Рекламный баннер 970x250px 970na250

ЧС В ХАКАСИИ – НОЛЬ

2014-02-10

Любой желающий мог посмотреть на современное техническое оснащение пожарных и спасателей МЧС России, аварийно-спасательных служб энергетиков, связистов, коммунальщиков, лесников и других организаций, которые по роду деятельности обязаны участвовать как в предупреждении чрезвычайных ситуаций, так и в минимизации их последствий при ликвидации. Именно таким образом в этом году, по примеру Томской области, территориальная подсистема по предупреждению и ликвидации ЧС Хакасии подвела итоги своей работы за 2013 г

 В рамках этого  мероприятия состоялся смотр передовой аварийно-спасательной техники и современных спасательных технологий. Так, например, пожарные показали боевую технику и средства спасения людей на пожаре - коленчатый подъемник, предназначенный для работы на высоте до 32 метров (крыша 9-го этажа). Подъемник предназначен для спасения людей и подачи воды на верхние этажи здания. Пожарные при помощи манекена показали один из способов спасения человека из горящего здания.

Была здесь и  автолестница высотой 50 метров (уровень 15 этажа). При помощи ее спасательного рукава  продемонстрирована техника спасения человека, роль которого также выполнил манекен.

 Автомобиль «Розенбауэр»  получил свое название от насоса немецкой фирмы. Электронная система управления позволяет пожарному насосу набирать и подавать воду автоматически.

 Автоцистерна на базе «КамАЗа»,  способна вывозить на пожар больше всего воды – 8 тонн. Кроме того, машина оснащена гидравлическим спасательным инструментом.

Любителей раритетной техники привлек легендарный МАЗ 1963 года выпуска. Не взирая на солидный возраст – 50 лет – автоцистерна до сих пор находится на боевом посту и несет службу в с. Бельтырское Аскизского района.

Свою оперативную и спецтехнику, оснащенную водолазным снаряжением, показали  спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. А госинспекторы по маломерным судам МЧС России по Хакасии выставили  на обозрение амфибийный катер на воздушной подушке «Арго». Эта водная техника отличается высокими техническими характеристиками. Она  развивает скорость до 60 км/ч, имеет 12-ти часовой запас хода без дозаправки и может эксплуатироваться при высоте волны до одного метра 20 см. Плавсредство одинаково легко курсирует как по водной глади и мелководью, так и по льду, болотам и во время хода шуги на водоемах. Вместимость катера 7 человек.

Так же были  представлены реанимобиль медицины катастроф, автомобиль связи компании «Ростелеком», 3 единицы техники от Хакресводоканала , в том числе новинка сезона – КамАЗ с котельной установкой, 2 тяжелых автомобиля Хакасэнерго с оборудованием, 2 единицы техники для тушения лесных пожаров министерства природных ресурсов Хакасии.

После смотра передовой аварийно-спасательной техники и современных спасательных технологий сотрудники МЧС прошли в зал заседаний Правительства РХ, где подвели итоги работы за прошлый год.

 Заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Владимир Крафт, курирующий службу МЧС, отметил неплохие показатели и достижения наших спасателей и  задачу оставил прежней и соответствующей службе – всегда быть готовыми оказать помощь людям.

                   Начальник Главного управления МЧС России по Республике Хакасия    генерал-майор  Андрей Фирсов выступил с докладом об итогах работы МЧС Хакасии, в котором отметил и слаженную работу КЧС администрации Боградского района. Когда на Федеральной автодороге «Енисей» на всей территории Боградского района  из-за снегопада было парализовано движение, нашим спасателям удалось мобилизовать все силы и службы и в кратчайшее время ликвидировать ЧС.

Представитель руководства Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск) генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев  отметил, что в Хакасии не все направления по обеспечению безопасности населения развиваются планомерно и успешно. Властям и органам управления всех уровней есть над чем работать. В частности, необходимо активнее развивать пожарное добровольчество. В Хакасии этот показатель, а, следовательно, и защищенность населения от пожаров, ниже, чем в среднем по Сибири.

Время ликвидации происшествий в Хакасии выше на 2-3 минуты, чем в среднем по Сибири. Сроки устранения аварий и ЧС необходимо сокращать, поскольку каждая минута в оперативной ситуации может стоить чьей-то жизни.

Требует совершенствования оснащенность и подготовка персонала единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Хакасии, необходимо также ускорить создание Системы-112 на территории региона.

Эти задачи положены в основу деятельности региональных и муниципальных властей Хакасии в 2014 г. В приоритете по-прежнему остается развитие таких направлений как совершенствование системы централизованного оповещения населения и объединение  информационных технологий для предупреждения пожаров, а также активное вовлечение в профилактическую работу трудовых коллективов, общественности и граждан.

И все же Александр Еремеев дал высокую оценку работе всех республиканских служб в 2013 году.  «В Хакасии чрезвычайных ситуаций по итогам прошедшего года ноль. Это результат вашей предупредительной работы. Я вас поздравляю!» - резюмировал А. Еремеев.

МЧС России высоко оценило усилия властей Хакасии, муниципальных образований и руководителей объектов экономики в этом направлении по итогам года   «За безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей».  Памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» (медаль посвящена 80-летию образования гражданской обороны) награжден Петр Лопатин, начальник отдела ГО и ЧС администрации Боградского района, Владимир Ромашов, Председатель совета директоров ООО «Управляющая компании «МаВР», депутат Верховного Совета РХ и Сергей Чернышов, глава Боградского района.

Евгений Ивченко

Фото автора.

1493

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ