Рекламный баннер 970x250px 970na250

Теннисные успехи и надежды

2014-02-04

Правильнее даже сказать, не секции, в объединении Дома детского творчества.  Всего третий год преподаватель Виктор Князев обучает молодое поколение его премудростям. Тем не менее, юные теннисисты и их наставники уже заявили о себе на республиканском уровне.

Самому Виктору Петровичу ракетка и теннисный мяч знакомы с раннего детства. Тогда для ребятни специальные столы не были доступны. Поэтому весной, когда Тесь разливалась, они вылавливали доски, приспосабливали в качестве основного игрового атрибута. Впоследствии, учась в техникуме, затем институте, он профессионально занялся боксом, между прочим, кандидат в мастера спорта по этому виду. Был чемпионом Красноярского края среди студентов, занял II место на Всесоюзном турнире, выступал на двух международных чемпионатах. Кроме того, имеет I разряд по шахматам. Но теннис всегда оставался в качестве любимого хобби. Которое, к тому же, приносит заслуженные грамоты и медали.

5 января Виктору Князеву покорился пьедестал почета Открытого первенства города Абакан по настольному теннису среди ветеранов. И хотя он занял только третье место, но это как раз тот случай, про который говорят «бронза, дороже золота». Ведь Боградский район уже порядка десяти лет не показывал таких высоких результатов.

На турнир съехался 41 сильнейший теннисист из Абакана, Минусинска, Саяногорска, Белого Яра, Аскиза. Соревнования проходили в трех возрастных группах. На пути к призовому месту нашему спортсмену пришлось нелегко, особенно «в схватке» с абаканцем в финале. Кстати, именно этой встречей Виктор Петрович больше всего недоволен, считая, что мог бы сыграть намного лучше. Но самым переломным моментом был, пожалуй, выход в финальную группу. Четыре партии против аскизского спортсмена не смогли выявить победителя. А пятую, решающую, партию боградский теннисист выиграл с минимальным отрывом.

И это уже не первое соревнование такого уровня в его копилке. Вместе со своим товарищем по команде Сергеем Примаком (который, кстати, пришел в теннис после полученной травмы в гиревом спорте) они уже не раз штурмовали республиканские  высоты.

Обязательно приезжают на турниры, приуроченные к 9 мая, ко дню России, где собираются сильнейшие теннисисты Хакасии. В 2013 году приняли участие в чемпионате, посвященном погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и заняли там пятое командное место.

Но самым крупным и престижным соревнованием считается турнир имени заслуженного тренера России по теннису Юрия Лебедева, который сделал очень многое для развития этого спорта в Абакане. Сюда съезжаются команды из Красноярска, Барнаула, Кызыла, Новокузнецка.

В прошлом году первый опыт участия в этих серьезных состязаниях получили и боградские ребята.

Кстати, вопрос об открытии детской секции начали серьезно обсуждать три года назад. А «открыла ей двери» первая летняя спартакиада ветеранов спорта, в рамках которой одним из видов и был настольный теннис. Как пояснили в отделе спорта и туризма районной администрации, именно тогда были приобретены первые два профессиональных стола. Кстати, тренироваться начинали в подвальном помещении Дома детского творчества. После соревнований они «переехали» фойе районного Дома культуры, где теперь четыре раза в неделю и занимаются юные спортсмены. Со временем  число столов увеличилось до четырех. Большую помощь в их приобретении оказали спонсоры.   

На занятия к Виктору Петровичу ходят около десяти человек.

- Начинали, конечно, больше, - рассказывает тренер. – Но, несмотря на кажущуюся легкость, теннис – очень трудная игра, которая требует постоянной борьбы и максимальной концентрации. Очень рад, что все мои парни физически развиты, они занимаются и баскетболом, волейболом, футболом. Такое многостороннее, общее физическое развитие немаловажно для нашего вида.

Кроме того, большое значение играет и содействие родителей, которые либо сами увлекаются спортом, либо ведут здоровый образ жизни. И приобщают к этому своих детей. Не раз они выступали также в качестве спонсоров.

Благодаря такой поддержке, мастерству тренера, а также собственному упорству боградские ребята занимают лидерские позиции в районе. А Саша Котельников прошлой весной, когда ему было еще тринадцать лет, стал чемпионом среди семнадцатилетних. 

Поэтому неудивительно, что Виктор Петрович решил попробовать его силы и на чемпионате республики по настольному теннису среди разновозрастных групп детей, который прошел в декабре. В соревнованиях,  где за тенистыми столами сражались участники от 12 до 14 лет, компанию ему составили Саша Дорофеев и Надя Кондрашина. И пусть ребята не взошли на пьедестал, но показали себя очень хорошо. Из 68 участников наши юные спортсмены заняли середину итоговой таблицы.  

А в группе до 11 лет честь района отстаивал только Егор Макаров. Вместе с ним должен был ехать еще Артем Шевцов, но накануне соревнования он травмировал ногу, и врачи запретили ему принимать участие в соревнованиях. Надо сказать, что эти мальчики в 2012 году уже становились бронзовыми призерами республиканских соревнований по настольному теннису среди команд общеобразовательных учреждений. И в этот раз Егор дал настоящий бой своим соперникам, занял 23 место их 48 участников.  

Интересный факт. На декабрьском чемпионате кроме боградских ребят играли только юные теннисисты из Абакана, где этот вид спорта очень хорошо развивается. Причем, многие из них уже имеют как минимум 1 юношеский разряд.

Надя Кондрашина пока единственная девочка, по-настоящему увлекшаяся теннисом. Пробовали многие, но спустя неделю-две бросали тренировки. Виктор Петрович сожалеет, что этот увлекательный вид спорта «не приживается» среди женского населения райцентра. А на Надю он возлагает большие надежды. Так, к примеру, в апреле он планирует взять ее и на первенство республики среди районов, где вместе с Сергеем Примаком сам поборется за призовые места.  

- Как правило, Аскиз занимает первое место, а Шира – второе, - оценивает прошлые игры и свои шансы Виктор Петрович. – Ширинцев мы должны обыграть и с Аскизом обязательно поборемся за лидерство. 

Праздники остались позади, и возобновились тренировки. Ведь впереди много соревнований, к которым надо хорошо подготовиться и детям, и их наставникам. Нам же остается только пожелать им успехов и с надеждой ожидать новых побед.

Анастасия Высоких,

фото Виктора Князева 

1639

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ