Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поддержка зависит от активности

2017-02-16

В настоящий период свои отчеты предоставляют те, кто получил государственную поддержку на развитие бизнеса в конце 2016 года. Мы же с начальником экономического отдела Светланой Мардакиной обсудили основные моменты этого вида помощи. Возможно, кто-то, запланировавший войти в бизнес-среду нашего района, заинтересуется данной информацией.
- Светлана Николаевна, для начала объясните, пожалуйста, почему так поздно объявляется конкурс – практически в самом конце года?
- Потому что он проходит в несколько этапов – сначала министерство экономики Хакасии участвует в конкурсе федерального уровня. После того, как определяется сумма федеральной поддержки для республики, конкурс проводится уже между муниципалитетами. И лишь после подведения его итогов мы можем объявить свой. Таким образом, в этой грантовой поддержке участвуют все три источника финансирования – федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты.
- И какова же доля участия местного бюджета?
- Один процент. И это очень хорошо. Мы закладываем в программу всего десять тысяч рублей, получая на них 990 тысяч. Этот миллион в итоге делим на два гранта, учитывая то, что максимальный объем каждого из них составляет не более пятьсот тысяч рублей.
- Но если процентная ставка такая небольшая, может, стоит закладывать больше, ведь тогда и поддержку получат большее количество человек?
- Конечно, можно. Но опыт нашей работы подсказывает, что это нереально. По крайней мере, на сегодняшний день. Вы же понимаете, что получить деньги – это еще полдела. Нам за них нужно еще и отчитаться надо перед министерством экономики. Вот здесь и начинаются главные трудности. А именно – нет желаемой активности среди начинающих предпринимателей. В последние пару лет и вовсе приходилось объявлять конкурс по два раза в год, потому что предприниматели не подавали заявки. А за неосвоение республиканских и федеральных средств нам, естественно, никто спасибо не скажет. Вот и получается, что итоговая сумма государственной поддержки напрямую зависит от активности самих предпринимателей, их желания.
- И такая картина наблюдается на протяжении всей истории существования грантовой поддержки в нашем районе?
- Практически да. Первые средства мы начали выделять в 2010 году. И только в 2012-м действительно был настоящий конкурс, поступило много заявок, и комиссии пришлось нелегко, определяя самых достойных. В другие же годы в лучшем случае на два гранта – двое желающих.
- Чем же вызвана такая неактивность?
- Могу только предполагать. Что самое интересное, в течение года, практически сразу после новогодних праздников, к нам приходят, спрашивают, интересуются, консультируются по этим вопросам. Кто-то выражает желание поучаствовать в конкурсе, но как только мы его объявляем, сразу наступает тишина. И уже нам приходится звонить, убеждать, уговаривать.
- И все же, возвращаясь к причинам такой действительности…
- Возможно, свою роль играют критерии положения. Да, там много нюансов, уточнений, определенных условий. Опять же от нас здесь ничего не зависит. Мы формируем свое положение согласно федеральным и республиканским стандартам, и отступать от них нам никто не позволит.
Причем разрабатывается оно ежегодно, так как что-то меняется, дорабатывается. Но одно из неизменных условий – поддержка оказывается только тем предпринимателям, стаж деятельности которых не более одного года и занятых преимущественно в приоритетных направлениях поддержки предпринимательства.
А из последних изменений следует, пожалуй, отметить тот момент, что если еще года два-три назад мы выделяли деньги на планируемые расходы согласно бизнес-плану, то сейчас речь идет о возмещении уже понесенных затрат. Правда, есть группа лиц, которым мы продолжаем оказывать помощь «по старинке». Это – физические лица в возрасте до 30 лет, это полная или неполная семья, имеющая на воспитании как минимум одного ребенка, и возраст родителей (или одного родителя) не должен превышать 35 лет. Также в этом же списке зарегистрированные безработные, состоящие на учете в отделе центра занятости населения в качестве безработных не более 12 месяцев, военнослужащие, уволенные в запас в связи с сокращением, граждане, относящиеся к субъектам социального предпринимательства.
Если говорить о приоритетных направлениях, то в прошлом году сюда добавили поддержку субъектов малого предпринимательства, пострадавших от чрезвычайных ситуаций (учитывая события апреля 2015 года). Два года назад – тех, кто готов открыть свой бизнес в малых и отдаленных селах.
Кроме того, стоит отметить тот факт, что теперь от претендентов требуется наличие высшего экономического или юридического образования. Если такового нет, необходимо пройти краткосрочное обучение в сфере предпринимательской деятельности.
И не будем забывать о том, что софинансирование у нас идет не только трех бюджетов, но и начального капитала самого предпринимателя. На 85 процентов господдержки 15% средств на развитие бизнеса предприниматель должен вложить своих, а это 90 тысяч рублей. И отчитывается он за все 590 тысяч. А учитывая то, что сейчас мы говорим в основном о возмещении понесенных затрат, то он должен сначала такую большую сумму изыскать, потратить, а потом уже принять участие в конкурсе. Понятно, что не всем это по силам.
- И неудивительно, что желающих немного. Столько всяких нюансов, условий, всяких «но». Еще ведь и пакет документов надо большой собрать, и чтобы справки были оформлены должным образом?
- Естественно. А с другой стороны, полмиллиона рублей – деньги немалые. Просто так никто никому их не даст. Чтобы их получить, надо побегать, поработать. Но, согласитесь, конечная цель этого стоит. К тому же наш отдел еще никому в помощи не отказал. Мы в немалой степени заинтересованы в том, чтобы предпринимательство у нас развивалось, чтобы был результат, создавались рабочие места. Последнее особо приветствуется.
- Если добавить в наше интервью еще немного статистической информации, скажите, представители каких поселений района принимают самое активное участие в конкурсе?
- В первую очередь первомайцы и боградцы. Также обращаются к нам из Сонского, Знаменского и Большеербинского сельсоветов.
- А направления?
- На первом месте можно смело назвать развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Почти ежегодно мы поддерживаем сельское хозяйство, причем в основном все в том же Первомайском сельсовете. Среди последних грантов я бы еще назвала салон красоты, кондитерский цех, туристский этнокультурный центр, сферу электроэнергетики.
- Светлана Николаевна, что бы вы посоветовали тем жителям, кто еще только планирует свое участие в конкурсе?
- Во-первых, ничего не бояться и не сдаваться. Еще раз повторю, двери нашего кабинета всегда открыты для посетителей. Мы обязательно поможем, подскажем, направим. Естественно, в интервью мы не затронули многих нюансов, но при личной консультации мы обязательно обсудим все важные моменты. И надеюсь, что активность начинающих предпринимателей нашего района все же возрастет.
Анастасия ВЫСОКИХ

1578

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ