Рекламный баннер 970x250px 970na250

СРЕТЕНИЕ – ВСТРЕЧА С БОГОМ

2014-02-14

Полное название торжества — «Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (на церковно-славянском языке — сретение) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном (Евангелие от Луки, глава 2, стихи 22-39). В контексте евангельской истории это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Завета

Как предписывал Закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения. Евангелист Лука повествует о том, что, когда Мария стояла в Храме с Младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью.

Как и многие иудеи того времени, Симеон верил в скорое наступление Царства Божия и постоянно находился в Храме, ожидая особого знамения — старцу было предсказано, что еще при жизни он увидит Мессию-Освободителя.

Когда же Симеон увидел Младенца Иисуса, он почувствовал, что его ожидание свершилось. Он взял Младенца на руки и произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Евангелие от Луки, глава 2, стихи 29-32).

Предчувствуя борьбу, которая разгорится вокруг имени Иисусова среди людей, старец добавил: «Вот лежит Он на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий», а затем, обращаясь к Марии, сказал: «И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Евангелие от Луки, глава 2, стихи 34-35). К Младенцу подошла и пророчица Анна, которая тоже восславила Иисуса и «говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк.2:36-38).

 

Сретение имеет символическое значение праздника очищения от всякой скверны. В день Сретения Господня совершается особо торжественное богослужение, служится молебен. Так же в храмах специальным чином освящаются свечи, которые затем бережно хранятся целый год. Сретенские свечи принято зажигать при молитвенном обращении к Богу в особо тяжелые минуты (болезни, неурядицы или житейские трудности). Сретенская свеча имеет важный смысл – смысл просвященности сердца Святым Духом.

На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение является границей между зимой и весной, о чем свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье ‑ зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето ‑ зима на мороз» и другие.

По состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что, если на Сретение установится оттепель, весна ранняя теплая, если будет холодный день ‑ весна холодная. Выпавший в этот день снег ‑ к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несет, ‑ весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег ‑ урожай ранних хлебов; если в полдень ‑ средних; если к вечеру ‑ поздних». «На Сретение капель ‑ урожай пшеницы». «На Сретенье ветер ‑ к плодородию фруктовых деревьев».

В этот день, как и в любой другой двунадесятый праздник, нежелательно работать, исключая случаи, когда работа выполняется во благо других людей.

В этот же день традиционно отмечается день православной молодежи, что также глубоко символично. Молодежь стоит в самом начале жизненного пути и ей предстоит еще масса встреч, например, встреча своей половинки, или встречи, зарождающие духовность в сердцах и закладывающие семена, прорастающие в жизнь вечную… 

1891

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ