Рекламный баннер 970x250px 970na250

Центр семьи

2017-04-14

Кто же не знает эту милую, жизнелюбивую женщину, много лет прожившую в Знаменке? Поэтому и поздравления в ее адрес раздавались с самого утра. По сложившейся традиции приехали к ней и гости из Бограда, чтобы передать поздравительное письмо от Президента России и памятный подарок – от правительства Хакасии.
Теплые слова сказали председатель совета ветеранов Нина Левенцова, председатель районного женсовета Лариса Близнюк, а также глава Знаменского сельсовета Сергей Слободян.
За время действия федеральной программы, пожалуй, впервые начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель обращалась к имениннице с особым трепетом. Ведь на сей раз она поздравляла не просто 90-летнего юбиляра, а свою родную бабушку:
- Дорогая, милая бабулечка. От всей души поздравляем тебя с таким большим, серьезным юбилеем. Ты прошла нелегкий жизненный путь, который не каждому суждено повторить. Ты у нас настоящий боец. Безмерно гордимся тобой! Самое главное в каждой семье, чтобы у нее был центр, вокруг которого сплачивалась бы вся родня. И центр нашей семьи – это ты. Желаем тебе здоровья, воли, не терять оптимизма. Мы тебя безумно любим, дорожим.
А жизненный путь у Веры Ивановны действительно был нелегким. Рассказывая о своей жизни, она то и дело приговаривала:
- Даже вспоминать страшно. Много-много чего пережили.
Родившись в 1927 году, она пронесла через всю свою жизнь неизгладимую память о военном времени. И хоть залпы выстрелов раздавались где-то очень далеко, и отца на фронт не взяли, так как у участника русско-финской войны к этому времени была парализована рука, все равно жителям хакасской глубинки приходилось несладко.
- Я тогда в пятом классе училась, - вспоминает наша юбилярша. – А все подруги, друзья уже работали. И я тоже решила бросить школу, хотя отец был категорически против. Но я ни в какую – буду работать и все! Дома сказала: «Вот каникулы отдохну и пойду в совхоз». Но папа ответил «Нет уж, раз учиться не хочешь, пойдешь работать сейчас».
И получила бывшая пятиклассница на свое попечение 25 телок, которые из-за нехватки кормов были слабые, еле на ногах держались. Вера коня запрягет, соломы положит, сколько сможет, и едет их кормить.
- А телки лезут прямо на сани, я коня не знаю, как вытащить, - продолжает Вера Ивановна. – Родители работали на заимке, а мы с братом собаку запрягем, поедем на остров палочки собирать. Света, керосина не было. Около печки сядем, дрова нам отсвечивают, и мы дома потихоньку грамоте учимся. Бумаги не было, писали на свободных местах в какой-нибудь старой книжке.
И что ни воспоминание, то свидетельство суровой реальности тех времен. Например, как приходилось пахать колхозные поля. Каждой семье давали участок в 15-20 гектаров, и они должны эту норму выполнить.
- Мы на корове пахали, в плуг ее запрягали, а она стоит, не идет – слабая была очень. Подружка травы нарвет, манит впереди, а я за плуг держусь.
Или как приходилось от волков спасаться.
- Отцу от колхоза дали мешок зерна. Меня отправили в Боград смолоть его. Еду, волки воют, страшно – не передать. Я коня тяну, а он не идет никак – тощий, на ногах почти не держался. Я плачу, уговариваю, за шею его обнимаю. Кое-как доехали. А обратно еду, навстречу идет мужчина. И говорит – «Ну что с тебя взять?». На мне собачья доха, катанки и рукавицы. Вот он рукавицы и снял, а я думаю: «Как я сейчас вожжи-то держать буду?». Приехала домой, плачу. Отец гладит по голове, успокаивает: «Жива и, слава Богу». Мама потом картошки натерла, с этой мукой перемешала (а она черная-пречерная), лепешек постряпала.
Еще успевали сельские труженицы носки да рукавицы на фронт вязать. До часу ночи сидели, хотя утром в пять часов в колхоз надо было на работу идти.
Потом Вера Ивановна два сезона отработала на заготовке леса на 39-ом километре за Соном. К этому времени она уже большая была – 12 лет исполнилось.
А вообще, по ее рассказам можно проследить не только личную жизнь, но и историю небольшой деревни Усть-Ерба, где она родилась, села Знаменка, ставшей ей родной. Ведь жила она и при коммуне после того, как всех раскулачили, и при колхозе, и при совхозе. Общий колхозно-совхозный стаж насчитывает 44 года. За это долгое время она овладела самыми разными специальностями – работала со скотом, на автолавке, осеменатором, в бригаде, на свиноферме, заведующей птицефабрикой.
- На свиноферме я трудилась вместе с мамой Сергея Дмитриевича Слободяна, - продолжает Вера Дмитриевна. – Кроме нас – еще пятьсот человек. И свиньи-то какие были здоровые! Ландрасы! Мы для них мешки с комбикормом таскали на горбушке. А когда на птицефабрике работала, нам привозили по 38 тысяч цыплят.
На пенсию же Вера Ивановна пошла, когда работала в совхозной теплице, где выращивались цветы, зелень, овощи.
- У бабули легкие руки. Чтобы она не делала – все у нее получалось, - рассказывают внучка Лариса и дочь Галина. – И стряпуха она знатная. Всю сдобу пекла в русской печи, на огромных противнях. Коньки, корзиночки, шанешки, розочки, а какие пироги с черемухой!
Вот так, и работать наши женщины успевали, и рукодельничать, и детей воспитывать. Хотя, как смеется Вера Ивановна, она их почти не видела. Вставала рано, доила корову, оставляла на столе парное молоко, готовила покушать и уходила на работу. А ребятишки – Гена, Нина, Коля, Галя – уже сами хозяйничали, у каждого был свой фронт работ, свои обязанности. Но все же она привила им главное – доброту, любовь, ответственность, отзывчивость, работоспособность – качества, которые они в последствие передали уже своим детям.
В это воскресенье вся большая семья (насчитывающая к сегодняшнему дню 12 внуков и 12 правнуков), центром которой является Вера Ивановна Фролова, соберется в небольшом, уютном домике в центре Знаменки, чтобы еще раз поздравить с юбилеем свою маму, бабушку, прабабушку.
Анастасия ВЫСОКИХ

1730

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ