Рекламный баннер 970x250px 970na250

В память о деревне

2017-03-23

В 1967 году, ровно 50 лет тому назад, она была затоплена водами Красноярского водохранилища. Когда-то на этом месте действовал колхоз, люди пасли скот, выращивали озимые, собирали урожай. А теперь это просто водная гладь шириной 10 километров, по которой плывут баржи, паромы и небольшие суда.
Здесь родились и выросли Герой Советского Союза А.П. Сибиряков, Герой Социалистического труда Ф.Т. Голощапов. Во время Великой Отечественной войны на фронте погиб каждый второй ее солдат – из 211 ушедших на фронт копенцев не вернулись домой 119. К сожалению, ни одного участника тех страшных событий из деревни уже нет в живых, все меньше и меньше остается тружеников тыла, детей войны.
С целью сохранения памяти о земляках, живших в деревне Копёны, мы планируем создать на берегу Красноярского водохранилища мини-мемориал в виде стелы, куда можно будет приехать, постоять на берегу Енисея, встретиться с земляками, еще раз вспомнить о нашей малой родине.
Опрос, проведенный в рамках данной работы, показал, что бывшие жители Копён открыты для общения, очень доброжелательны, с охотой и любовью рассказывают о своем прошлом: о деревне, об отношениях с односельчанами, что говорит об их безграничной преданности к своей малой родине. Старожилы, их дети и родственники готовы помочь материально, оказать помощь в поиске спонсоров. Кроме того, участие в осуществлении наших планов принимает и администрация Боградского района – уже прошли организационные заседания с участием первого заместителя главы района Ольги Черкуновой. И мы очень рады, что эта тема заинтересовала и молодое поколение. Так, ученица 8 «А» класса Боградской средней школы Алина Соломатина, также вошедшая в число членов организационного комитета, взяла ее за основу своего школьного проекта.
В организационный комитет по реализации проекта «Мини-мемориал в честь памяти деревни Копёны» поступают письма поддержки.
Например, Ольга Федоровна Тихонович (Глазунова) направила нам такое письмо: «Я – уроженка деревни Копёны. Здесь родились и жили мои родители, родилась и я. Здесь проходило моё детство. Но волею судьбы наша малая родина оказалась на дне Красноярского водохранилища в связи со строительством Красноярской ГЭС. Жизнь раскидала жителей деревни по разным городам и весям. Но до сих пор нас объединяет одно: мы из Копён, или «копёнские», как нас называют. С годами любого человека всё сильнее тянет в родные места. У нас такой возможности нет. Я поддерживаю идею инициативной группы об установке памятной стелы на берегу Енисея, посвящённой жителям деревни Копёны».
А вот строки из письма Александры Ивановны Трифоновой (Железиной): «Я, старожил деревни Копёны, поддерживаю строительство стелы в память о моей родной деревне, где я родилась, вышла замуж, родила четверых детей. Мне хочется, чтобы было такое место, куда бы могли приехать односельчане, чтобы вспомнить о тех прожитых годах в нашей маленькой, красивой деревне. На меня нахлынули воспоминания о моих родителях, которые всю жизнь прожили в Копёнах, об отце, который пришёл с фронта, потеряв обе руки. Я очень рада, что есть такие неравнодушные люди, которые хотят увековечить память о своей малой родине. Я считаю, что наша деревня достойна такого памятника. Ведь именно в ней жили трудолюбивые, добрые, отзывчивые люди».
Мы считаем, что такие проекты в нашем районе будут и должны иметь свое продолжение, так как в Боградском районе при строительстве Красноярской ГЭС была затоплена не одна деревня: Абакано-Перевоз, Усть-Ерба, Затеси, Батени и Копёны. На берегу Енисея жители Усть-Ербы уже поставили памятник своей затопленной деревне в виде креста. Если наш проект будет реализован согласно плану, у жителей других деревень появится интерес и желание увековечить память о своей Родине новым проектом.
Считаем, что никаких специальных условий для выполнения проекта не нужно, главное – желание людей, взаимопонимание и любовь к родной земле и спонсорская поддержка.
Организационный комитет:
А.А. Соломатина, Н.К. Иванова, А.А. Кривоногов, Н.П. Кухоренко, О.В. Черкунова, Н.Г. Капитонова, Т.И. Шигаева, Е.А. Курбатова,
М.Я. Курицына

1242

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ