Рекламный баннер 970x250px 970na250

С новым солнцем!

2017-03-31

Это связано с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живет» и «умирает» вместе со сменой сезонов.
Поэтому в прошлую субботу на абаканском ипподроме можно было повсеместно услышать: «С праздником! С Новым годом! С новым солнцем и началом весны!».
Здесь прошел национальный хакасский праздник Чыл пазы, который символизирует открытие створок весенних ворот, через которые на землю возвращаются Саяны – духи окружающей нас природы.
На центральной площадке развернулось театрализованное представление «Чыл айлары», где перед зрителями предстали все двенадцать месяцев года в образе Верхних Творцов. Стоит сказать, что число 12 для хакасов является магическим. Оно наполняет жизненной энергией человека и окружающий его мир. А ритуалы, связанные с ним, устанавливают равновесие в природе.
Для торжественного открытия праздника на сцену поднялись руководитель республики Виктор Зимин, главы всех муниципальных образований Хакасии, члены президиума республиканского совета старейшин.
- Добрый день, дорогие земляки! Поздравляю жителей и гостей Хакасии с самым весенним национальным праздником – Чыл пазы, - обратился Виктор Михайлович к присутствующим. – Я рад, что мы возродили традицию всенародно отмечать важнейший для хакасского народа праздник, который для всех означает приближение тепла, а для сельчан – начало полевых работ. Чыл пазы традиционно сопровождается проведением сельскохозяйственной ярмарки и выступлениями творческих коллективов. Нам есть чем гордиться. У нас замечательные артисты, умело показывающие глубину, мощь и красоту культуры древнего народа. В Хакасии трудолюбивые фермеры и сельхозтоваропроизводители, которые не покладая рук возделывают землю и ведут хозяйство, чтобы произвести для нас с вами свежие, безопасные, вкусные продукты питания.
Так совпало, что именно 25 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День работника культуры. Поэтому глава Хакасии отдельно поздравил всех, кто трудится в этой сфере.
- У нас замечательная солнечная республика, которой мы по праву можем гордиться. И главная ценность этой земли – добрые, мудрые, гостеприимные, трудолюбивые люди. Еще раз поздравляю вас с праздником. Мира и достатка вашему дому, счастья и радости каждой семье, - завершил свое выступление Виктор Михайлович.
После чего последовали вручение ряда наград заслуженным людям республики, а также проведение традиционных обрядов кормления огня и поклонения священной березе, в которых приняли участие и Виктор Зимин, и все руководители муниципалитетов, в их числе – глава Боградского района Сергей Чернышов.
У вас так
красиво
и стильно!

Одним из главных событий празднования Чыл пазы в столице Хакасии стал театрализованный конкурс «Чайааннарнын чоллары» - «Дороги Творцов» среди представителей муниципальных образований республики. На главной сцене участники от всех районов и городов представили небесных героев – хакасских Творцов.
Главными действующими лицами боградского театрализованного представления стали хозяин земли Пуурхан и царица лекарственных трав Имыщ. Именно их благословления и разрешения просят хакасы на сбор лекарственных трав, которые даруют долголетие, защиту от болезней, красоту женщинам, силу мужчинам и здоровье детям.
Эта же тема была отражена в оформлении нашей юрты.
- Как у вас тут красиво! – делились своими первыми впечатлениями ее юные посетители.
- Как у вас тут все стильно, уютно, все оформлено в единой цветовой гамме. Вы такие молодцы! Нам очень понравилось! - а это уже было мнение взрослых.
В полном восторге посетители были и от хозяйки юрты, даже несмотря на ее суровый вид. Большой интерес у многих вызывала народная аптека, представленная здесь же в полном ассортименте. Травы, коренья, ягоды, произрастающие на территории нашего района и несущие в себе определенную лекарственную пользу и защиту от разных болезней. Главное – их вовремя собирать и правильно применять. А о том, чтобы они произрастали в достатке, позаботится, конечно же, богиня Имыщ.
С большим удовольствием фотографировались гости боградского поселения около юрты, благо что фон для ярких, памятных фотографий был самый живописный. С одной стороны – хакасские менгиры, с другой – белое дерево, заряженное только положительными эмоциями, которыми оно и делилось со всяким, кто подержится за его ствол.
По итогам дня боградская творческая делегация была награждена ценными призами и дипломами за участие в конкурсе театрализованного представления «Дорогами творцов», а также на лучшую сюжетно-игровую программу «Петук ойыннары» - «Петушиные игры», которые развернулись около каждой юрты и где любой желающий мог поучаствовать в новогодних хакасских забавах.
Что ни
категория, то медаль

Главными же соискателями наград стали наши спортсмены. Двадцать человек – воспитанники гиревой секции бородинского отделения Детской юношеской спортивной школы (руководитель - Александр Шипилев) боролись за честь района в гиревом спорте, армрестлинге и в хапчас тасе – перекидывании камня.
Когда, наконец-то, удалось после завершения официальной части праздника попасть на спортивную площадку, Александр Николаевич с радостью поделился первыми новостями:
- У нас уже четыре медали! Скоро будет пятая!
И как показали дальнейшие выступления наших спортсменов, далеко не последняя. Причем практически каждый из них радовал своего наставника и личными достижениями. Так, Вера Улич в очередной раз побила свой собственный рекорд, подняв на сей раз 8-килограммовую гирю 111 раз. Правда, в итоге она стала лишь второй, уступив победу старшей сестре Наталье. Мы уже привыкли, что сестры Улич в гиревом спорте у нас неизменно ассоциируются только с победами. Вот и третья представительница спортивной династии – Таисия, не подкачала. В своей весовой категории она не оставила соперницам ни одного шанса обойти ее.
Наталья Шилова, бронзовый призер первенства России 2014 года, вернулась в спорт после двухлетнего перерыва. А как будто его и не было. Еще два месяца назад она поднимала 16-килограммовую гирю 50 раз, на этот раз улучшила свой показатель более чем на 20 подъемов, что принесло ей серебряную медаль.
Что касается остальных наших героев, то в своих весовых категориях победителем стал Александр Порохонько, вторые места заняли Юлия Мавлютова, Анастасия Эккель, Александр Бергер и Никита Протасов. С бронзовыми наградами домой уехали Александр Гринник и Владимир Аланов.
Кстати, Владимир и Александр также попробовали свои силы в перекидывании камня, весил который «всего» 38 килограммов. Остальные ребята, когда узнали вес камня, в один голос заявили: «Да он легкий!». Возможно, потому соперники наших парней начали состязания в этом виде программы с приличных результатов – каждый сделал не меньше десяти подъемов. Поэтому перед Володей, который выступал последним и знал уже все предыдущие итоги, стояла непростая задача. Да еще со всех сторон раздавались крики поддержки: «Вова, давай! Еще быстрее!».
И он уступил всего один бросок победителю. Не хватило каких-то пяти-десяти секунд времени.
- Конечно, было тяжело, - поделился с нами своими впечатлениями бородинский атлет, еще даже толком не отдышавшись. – Да еще и камень уже был мокрый и грязный, все время выскальзывал из рук. Старался бороться до последнего, через силу, хотелось показать максимальный результат, чего не удалось сделать осенью прошлого года на Уртун Тойы. Я тогда в первый раз принимал участие в хакасских национальных праздниках. Сегодня в принципе доволен своим выступлением. В гирях удалось войти в призеры. Но этот спорт мне ближе и роднее, ведь уже третий год занимаюсь ими.
А еще Владимир свои силы попробовал в армрестлинге, правда, «вылетев» из состязаний после первого же поединка. Трудно все-таки восьмикласснику пока противостоять взрослым крепким мужчинам. Но поражение нисколько не испортило ему настроение.
- Это спорт, - заявил он. – Тут нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать достойным.
Тренер команды Александр Шипилев остался очень доволен выступлением своих ребят, которые в этот день завоевали медали практически во всех весовых и возрастных категориях в гиревом спорте. Да и достижений в хапчас тасе у нас давненько уже не было.
Анастасия ВЫСОКИХ

1323

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ