Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Позволь душе моей открыться…»

2019-02-19

«Он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви…»

Д. С. Лихачев.

 

Не секрет, что в век Интернета и компьютеров книга уже не столь привлекает молодое поколение, как было несколько десятилетий назад.

Любое художественное произведение ориентировано, прежде всего,  на высшие человеческие ценности, такие как совесть, благородство, сострадание, честь, любовь, самоотверженность.

Литературная гостиная – это прекрасная возможность воспитать в детях эти качества, сформировать чувство прекрасного, научиться понимать и ценить произведения искусства, приобщиться к художественному творчеству.

В рамках кластер-проекта «Читаем с музыкой», который  реализуется школьной библиотекой Боградской средней школы под руководством педагога-библиотекаря В.Ф. Маляровой, совместно с Боградской Детской школой искусств, был проведен музыкально-поэтический вечер «Позволь душе моей открыться…».

Он был посвящен творчеству Александра Пушкина. Тема мероприятия выбрана не случайно. 10 февраля – День памяти поэта. Учащиеся 9-11 классов смогли окунуться в тонкий мир пушкинских переживаний, познакомиться с его творчеством, пройти вместе с ним короткую, но такую яркую жизнь.

Морозный вечер четверга. Ребята и учителя собрались в уютной обстановке. Накрыты скатертями столы, свечи в красивых подсвечниках. Тихо перешептываются гости литературной гостиной – это любители поэзии.

Звучит романс «Зимний вечер» в исполнении Зинаиды Чмыхаловой в музыкальном сопровождении педагога школы искусств Любови Маляровой.

Интересно подобранный материал унес слушателей в лицейские годы поэта, показал истоки его дружбы. Звучала музыка, стихи в исполнении ребят. Строки А.С. Пушкина, посвященные друзьям  читали: Олеся Менькина, Данил Штейнбрехер (9 кл.), Иван Толстобов (11 кл.)

Хотелось бы отметить проникновенное чтение Марии Красновой, Зинаиды Чмыхаловой (9 кл.).

И уж совсем необычно звучали стихотворения поэта на немецком и английском языках, в исполнении учителей – Лукьяновой Т.Г. и Клыпа Д. Е.

Не осталась без внимания и любовная лирика поэта, одно из самых популярных стихотворений  «Я помню чудное мгновенье…» прозвучало в качестве романса.

Поистине бессмертные строки, посвященные жене Н.Н. Гончаровой «Мадонна» прозвучали в исполнении Романа Вайц (9 кл.).  Познакомился с ней А.С. Пушкин на балу. И все участники вечера, благодаря вальсу, исполненному девушками танцевальной группы «Конфетти», ненадолго перенеслись в эпоху  «Золотого века».              

Но вот наступает пора и героев романа «Евгений Онегин». С огромным интересом все слушали письмо Татьяны к Онегину, прочитанное Валерией Штейнбрехер (10 кл.), а в образе главного героя произведения блеснул Данил Цанто (9 кл.).

Сцена дуэли из художественного фильма режиссера Н. Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль» звенящей тоской наполнила сердца. Невосполнимая  утрата. Жизнь Пушкина А.С. была так же стремительна и быстротечна, как полет сорвавшейся с неба звезды…

«Что в имени тебе моем?...» - заключительная музыкальная композиция на стихи А.С. Пушкина, удивительно и трогательно,  прозвучала в исполнении Алины Соломатиной (10 кл.).  Вечер подходит к концу, гаснут огни, но расходиться гости не торопятся.

Наверное, каждое поколение будет находить что-то новое для себя в творчестве Пушкина.  Кто-то обретет в нем верного друга, кто-то увидит образ нежно любящего мужчины, а кто-то - человека чести, но неизменно, для всех нас, он остаётся великим русским поэтом. И чем больше мы будем о нем узнавать, тем ближе он будет становиться для нас.              

Валентина Малярова,

педагог-библиотекарь  Боградской средней школы

1404

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ