Рекламный баннер 970x250px 970na250

Зима – экзаменатор строгий

2017-02-09

Вопрос на обсуждение был вынесен только один, но очень важный – о ходе отопительного периода.
Более подробно на эту тему мы поговорили с заместителем главы района по строительству и ЖКХ Еленой Леваковой.
- Елена Валериевна, вспоминая события прошлой зимы, в первую очередь хочется спросить – как нынче у нас прошли длинные новогодние каникулы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обошлось без крупных порывов, аварий?
- Перед нами изначально стояла главная задача – в осенне-зимний период не допустить перебоев, чтобы все системы работали в штатном режиме. Для чего накануне праздников прошли соответствующие мероприятия, были составлены графики дежурств глав поселений, сотрудников ресурсоснабжающих организаций, созданы аварийные бригады всех служб, ответственных за бесперебойную подачу тепла, воды и электричества населению. Мы совместно разработали четкий алгоритм действий, благодаря которому и новогодние, и рождественские, и крещенские праздники у нас прошли спокойно. Свою роль в этом сыграла и погода, которая нынче не проверяла нас на прочность затяжными морозами.
Хотя отопительный сезон у нас начался не совсем гладко. В Бородино, где в рамках реализации муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Боградского района на 2014-2016 годы» выполнялись мероприятия по капитальному ремонту котельного оборудования, а именно котла № 1, обязательства по контракту не были выполнены в срок. Пришлось принимать экстренные меры реагирования, и в итоге удалось стабилизировать ситуацию.
- А как сегодня обстоят дела в Бородино, Бограде и Сонском, то есть там, где есть жилой комплекс?
- Здесь отопительный период проходит в штатном режиме. Все котельные работают в соответствии с температурным графиком. Если возникают какие-то мелкие неполадки, они сразу же устраняются. Серьезных коммунальных аварий, к счастью, не было.
Все зависит, конечно же, в первую очередь от людей, которые серьезно относятся к своим обязанностям и понимают, насколько их работа важна. Хочу отметить, что на всех территориях у нас работают добросовестные, ответственные люди, предоставляющие населению полный комплекс коммунальных ресурсов – тепло, воду и электричество.
- Пожалуй, одной из главных особенностей текущего отопительного сезона стало то, что начался он с введения в районе режима повышенной готовности.
- Это вынужденная мера. И вызвана она была тем, что ресурсоснабжающая организация ООО «Водоканал Боградского района» признана банкротом.
В Боградском, Бородинском и Сонском поселениях введены режимы ЧС в рамках законодательства для заключения договоров с ресурсоснабжающей организацией на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры. Договоры действуют до заключения концессионного соглашения.
Принятые изменения в законе исключают такой вид сотрудничества, как краткосрочные договорные отношения. Поэтому сельсоветы в настоящее время занимаются подготовкой конкурсной документации для объявления аукциона на определение концессионера. При этом желательно, чтобы жилой комплекс Боградского района обслуживал один концессионер.
Вообще тема концессионных договоров очень серьезная и требует к себе особого отношения. Поэтому правительство Хакасии, в котором, кстати, прорабатывается вопрос о возможности единого оператора-концессионера для всей республики, уделяет ей такое пристальное внимание. Ведь концессионное соглашение, по которому жилой комплекс передается какой-либо ресурсоснабжающей организации, заключается как минимум на 15 лет. Вот и в прошлом году в нашей районной администрации прошел большой семинар, на который были приглашены гости из соседних Ширинского, Орджоникидзевского районов, представители ведущих республиканских министерств. На семинаре эта тема подробно обсуждалась.
Возвращаясь к нашим сельсоветам, скажу, что в Бограде, Бородино и Сонском в рамках режима ЧС с начала отопительного периода коммунальные услуги предоставляет ресурсоснабжающая организация ООО «Тепловые сети».
- Немаловажным критерием, от которого зависит благополучное течение осенне-зимнего периода – это запас угля. В районе его достаточно?
- Этот вопрос у нас находится под строгим контролем. В декабре в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Боградского района на 2014-2016 годы» был сформирован аварийный запас твердого топлива. Для этого из республиканского бюджета были выделены два миллиона рублей. По итогам проведенного аукциона определен поставщик, который обеспечил нас неснижаемым запасом угля в объеме 1323 тонны.
- Елена Валериевна, в прошлом году мы много говорили о задолженности населения за услуги ЖКХ. Эта проблема озвучивались и на планерках, заседаниях. Причем, она была актуальной для всей республики. Конец года внес какие-либо коррективы в этот вопрос?
- Сколько бы мы ни говорили об этом, сколько бы мы ни призывали граждан к сознательности и ответственности, проблема до сих пор остается открытой. Назову только одну цифру – по состоянию на 1 января 2017 года задолженность нашего населения равнялась четырем с половиной миллионам рублей. И что самое интересное, главные нарушители законодательства – платежеспособные жители. Да, мы часто слышим жалобы на то, что у наших односельчан более преклонного возраста и пенсии небольшие, и цены в магазинах растут, но именно пенсионеры остаются самыми законопослушными плательщиками.
А остальным хотелось бы напомнить, что во многом от того, как они расплачиваются за услуги ЖКХ, зависит, в том числе, и ход следующего отопительного периода. Так, непогашенные долги не позволяют ресурсникам со своей стороны расплатиться с энергетиками. Отопительный период заканчивается, и последние имеют полное право отключить электроэнергию за неуплату. Из-за этого мы не можем вовремя начать ремонтные работы.
И опять же население получает коммунальные услуги в полном объеме. Почему люди считают себя вправе не платить за услуги ЖКХ, непонятно…
Надеюсь, что общими усилиями мы все-таки сможем повысить уровень собираемости платежей с имеющихся 45 процентов до ожидаемых 95 процентов.
- Вы упомянули ремонтные работы, а в прошлом году какие мероприятия в этом плане удалось провести?
- На ремонт тепловых сетей и котельного оборудования в 2016 году мы в общей сложности затратили 2 миллиона 700 тысяч рублей.
Сейчас уже стартовала новая заявочная кампания на ремонтные работы, которые начнутся летом, и будем надеяться, что республика вновь нам в этом поможет, выделив средства, чтобы мы смогли отремонтировать самые больные места. А их, конечно, много. Заявляться мы, как и прежде, будем на бо́льшую сумму. Но работы проведем только в том объеме, насколько позволит финансирование. Повторюсь, приоритет будет отдан наиболее изношенным участкам тепловых сетей и котельного оборудования. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию, готовимся к объявлению торгов, определению подрядчиков для ремонтных работ согласно федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
- На календаре уже февраль, основные заморозки позади и можно вздохнуть свободнее?
- Ну что вы, конечно же, нет. Расслабляться еще рано. От марта тоже особых поблажек ждать не приходится. Погодные сюрпризы могут быть самыми неожиданными, бывают и ночные температуры очень низкими. Поэтому продолжаем работать в том же режиме.
Беседовала Анастасия ВЫСОКИХ

1611

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ