Рекламный баннер 970x250px 970na250

Боград скорбит…

2017-03-03

Отечественные «Жигули» принадлежали Боградскому сельскому Совету… В них ехали специалисты сельсовета Елена Коваленко и Светлана Мальцева. Также в машине находились главный специалист муниципального архива районной администрации Надежда Неустроева и специалист Боградского военно-учетного стола Наталья Степанова.
На месте аварии погибли водитель Александр Краус, Елена Коваленко и Светлана Мальцева.
Наталья Степанова и Надежда Неустроева в тяжелом состоянии были доставлены в Черногорскую больницу. Спустя несколько часов после страшной трагедии пришло печальное известие – в реанимации скончалась Надежда Николаевна.
Об этих людях можно говорить много и долго. Но главное – они были профессионалами с большой буквы, достойными гражданами нашего небольшого села, заботливыми родителями, отзывчивыми и преданными товарищами. Их преждевременный и трагический уход стал тяжелой потерей для нас.
Они всю свою жизнь оставались верны своей малой родине. Елена Васильевна и Светлана Антоновна родились в Бограде, Александр Викторович – в деревне Малые Арбаты Таштыпского района, но в юном возрасте вместе с родителями переехал к нам. И в разные годы они стали выпускниками Боградской средней школы, которая дала им первую путевку в большую жизнь. Спустя время за ее парты сели уже их дети.
До того, как стать специалистом сельского Совета Елена Васильевна Коваленко работала портной по пошиву верхней одежды в Боградском РПУ, потом швеей-мотористкой в ДОКе, кондитером в пряничном цехе, социальным работником по уходу за престарелыми и даже в районном Доме культуры, получив профессию режиссера.
18 октября 2002 года в ее жизнь и трудовую биографию вошел Боградский сельский Совет. Здесь она освоила специальность оператора по информатизации, в 2003 году была переведена на должность специалиста первой категории, а ушла из жизни, будучи исполняющей обязанности главы поселения…
Все кто ее знал, подтвердят, что это был открытый, лучезарный человек, теплая искренняя улыбка редко сходила с ее губ, она всегда была готова помочь, подсказать, поддержать. Но самая главная заслуга в ее жизни – это, конечно же, воспитание двоих сыновей и двоих внуков, которых безумно любила.
Со Светланой Антоновной Мальцевой был знаком, пожалуй, каждый житель нашего Бограда. Ведь именно к ней приходили люди, чтобы получить справку о составе семьи или выписку из похозяйственной книги. Она работала в том числе и по жилищному фонду администрации.
А в ее трудовой книжке «Боградский сельский Совет» в качестве места работы значится всего третьей строкой после Хакасского учебного центра и милиции, где она проработала совсем недолго. Поэтому именно здесь она росла профессионально, совершенствуя и оттачивая свои навыки, закрепляя новые, которые диктовали меняющиеся условия современности. В декабре 2017 года исполнилось бы 13 лет с того дня, когда она впервые села за стол специалиста Боградской сельской администрации.
Преждевременный уход из жизни Светланы Антоновны стал настоящим ударом для ее коллег и, конечно же, родных – мужа, детей. Радуясь успехам сына – студента педагогического колледжа, она так и не успела побывать на последнем звонке дочери, который прозвучит для нее только в мае следующего года…
Александр Викторович Краус свою профессиональную деятельность начал в 15 лет, став в 1975 году демонстратором в любимом всеми боградцами кинотеатре «Колос». С 1979 по 1981 годы отдавал свой долг Родине, а специальность «водитель» приобрел после окончания Боградского СГПТУ-49. Автомобиль, руль, педали, дорога – его неизменные спутники жизни. Сегодня никто, наверное, не возьмется подсчитать, сколько километров он намотал на спидометре. С 2000 года его пассажирами неизменно являлись глава и специалисты Боградского сельсовета.
Не меньше, чем выбранную профессию, он любил детей, и не только своих сыновей и внуков.
- Он был словно большой усатый нянь,- рассказывают со слезами на глазах и в голосе коллеги Александра Викторовича, до сих пор еще не пришедшие в себя от этой ужасной новости. – Он со всеми детьми, даже самыми маленькими, мог найти общий язык, готов был с ними возиться часами.
Вся жизнь Надежды Николаевны Неустроевой связана с нашим районом. В 1972 году после окончания Красноярского краевого культурно-просветительского училища она была направлена в Боградский районный отдел культуры, где проработала до 1989 года. В этот же период она, не останавливаясь в своем профессиональном росте, заочно оканчивает и Кемеровский государственный институт культуры.
Но в этом статусе ее, пожалуй, мало кто знает. Ведь если спросить, с каким направлением деятельности у вас ассоциируется имя Надежды Николаевны Неустроевой, каждый, безусловно, ответит – с архивом. И это неудивительно. Ведь именно этому сложному и ответственному участку она отдала 28 лет, до своей последней минуты оставаясь неизменным главным специалистом муниципального архива. А общий стаж работы у нее составил 45 лет.
Ее целеустремленность, жизнерадостность, активность всегда были примером для друзей и коллег. Она навсегда останется в сердцах знавших ее людей мудрым советчиком, всегда готовым оказать помощь в любой сложившейся ситуации.
Надежда Николаевна воспитала сына и дочь, стала любящей, заботливой бабушкой для своих внуков.
Администрации Боградского района и Боградского сельсовета выражают искренние слова соболезнования родным и близким Александра Викторовича Крауса, Елены Васильевны Коваленко, Светланы Антоновны Мальцевой, Надежды Николаевны Неустроевой.
В эти нелегкие для вас дни мы разделяем тяжесть утраты. Ушли из жизни замечательные люди, безгранично преданные своему делу, полные сил и энергии, настоящие патриоты своей малой родины. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах…
Все мы молимся за здоровье Натальи Владимировны Степановой, которая в настоящее время находится в больнице.

 

2024

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ