. Но когда я увидела, в какой тяжелой жизненной ситуации она находится, мне стало ее жалко. На тот период времени у нее на иждивении было два малолетних ребенка: Алеся, 2010 г.р. и Рита, 2012 г.р., и еще ждала третьего ребенка. Я решила помочь племяннице, забрав с ее согласия на время девочек к себе в Совхакасию. Первым делом я их откормила они были худые и бледные от недостатка питания и витаминов».
Не раз увозила их обратно домой, понимая, что дети должны жить с матерью. Но девочки не хотели уже жить дома и просились обратно. Забрала, устроила в детский сад. Когда предложили оформить опеку над детьми, я согласилась и 3 марта 2015 года получила Постановление администрации Боградского района «О назначении опеки, об определении места жительства несовершеннолетнего», так и остались они у меня и начались наши совместные «веселые будни». Позже, когда у племянницы родился третий ребенок – это наша Светочка, 2014 г.р., она совсем оставила ребенка в больнице, и не вернулась за ним. Так три сестренки: Алеся, Рита и Света - остались у меня проживать.
- Было ли вам страшно, что вы, имея слабое здоровье, взяли на воспитание малолетних детей?
- Сначала я боялась, что не справлюсь, так как на тот момент были проблемы со здоровьем. Но наблюдая как растут и привязываются ко мне эти девчушки, я забыла про все, и свою болезнь в том числе! - Постепенно, общаясь с детьми, проживая с ними их жизнь, я выздоровела душевно и физически, почувствовала в себе прилив сил и радость жизни. Можно сказать, что эти дети дали мне вторую жизнь и это подарок судьбы! Я очень люблю своих девочек, и они сильно привязаны ко мне. Когда они рядом со мной, возраст для меня не имеет значения. Занимаясь с детьми танцами, песнями, различными играми, я вновь окунулась в свою молодость. Я очень счастлива, что они у меня есть. Я нужна им, а они мне!
- А интересно узнать, как проходят ваши «веселые будни»?
- Девочки очень общительные и талантливые. Любят петь, танцуют, хорошо рисуют. Мы лепим из соленого теста, а еще очень любят делать разные поделки. Активно принимают участия в различных праздниках и мероприятиях, проводимых как детском саду, так и в нашем Доме культуры. Также мы дома ставим театрализованные представления, где они играют разные роли сказочных персонажей. Еще всей семьей занимаемся рукоделием, я сама шью костюмы на все праздники (Новый год, день Осени, 8 Марта и др.), и девочки помогают мне в этом: украшают костюмы различными пайетками, бусинами и т.п.
- Татьяна Виссарионовна, а как дети обращаются к вам?
- Первое время называли баба. Потом, когда младшая Света стала подрастать, и звать меня мамой, другие сестры тоже вслед за ней так же захотели называть.
- Спасибо за интересный рассказ. Чтобы вы пожелали нашим родителям, которые занимаются воспитанием приемных детей?
- Приемным родителям я бы хотела пожелать любви и взаимопонимания с детьми. Любовь - это двигатель жизни. Главное любить детей, а с ними приходит и вторая молодость!
Ю.В. Ковтун,
психолог ССЗС

1504

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ