Рекламный баннер 970x250px 970na250

ЧЕТЫРЕ «КЛЕТУШКИ» И КОРИДОР

2014-02-14

На сей раз речь пойдет о Совхакасском ДК, вернее о месте, где нашли приют культработники, потому что «храма культуры» в селе не существует.

Для начала следует сказать, что Дом культуры в селе был. Причем очень хороший. Просторный, высокий, его огромные сверкающие стеклами окна  было хорошо видно с другой стороны Енисея. Знающие люди утверждают, что построен он был по,  так называемому «сочинскому типовому проекту». (Не путать с олимпийским). Кстати, в Хакасии таких же ДК построили достаточно много. У этого явно южного проекта имелись два недостатка – из-за огромных оконных проемов в здании зимой было прохладно, а мягкая кровля (слои рубероида залитые гудроном) вместо крыши в нормальном ее понимании, от сибирских перепадов температур со временем трескалась, крошилась и осадки и конденсат начинали падать на головы зрителей. Кстати, во многих селах ДК спасли от такой беды  – просто установили шатровую шиферную  крышу и они стоят в целости и сохранности до сих пор.

Но не в Совхакасии. Здесь то ли времени не было, то ли денег, скорее всего и того и другого, но вода даже камень точит, не говоря уже о полах, инвентаре, бильярде, теннисе и всего что здесь было не так давно.

В результате здание было признано аварийным, культуру отсюда выселили. Сначала она временно располагалась в так называемом баре КФХ Порватова, затем глава Совхакасского сельсовета Николай Ковалев поселил культработников в своем административном здании, выделив им четыре маленьких кабинета, коридор и зал, что как временный вариант устраивало. Но вскоре без крыши над головой осталось почтовое отделение и зал пришлось отдать им.

Таким образом, проводить какие то культурные мероприятия, тем более массовые, здесь стало совершенно невозможно. Последняя попытка организовать что-то культурно-массовое была предпринята для инвалидов. Директор Совхакасского ДК Татьяна Проскурина и культработник Марина Еремеева говорят, что было очень стыдно.

 Они показывают мне новенький подаренный теннисный стол, который пылится в тесной подсобке в сложенном виде – поставить его некуда.

И тем не менее, дети и молодёжь все равно посещают этот импровизированный Дом культуры, где  в тесных комнатах можно разве что книжку почитать или поиграть в шахматы. Как говорится,  более шести человек не собираться. Представьте, каких успехов могла добиться совхакасская культура, если даже в таких  условиях культработники становятся призерами различных конкурсов не только районного, но и республиканского уровня. Свидетельство тому – внушительный «иконостас» Почетных грамот и Благодарственных писем.

Сами культработники полагают, что выход из этой ситуации – пристроенный зал на 80 мест. Иначе считает глава администрации Совхакасского сельсовета Николай Ковалев:

- Строительство Дома культуры запланировано в нашем селе на 2016 год. Считаю, что сооружать пристройку с коммуникациями нецелесообразно, это будет лишней тратой денег.

Как и когда будет решен этот непростой вопрос, пока неясно. Интересно, можно это сделать в год культуры?

Евгений Ивченко

Фото автора

1769

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ