Рекламный баннер 970x250px 970na250

Александровская песня будет жить

2017-02-09

На борту потерпевшего крушение самолета Ту-154 министерства обороны России, летевшего из Москвы в Сирию, находилось и 64 артиста нашего прославленного ансамбля имени Александрова во главе с руководителем Валерием Халиловым.
В этот день в память о погибших во многих уголках страны и за ее пределами состоялись различные мероприятия. В Хакасии на сцене республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова при поддержке министерства культуры прошел концерт «Памяти друзей и коллег». А в Боградском краеведческом музее – встреча-презентация «Поющее оружие». Именно такое неофициальное название получил коллектив еще в далеком 1945 году, после завершения Ялтинской конференции, с подачи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, высоко оценившего его выступление.
Директор музея Ольга Терехина познакомила присутствующих с удивительной судьбой лучшего ансамбля СССР, а потом и России, начиная со дня его рождения, которым считается 12 октября 1928 года. Именно тогда состоялось первое выступление в составе 12 человек (восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца) в Центральном доме Красной армии. А 1 декабря он был зачислен в штат ЦДКА и получил название: «Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Михаила Васильевича Фрунзе».
Именно с этим коллективом, к тому времени уже известном как ансамбль Александрова, (хотя официально имя основателя Александра Александрова присвоят ему только 10 июля 1949 года), связана и история первой записи гимна СССР. Естественно, репетиции шли в обстановке строжайшей секретности, а в ночь с 31 декабря на 1 января 1944 года по радио вся страна впервые услышала известные строки «Союз нерушимых республик свободных…». Автором музыки, кстати, и был Александр Васильевич.
За годы существования ансамбля более 70 стран видели, слышали и наслаждались великим искусством наших военных мастеров. Были они и в Хакасии. Один из первых официальных визитов состоялся в 2014-м году. В тот год александровцы совершил большой тур по городам и районам республики –выступали в Абакане, Саяногорске, Бее, Аскизе, в Черемушках дали концерт в память о погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Послушать прославленный коллектив приходили тысячи людей. А глава Хакасиии Виктор Зимин вручил его руководителю Валерию Халилову орден «За заслуги перед Хакасией».
- Главный военный дирижер страны, народный артист, множество людей в подчинении, а он всегда находил время приехать в республику. Полностью выкладывался здесь. Они были нашими друзьями. Нет, не хочется говорить были. Они есть. Вечная им память, - сказал Виктор Михайлович на прошедшем 2 февраля в Абакане концерте-реквиеме.
- От себя и от всех присутствующих я благодарю Ольгу Васильевну и сотрудников нашего краеведческого музея за эту встречу, за ту огромную работу, которую они проделали, чтобы познакомить нас со знаменитым коллективом. Наверное, каждый, сидя в этом гостеприимном зале, наслаждаясь прекрасным исполнением великих песен, вспомнил свою жизнь, свою молодость. Ансамбль Александрова, как переходящее Красное знамя, перешел России от Советского Союза и продолжал свое доброе дело – нес миссию мира. А под песню «Священная война» в 1941-1945 годах все полки, дивизии, в составе которых были и наши земляки, односельчане, шли в бой с фашистами. Уверен, что эту презентацию необходимо показать в школах, чтобы юное поколение Боградского района знало историю ансамбля, который сыграл огромную роль в культурной жизни страны, - отметил глава Боградского сельсовета Андрей Райков.
В рамках встречи гости музея смотрели и слушали незабываемые выступления ансамбля не только по мультимедийной установке, но и благодаря электрофону, который передал особое исполнение хором Александрова песни «На солнечной поляночке в том звучании, в котором его слушали наши деды, отцы и матери.
А завершила встречу песня «Белые журавли» в исполнении Иосифа Кобзона, которую все слушали стоя, так как в это время на экране мелькали фотокадры, навсегда запечатлевшие таких молодых, таких ярких и талантливых артистов.
- Этот хор – один из лучших в мире. Годы под руководством Валерия Халилова стали ярчайшей страницей в истории этого выдающегося военного ансамбля. Ансамбля, который был и остается нашим «поющим оружием». Он всегда создавал особый настрой на любой сцене, где выступал. Мы очень признательны, что вы пришли на нашу встречу, что не остались равнодушны к трагической судьбе александровцев, - поблагодарила всех Ольга Терехина.
Отметим, что 27 декабря 2016 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил о необходимости восстановления коллектива в кратчайшие сроки. Для сохранения ансамбля департаментом культуры минобороны России в январе объявлен конкурс на замещение должностей солистов, артистов хора и балета, в котором приняли участие и таланты Хакасии. Первое выступление ансамбля в обновленном составе должно состояться на сцене Государственного Кремлевского Дворца в День защитника Отечества 23 февраля. И Александровская песня еще обязательно зазвучит…
Анастасия ВЫСОКИХ

 

1659

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ