Рекламный баннер 970x250px 970na250

Знаменка просит тепла: закрыт детсад, школьники и больные мерзнут

2018-10-29

 Речь в конкретном случае идет о жителях боградского села Знаменка.

Напомним, с 24 сентября на территории Боградского района был введен режим ЧС. Соответствующее постановление подписал глава района Сергей Чернышов. В документе уточняется, что это сделано для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, для «организации теплоснабжения населения и социальных объектов, приобретения неснижаемого аварийного запаса угля».

Главам Боградского, Знаменского и Бородинского сельсоветов рекомендовано было принять меры, чтобы не допустить срыва подготовки и ремонта объектов теплоснабжения к отопительному сезону. Замглавы администрации Боградского района по строительству и ЖКХ Елена Левакова должна взять подготовку к отопительному периоду «под жесткий контроль» и помогать сельсоветам.

Между тем уже неделю в Знаменке закрыт детский сад. Дело в том, что отопление в учреждении так и не дали. В школе, как утверждают сельчане, спасаются только благодаря обогревателям. То же самое и в больнице. Без тепла пребывают также Дом культуры и местная администрация.

Наряду с этим в селе остается раскопанной траншея, вырытая коммунальщиками еще летом. По всей видимости, это одна из причин того, что отопительный сезон в Знаменке так и не стартовал. Однако местные власти в этом ничего странного не видят, так официально отопление в муниципальном образовании должны дать 30 сентября, в воскресенье.

"Вы что не видите, что ремонтные работы идут? Еще же не 30 сентября", - заявил глава села Сергей Слободян одной из местных жительниц, спросившей о начале отопительного сезона.

В настоящее время, как пояснил Слободян, в селе ремонтируют котлы и теплотрассу. На вопрос, почему работы так затянулись, что в Знаменке приостановили работу детского сада, глава сельсовета ответил односложно. 

"Это плохо. Была бы моя котельная, она бы давно работала. Надо дожить до 30 числа, а там видно будет. Не заработает ничего, меня с работы снимут и все дела", - добавил Слободян.

Впрочем, если кого в Боградском районе и снимут с должности в связи с запоздавшей подачей тепла в соцучреждения, это, наверное, будет прецедентом. Ежегодно указанный район начинает отопительный сезон с аварий и ЧП, тем не менее все по сей день остаются на своих местах.

Как сообщало 19rus.info, в прошлом году в Боградском районе в связи с началом отопительного сезона тоже был введен режим ЧС. В то время, когда почти во всех районах республики благополучно топились котельные, тепло в дома боградцев все никак не приходило. Дело в том, что подготовка некоторых коммунальных объектов не проводилась. Муниципальные заказы на проведение ремонта в котельных, на водо-, теплосетях своевременно не размещались. План по ремонту источников теплоснабжения, объектов централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и вовсе не был утвержден.

Планирование ремонтных работ осуществлялось без учета проблемных участков и мест произошедших аварий в предыдущий отопительный сезон. Примерно то же самое наблюдаем и сейчас. Тем временем власти Боградского района, судя по всему, не особо-то и пытаются изменить ситуацию. Еще несколько дней в районной администрации невозможно было дозвониться ни до районного главы, ни до его первого зама.

Любопытно, что в начале текущего месяца региональные власти высоко оценивали подготовку республики к отопительному сезону. Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса региона выглядела следующим образом:

- 6 001 тыс. кв. м жилищного фонда, что составляет 92% (в том числе капитальный ремонт 87%);

- 146 котельных, что составляет 87% (в том числе капитальный ремонт 77%);

- 507 км тепловых сетей, что составляет 90% (в том числе капитальный ремонт 94%);

- 1365 км водопроводных сетей, что составляет 92% (в том числе капитальный ремонт 88%);

- общий процент освоения финансовых средств составляет 70%.

Запас топлива, сформированный на коммунальных котельных по состоянию на 4 сентября, составлял 97% по отношению к нормативному запасу (19 тыс. тонн – факт).

5074

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ