Рекламный баннер 970x250px 970na250

СОВХАКАССКИЕ СТРАДАНИЯ

2014-01-31

. А самое главное, люди до сих пор страдают от быстрого и необдуманного переселения, на земли, мягко говоря,  непригодные для проживания.

Чем думали наши предки, когда определяли место для нового населенного пункта Советская Хакасия непонятно до сих пор, ведь уже тогда знали, что ближайшая водяная скважина расположена в 7 километрах от села, а общая протяженность водопроводных сетей составит  более 20 километров.

Водопровод начали строить 50 лет назад, когда еще не  существовало в природе полипропиленовых труб, поэтому укладывали чугунные, которые   при малейшем колебании земной коры ломаются пополам.

Такие проблемы начались еще в советские годы, но тогда при совхозе существовал отдел ЖКХ, который имел специализированную технику и в кратчайшие сроки устранял порывы. После развала сельхозпредприятия  некоторое время водяными делами занимался МУП «Водник», который уже давно канул в лету, в настоящее время при Совхакасском сельсовете есть только должность водокатора и он один по мере сил и возможности занимается этими проблемами.

Порывы случаются по нескольку раз в год и,  как правило,  это случается зимой, когда замерзает земля, когда нужно поить скот.

В этом году первый порыв случился 11 января на улице Октябрьской. Долгое время не удавалось точно определить место аварии, это смогли сделать только лаборанты со специальным оборудованием. Через несколько дней лопнула труба возле сельской администрации и на этот раз без воды осталась школа. С 20 января по санитарным требованиям школу пришлось закрыть и до сего дня дети в школу не ходят.

В течение трех дней здесь проблему решили,  проложив трубы по земле, а на улице Октябрьской необходимо раскапывать трассу. Для этого сначала нужно определить,  где проложены электрокабели и заплатить долг за прошлый год экскаваторщику.

На устранение аварий ежегодно тратятся немалые деньги, на них, казалось бы, уже давно можно было поменять все трубы, но пока это удается делать лишь частями. По словам главы сельской администрации Николая Ковалева,  в последние годы удалось проложить полипропиленовые трубы по улице Степной – 200 метров, по Советской – 300 метров, по Центральной – 200 метров и по Бограда – 100 метров. Понятно, что для двадцатикилометровой трассы это капля в море, но на большее у сельсовета пока нет денег. Население за воду платит крайне неаккуратно, многие не платят вообще, а ограничить доступ к водоразборной колонке неплательщикам не представляется возможным.

В то же время расходы впечатляют – мощнейшие насосы, качающие воду на расстояние в семь с лишним километров,  потребляют электроэнергии на сумму, превышающую 200 тысяч в месяц. И, естественно, никому нет дела до того, что платить приходится энергетикам, из-за которых село,  по сути, и вынуждено было переехать в «обезвоженную» местность.

Выход из этой ситуации видится в необходимости  полной замены чугунных труб на полипропиленовые. Так же нужно восстановить водопровод,  подающий живительную влагу на  водонапорную башню, что дало бы хоть небольшой запас воды. Но для этого нужны немалые средства, которых, как уже говорилось выше, у сельсовета нет. Нет возможности даже участвовать в программах, поскольку там обязательное условие – определенную сумму должна  внести сельская администрация, но читаем выше – денег даже на это нет.

При этом только за проектно-сметную документацию и изыскательные работы на полтора километра водопровода необходимо заплатить 7, 5 миллионов.

Таким образом, пока приходится только латать дыры. К сожалению, сказать,  хотя бы примерно,  когда будет решена эта проблема, пока никто не может.

Евгений Ивченко

Фото автора.

1756

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ