Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сто лет прожить – не поле перейти

2017-02-16

в одном из сел далекого от эпицентра революционных действий Каратузского района Красноярского края родилась девочка, которую нарекли Машей.
Мы часто говорим о том, что «жизнь пройти – не поле перейти». Когда же речь идет о целом столетии, то и вовсе понимаешь, что на такой длинной дороге ее путнику приходится и спотыкаться, и падать, и подниматься в гору, и преодолевать самые разные препятствия. Мария Иудовна Беляк все это испытала на себе в полной мере. Ведь начало Великой Отечественной войны она встретила не маленькой девочкой, которая, возможно, не до конца бы поняла всю трагичность происходящего, а уже взрослой 34-летней замужней женщиной.
К этому времени семья Марии Иудовны переехала из родного Каратузского района в Минусинск. Отсюда на фронт ушли ее отец, братья, муж. Все они там и остались…
Естественно, самой ей рано пришлось идти работать в колхоз, осваивая там практически все трудовые профессии. А в Минусинске она и вовсе выбрала совсем не женский род деятельности – комиссар в охранном отряде милиции.
Разное пришлось пережить ей, но о чем больше всего Мария Иудовна безумно сожалеет, так это о том, что в свой столетний юбилей она осталась совсем одна – ни мужа, ни детей, ни внуков, ни близких родственников, которые бы окружили ее такой нужной людям ее поколения заботой и любовью.
Поэтому она так сильно растрогалась, когда к ней в гости приехали глава района Сергей Чернышов, председатель Совета депутатов Николай Карпинский, начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель, глава Бородинского сельсовета Оксана Комоликова.
Причем впервые с того момента, когда мы начали поздравлять «больших» юбиляров района, на пороге нас встречал… больничный персонал. Да, так сложились обстоятельства, что Мария Иудовна встретила свои 100 лет именно в этом учреждении. Но, тем не менее, и медики, и сотрудники Дома культуры постарались сделать все возможное, чтобы организовать для нее настоящий праздник.
- Она вообще у нас молодец, - рассказывают медработники. – В свое время она упала и раздробила себе голеностопный сустав, мы думали, всё – уже не встанет. А года четыре назад сломала шейку бедра. Тогда тоже очень переживали за нее. Но у Марии Иудовны настоящий сибирский характер. Как бы трудно ни было, она все равно держится, преодолевает все неприятности.
Но годы все же взяли свое. Сейчас наша героиня передвигается на инвалидном кресле. Хотя и оно не в состоянии удержать ее на месте. Когда решили сделать фотографию на память, Мария Иудовна очень захотела встать с него, и только настоятельные просьбы все же убедили ее не делать этого.
- Ваш трудовой путь – пример для наших молодых людей. Вам пришлось испытать, пережить очень многое. И мы восхищаемся Вами и очень рады, что Вы встречаете свой столетний юбилей в здравии. Дай Вам Бог оптимизма, здоровья, силы воли, духа, - желали от себя лично, и от имени главы Хакасии гости из райцентра, передавая имениннице памятные подарки.
А Оксана Шамбер и Сергей Журавель подарили ей душевные песни, причем одну из них все присутствующие спели вместе.
- Я тоже раньше много песен знала. И пела, и плясала, и в клубных спектаклях выступала, когда жила в Минусинске, - вспоминает Мария Иудовна. – Мы когда молодыми были, все успевали делать: и поработать, и отдохнуть.
Но на этом сюрпризы для нее не закончились. Поздравить свою дорогую бабу Машу приехали племенники ее последнего мужа Валерия Пятина – Надежда, Вера и Иван.
- Когда мы маленькие были, часто приезжали к ним в гости, - рассказывает Надежда Ивановна. – Они тогда жили в Абакане, а мы – в Бограде. Дядя Валера очень любил нас четверых (у них есть еще одна сестра – Любовь, она, к сожалению, не смогла приехать). Потом они уехали в Артемовск, много лет там прожили. А когда вернулись, мы уже все разъехались кто куда – кто замуж вышел, кто учиться поехал, работать. Они были очень гостеприимными. Тетя Маша всегда приветит, стол накроет. Большого хозяйства не держали, но курочек разводили. В доме всегда было ухожено, чисто, настряпано, она – хорошая хозяюшка. Вот такие остались детские впечатления. Конечно, сейчас приезжаем к тете Маше очень редко. Но она нас успокаивает – «за мной здесь ухаживают, не переживайте».
Вот такой замечательный день получился у столетнего юбиляра Марии Иудовны Беляк, которая в своей жизни подобных праздников, увы, видела очень мало.
Наш корр.

1673

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ