Рекламный баннер 970x250px 970na250

СОН МОЯ ДЕРЕВНЯ, СОН МОЙ ДОМ РОДНОЙ

2014-03-14

В небольшом кабинете несколько красивых сельских девушек, во главе с заведующей Домом культуры Татьяной Храбрых обсуждают план проведения очередного сельского праздника и готовятся к репетиции.

- Напишите про нашу местную журналистку, Надежду Владимировну Арчелову,  -  дружно просят культработники. – Она освещает все наши праздничные мероприятия, сочиняет замечательные стихи о нашей малой Родине, ведет активный образ жизни, является участником общественной жизни села.

Девушки быстро «вычислили», что дома ее в такое время застать трудно, кто-то вспомнил, что она собиралась идти на почту,  там мы и встретились. Она,   ничего не скрывая,  искренне рассказала о своей нелегкой судьбе и личной жизни. Есть в этой женщине что-то особенное и к ней сразу проникаешься уважением и симпатией. Надежда Владимировна любит своих односельчан со всеми их недостатками и отзывается о них с теплотой.

Она считает себя патриотом и уверена, что ее земляки самые лучшие, добрые, отзывчивые и  трудолюбивые. Такими их вырастила сонская земля, богатая не только на дары  природы, но и на таланты.

Здесь ее знают все от мала до велика. Она родилась и выросла  в Сону,  знаком каждый дом, за долгие годы она изучила все окрестности села, и это уютное место на земле стало ей настоящей Родиной.

После школы  Надежда Арчелова поступила в Абаканское педагогическое училище, окончив его,  15 лет своей жизни посвятила маленьким детям – работала в детском садике сначала воспитателем, затем заведующей.

Увлекаться чтением  она начала с 1 класса и к окончанию школы в школьной и сельской библиотеках ей уже не знали что предложить – она прочитала практически все интересные ей книги.

Это непременно повлияло на выбор следующей профессии – библиотекаря.  В конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда комплектование сельских библиотек практически прекратилось, Надежда Владимировна организовала своё «комплектование» для Сонской библиотеки. Выделяла на приобретение литературы и оформление подписки на периодику часть средств из семейного бюджета. Всю свою личную библиотеку перенесла в сельскую. И этими книгами пользовались все жители села. Надежда Владимировна с большой любовью и трепетом по крупицам собирала и берегла краеведческие материалы о своём селе и односельчанах.

После пожара, который случился в 2002 году, она вновь, с удвоенной энергией, взялась за пополнение книжного фонда и, благодаря ей,  сейчас здесь есть что почитать.

 Она начала тесно сотрудничать с культурой, появились первые публикации в нашей газете. Темы были самые разнообразные, но предпочтение отдавалось родному селу, о котором она может говорить часами.  Надежда  с улыбкой рассказывает о происхождении прозвища жителей села  «сонские драники».

- Проходящие пассажирские поезда в то время продолжительное время стояли на нашей станции и наши местные жители продавали различные продукты домашнего приготовления. Из – за интересного  названия и необычайного вкуса наших драников, которые пользовались особой популярностью,  и появилась  «дразнилка».

Есть у этой женщины особый дар, который дается Богом не каждому. Она пишет стихи, вернее не пишет, а может говорить стихами. Свои произведения он никогда не записывает и  не сохраняет. Они приходят к ней внезапно, как мысль или идея. Во время нашего разговора она, глядя на великолепную сонскую природу, выдает несколько четверостиший.

Сидеть дома Надежда Владимировна  не любит. Она участвует во всех праздничных мероприятиях и чувствует себя как рыба в воде только среди людей.

Евгений Ивченко,

фото автора

3812

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ